«Я нашел свою семью»

Детдомовские дети обрели родителей

Прошедшим летом, в течение июля, «ВВ» в очередной раз опубликовали фотографии детей из детских домов Выборгского района, которых выборжане могут взять в свои семьи. Такая совместная акция нашей газеты и отдела опеки и попечительства администрации Выборгского района проходит уже несколько лет.
Как результат — многие дети теперь живут в семьях. В помещении отдела опеки на стене оформлен стенд с фотографиями детдомовских ребятишек, которые хотят обрести семью. На тех из них, где ребенок уже усыновлен или взят под опеку, появляется надпись: «Я нашел свою семью». Сотрудники отдела рассказали подробности корреспонденту «ВВ».

Виктория Гончарова, главный специалист отдела опеки и попечительства:
— Нынешний год у нас очень удачный. Потому что многие дети из наших детских домов попали в семьи. Практически за полгода 15 детей из числа тех, кто был лишен попечения родителей, были усыновлены. Хочется отметить, что в этом году усыновляли не только новорожденных малышей, но и детей школьного возраста. И что особенно важно — братьев и сестер из одной семьи. Такая тенденция очень радует. К нам приезжают супружеские пары из Москвы и Санкт-Петербурга и берут достаточно больших по возрасту детей, причем сразу двоих. Дело в том, что информация и фото всех наших детдомовцев находится в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Поэтому житель любого региона России может обратиться к нам, увидев понравившегося ему ребенка в этом банке данных в Интернете. Там же, на сайте, указаны наши телефоны и перечень необходимых для усыновления документов. Хочется также сказать, что уже второй год подряд у нас идет снижение числа оставленных матерями новорожденных детей. Раньше эта цифра доходила до 20, в среднем 14-15 за год, теперь всего 5-6 малышей, их матери — как правило, «героиновые» наркоманки и ВИЧ-инфицированные женщины. «Отказных» новорожденных сначала берут под опеку, а как только их статус устанавливается, их сразу усыновляют. У нас было в этом году несколько таких семейных пар. Нам очень приятно констатировать, что детей усыновляют самодостаточные, образованные, состоявшиеся в своей профессии и материально обеспеченные люди. Последняя пара, усыновившая сразу двоих детей — брата и сестру школьного возраста, была из Санкт-Петербурга. Это был осознанный выбор взрослых людей, вступивших во второй брак, оба они педагоги. Причем эти люди приезжали в Выборг не один раз. Они в течение полугода брали детей к себе на выходные и во время школьных каникул, общались, узнавали друг друга. У них сложился хороший контакт. За этих детей мы очень порадовались, так как они находились в детском доме «Родничок» длительное время — более четырех лет.
Наших выборгских детей усыновили не только петербуржцы, но и жители Москвы и Псковской области и, разумеется, выборжане. Международных усыновлений теперь значительно меньше, чаще детей берут в свои семьи наши соотечественники. Однако трое детдомовских мальчиков, они братья, уехали в Вашингтон, их усыновила американская семья, в которой были только девочки. Еще две девочки — отправились жить в Мичиган. В прошлом году мальчиков усыновила семья из Финляндии. К счастью, ни с кем из выборгских ребятишек не случались за границей те ужасные истории, о которых мы нередко узнаем из новостей по телевидению. А в приемных семьях у нас сегодня проживают 39 детей.

Светлана Лютова, главный специалист отдела опеки и попечительства:
— Сегодня в детских домах нашего района около 100 детей: 62 ребенка в «Родничке», 18 — в Лесогорском детском доме и 14 — в Приморской вспомогательной школе-интернате. Информацию о детях мы регулярно направляем в региональный банк данных. Мы уже четвертый год подряд размещаем фото детей и информацию о них в «Выборгских ведомостях», и что очень отрадно, публикации в вашей газете хорошо работают на возвращение детей в биологические семьи. А это самый важный результат. Буквально недавно, в июле, в вашей газете были опубликованы фото девочек из детского дома. К нам пришла их мать с вопросом: почему фото ее детей в газете? Ей объяснили, что ребенок должен жить в семье. Тут она поняла, что может потерять их окончательно, если их удочерят. Женщина взялась за ум, изменила свою жизнь, собрала необходимые документы. Словом, приложила все силы, что вернуть детей. Раньше она оставляла их одних без присмотра. Тем более женщина проживает в небольшом населенном пункте, своим родственникам и соседям она говорила, что девочки в санатории. А после публикации в газете все узнали правду. Был случай, когда фото своей племянницы, находящейся в детском доме, увидел ее дядя. Он понятия не имел, что у его сестры в жизни не все в порядке. Этот мужчина вмешался в ситуацию и повлиял на свою сестру так, что она восстановилась в родительских правах и забрала дочку домой. Иногда, увидев в «Выборгских ведомостях» фото, нам звонят посторонние люди и говорят, что хотят помочь конкретному ребенку или сделать ему подарок. Так, мальчику, увлекающемуся футболом, захотели подарить хороший футбольный мяч. Так что наше сотрудничество приносит результаты.

Людмила Будаева, начальник отдела опеки и попечительства:
— Наш отдел старается, чтобы приоритетным для ребенка было проживание в семье. А формы могут быть разными — усыновление, опека, приемная семья. Только за четыре месяца этого года у нас были взяты под опеку 22 ребенка. Причем опекунами становятся не только родственники, но и чужие люди. В этом году был случай, когда пришла выборжанка и рассказала, что у нее в квартире жила женщина с ребенком, потом мать уехала, а ребенка оставила. Место- нахождение матери мы установили, но мать попросила, чтобы обратившаяся к нам женщина на год взяла ее дочку под опеку, так как она попала в трудную жизненную ситуацию. Но не думаю, что в отношении этой мамы возможен положительный прогноз, выборжанка взяла девочку под опеку и, очевидно, ребенок будет проживать именно с ней. В другом случае опеку над ребенком тоже взял чужой человек — просто знакомая, так как мать оказалась наркоманкой и не могла ухаживать за малышом. Хочу отметить, что все чаще у наших людей проявляются добрые чувства к брошенным детям, желание их обогреть, обласкать, дать им возможность жить в семье и в доме, а не в государственном учреждении. Отрадно, что теперь есть такая форма устройства ребенка, как предварительная опека. Потому что для установления опеки нужны серьезные документы, которые собирают длительное время. Таков порядок. И хочется, чтобы в это время ребенок оставался в семье. Мы оформляем предварительную опеку, она проста в этом смысле, но имеет временное ограничение — один месяц. За это время опекун успевает собрать необходимые документы, и мы оформляем настоящую опеку. А две главные причины, по которым приходится изымать детей у родителей — пьянство и наркомания.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий