Всё, что нужно и хочется знать настоящему студенту

Алоха всем студентам Выборга! Меня зовут Дмитрий Дементьев, совсем недавно я стал первокурсником Выборгского филиала РАНХиГС, теперь я вовсю начинаю знакомиться со студенческой жизнью Выборга и планирую рассказывать об этом вам в своей авторской колонке. Не судите строго, писать буду о том, что считаю важным, интересным и полезным не только для себя, но и для вас.

НЕМНОГО О РАНХИГС

Пользуясь тем, что я являюсь студентом Академии народного хозяйства и государственной службы, хотелось бы рассказать немного о нас.

23 января в совете депутатов состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты. Если честно, то было несколько не по себе, так как пришлось учить гимн на латинице, и мы до последнего дня не могли решить, кто же всё-таки покупает цветы. Однако мероприятие прошло быстро и гладко. По всем канонам прозвучали торжественные речи и всем раздали зачётки, в том числе и мне.

ПРОЧЬ С ДИВАНА!

Я не большой любитель читать, но мне всегда было интересно делиться своими мыслями. И, к счастью, в нашей библиотеке как раз периодически проходят вечера открытых микрофонов. Я заметил, что сама библиотека освящается несколько однобоко, и многие из моих ровесников лишают себя интересного опыта из-за недостаточной информированности и предрассудков. Захотелось исправить эту проблему, и я взял интервью с сотрудницей библиотеки Алвара Аалто Татьяной Лавской на эту тему.

«НА ЧИСТОМ СЛОВЕ, СМЕЛОЙ МЫСЛЬЮ»

Интервью о том, почему следует почаще заглядывать в библиотеку Алвара Аалто

— Здравствуйте, Татьяна, я слышал, что проходило какое-то масштабное мероприятие среди всех библиотек. Так вот, хотелось бы знать, что это за мероприятие и чем оно так важно?

— Здравствуй. Наверное, ты имеешь в виду конкурс «Библиотечная инициатива», который учредили Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Санкт- Петербургская общественная организация «Петербургское библиотечное общество». Как было сказано на вручении, у театрального сообщества есть свой конкурс, где выбирается лучший театр. Есть подобное и у культурного сообщества, но вот у библиотек такого нет. Именно поэтому Центральная библиотека Маяковского в Петербурге и стала инициатором «Библиотечной инициативы». И, кстати, на вручении наград в Колизей-арене директор «Маяковки» Зоя Чалова произнесла слова, которые впечатлили меня. Из ста процентов культурных мероприятий, проходящих в Петербурге и области, сорок семь процентов приходятся на библиотеки, это и концерты, и спектакли… То есть, библиотеки несут на себе важнейшую функцию. И, конечно же, она говорила о том, что библиотеки уже давно перестали быть местом, где только хранятся, выдаются и принимаются книги, хотя в обществе это до сих пор так и воспринимается.

— В какой области участвовала конкретно наша библиотека?

— Библиотека заявила себя как лучший культурно-просветительский проект с концептом, который мы назвали «Выражай себя легко». Этот концепт объединяет в себе несколько проектов: литературный стендап, который проходит у нас уже больше года, потом проект в видеоформате под названием «Что читаешь?» и интернет-проект на базе Вконтакте «Совместное чтение в сети», по сути, это — литературный клуб, где люди, проходят своеобразное анкетирование по книге. К слову сказать, на конкурс было подано более 90 проектов, а мы заняли 2-е место в нашей номинации.

— Как победа в конкурсе повлияла на жизнь библиотеки? Стало ли больше читателей, даже, допустим, больше молодых людей? Библиотечная жизнь стала как-то насыщеннее?

— Сама по себе победа в конкурсе вряд ли увеличивает количество читателей, а вот проекты — безусловно! Уже первый проект, который мы запустили, литературный стендап, привлёк много молодых людей. Большинство, поучаствовав один раз, не уходят от нас, мы продолжаем общаться, встречаться, обсуждать идеи. Кстати сказать, второй проект «Что читаешь?!» мы запустили вместе, у меня возникла идея, а ребята ее развили и воплотили в жизнь. Даже сама форма проведения литературного стендапа в существующей на сегодня форме — результат совместной деятельности и инициативы.

— В чём, по-вашему, заключается цель подобных проектов?

— На мой взгляд, такие проекты нужны, чтобы через привлечение людей к чтению помочь им понять себя, научиться выражать себя и развиваться. Проблема в том, каким образом те же люди взрослого поколения это делают. Они делают это так же, как делали до них — навязывают молодёжи свои взгляды и предпочтения. «Вот мы читали классику, значит, и ты должен, более того, ты должен чувствовать то, что должен». Ведь часто бывает, что молодые люди высказывают своё мнение, а в ответ слышат: «А вот и нет, автор ничего подобного не подразумевал, а если ты так думаешь, то невнимательно читал».

Однако сейчас это совсем неактуально. Молодым людям недостаточно просто взять, прочитать книгу и «уверовать». Им важно самим быть соавторами. Сейчас есть потребность молодёжи в сотворчестве, она не хочет быть просто воспринимающей стороной и как раз на таких проектах, как наш стендап, приветствуется не пересказ, а своё мнение, своё восприятие.

Следующий стендап-вечер состоится 18 апреля 2002 года. Если у вас есть интересные мысли, и вы не боитесь их транслировать, то приходите. Надеюсь, увидимся.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий