Какую воду пьём?


Недавно территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском районе провел экспертизу питьевой воды, которая подается выборгским потребителям.

Как рассказала специалист-эксперт территориального отдела Татьяна Красивина, к проблеме питьевой воды хотелось бы привлечь внимание, поскольку наш район занимает лидирующее положение в Ленинградской области по неудовлетворительному качеству питьевого водоснабжения.

Об этом красноречиво свидетельствуют данные мониторинга и исследований воды в рамках надзорных мероприятий, проводившихся отделом Роспотребнадзора как в минувшем, так и в первом квартале этого года. Их результаты таковы: удельный вес неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям составляет в Выборгском районе 31 процент, для сравнения – в среднем по области он всего 22 процента, а среднероссийский показатель и вовсе 16 процентов. Так что выборгская вода далеко не безвредна.

Если брать микробиологические показатели, то здесь доля нестандартных проб в нашем районе составила 17 процентов, хотя областной показатель 14, а средний по России — 14,5.

Получается, что вода в Выборгском районе ни по химическому составу, ни по микробиологическим показателям не соответствует норме.

— В ходе проведения надзорных мероприятий мы брали пробы из скважины и поверхностного водоисточника – это озеро или река, а что касается питьевой воды, то ее пробы мы брали на водоочистных сооружениях, при подготовке к подаче в распределительные сети водоснабжения, — рассказала Татьяна Александровна. – Что касается города Выборга, то у нас, как и в Светогорске, в поселке Перово и в нескольких других населенных пунктах, качество воды соответствует нормам по всем показателям. Но это можно сказать только о качестве воды на выходе из водоочистных сооружений, но, учитывая состояние наших водопроводных сетей, нельзя утверждать, что вода, которая течет у нас из крана, тоже соответствует нормам, потому что она может приобретать вторичные качества.

Татьяна Красивина обратила внимание на то, что весной в период разлива рек, таяния снегов в полях и лесах, пусть даже в этом году и не было паводка, однако на качестве воды эти сезонные явления все равно отражаются. В Выборгском районе имеется 175 источников водоснабжения, из них 21 — поверхностные и 154 подземные. Весной идет подпитка поверхностных водоемов – рек и озер — органическими и другими веществами, вода в этих водоемах меняет цветность, мутность и другие показатели.

Не удивительно, что уже много лет большая часть выборгских жителей предпочитает пользоваться питьевой водой из родника у так называемого «домика лесника». Поэтому специалисты территориального отдела Роспотребндзора проводят также мониторинг качества родниковой воды.

— В роднике «у домика лесника» вода стабильно хорошая по всем показателям, — утверждает Татьяна Александровна. – Считается, что наша местность на территории Ленинградской области с повышенным радиационным фоном, с содержанием окислов железа, но что касается воды из этого родника, то там содержание железа вдвое ниже установленной нормы. Эта вода мягкая, вкусная, ее можно пить.

Если говорить о водопроводной и колодезной воде, то специалист-эксперт Роспотребнадзора не рекомендует выборжанам пить ее без кипячения, особенно в весенний период.

Татьяна Красивина отметила, что специалисты территориального отдела также проводят плановые и внеплановые проверки качества воды по жалобам жителей Выборгского района. В этом году поступали такие обращения из ряда населенных пунктов, в том числе из Приморска, Селезнева, Кирпичного, в результате проверки меры административного воздействия были применены к Каменногорской администрации, администрации Красносельского поселения, к Управляющей компании по ЖКХ, подготовлены и направлены в суд иски по водоснабжению города Приморска и поселка Кирпичное.

Кстати, на состоявшемся недавно итоговом совещании территориального отдела Роспотребнадзора были названы следующие цифры: в 2014 году на территории нашего района численность населения, пользующегося недоброкачественной питьевой водой, составила 18997 человек (это 9 процентов от общего числа жителей), в том числе в сельской местности – 13236 человек (18, 7 процента сельчан). Основными показателями несоответствия питьевой воды были названы – железо, мутность, цветность, жесткость, что связано с региональными особенностями источников водоснабжения. Следовательно, для нормализации качества питьевой воды требуются значительные финансовые средства на строительство и содержание водоочистных сооружений.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Ирина
    Сказка про нас: "Не пей, козлёночком станешь"
    Ответить