Экологический разбой

Нынешняя власть неспособна эффективно бороться ни с берегозахватами, ни с браконьерством

Месяц назад наша газета рассказывала о строительстве водовода с ул. Южный вал на ул. Штурма. Операция была серьезная: предстояло преодолеть водное пространство, разделяющее старую часть Выборга и Смоляной мыс. Причем трубы должны быть уложены не просто по дну, а в специальной скважине, сделанной с помощью буровой установки горизонтального действия. С этой целью была привлечена питерская фирма ЗАО «Монтажно-строительное управление №78», располагавшая соответствующей техникой.

Поздней осенью минувшего года возле яхтенного причала начались буровые работы. И все бы ничего, но строительство в береговой полосе да еще в придонном слое требовало разрешения природоохранных органов, той же рыбинспекции. Как уже повелось в наших местах, разрешения никто спрашивать не стал. В городской администрации просто выписали ордер, и работа закипела.
По большому счету, такое разрешение строители могли бы получить, если бы за ним обратились. Все-таки это не какой-то личный пляж или причал для богатея, а общественно полезное дело. В рыбинспекции это тоже понимают. Однако закон надо исполнять. Прежде всего, должен быть определен возможный ущерб для биологических ресурсов данного водоема в результате строительства. А он подлежит восполнению в денежном выражении. Однако тратиться не хочется.
Побывав на месте, начальник выборгской рыбинспекции Александр Никифоров составил протокол об административном правонарушении. Дело было направлено в прокуратуру. На днях стали известны результаты. Директор строительной фирмы поплатился штрафом в 10 тыс. рублей. Кроме того, на саму организацию, как юридическое лицо, наложено взыскание в размере четверти миллиона.
В конечном счете, штрафные деньги попадут в муниципальную казну. И самой природе от этого легче не станет. Ежегодно в Выборгском районе собирается свыше 30 миллионов рублей за нанесение вреда окружающей среде. Однако по целевому назначению они не используются и тратятся на любые другие нужды, кроме охраны природы.
Сейчас в стране созданы дорожные фонды, средства которых пойдут на строительство и ремонт дорог. Почему бы по такому примеру не организовать экологические фонды? Тем более, что раньше они существовали. Но пока подвижек в этом вопросе не наблюдается.
Правда, прошлой осенью губернатор Валерий Сердюков призывал глав районных администраций разработать экологические муниципальные программы с соответствующим финансированием. Но, видно, дальше призывов дело не пошло. Во всяком случае, в Выборгском районе не слышно о разработке экологической программы.
Кроме вышеназванного случая со строительством водовода, к материальной ответственности в прошлом году были привлечены руководство ООО «Компрессор» и охотбазы «Рябинушка», принадлежащей тоже петербурскому предприятию — заводу имени Кулакова. В нарушение закона они занялись устройством пляжей на озере Александровском для питерской публики. Однако после наложения штрафов рыбинспектору Приморской зоны Леониду Скрипке удалось заставить нарушителей восстановить прежнюю береговую полосу, что бывает нечасто.
Особенно трудно справиться с физическими лицами — владельцами строений на берегах водоемов. За последние годы рыбинспекцией составлена целая гора протоколов на нарушителей. Но все уходит словно вода в песок. Заплатив штраф в несколько тысяч рублей, владельцы коттеджей и не помышляют ликвидировать незаконное строительство в прибрежной зоне. Ограничения в отношении них совершенно не действуют. И по вполне понятной причине: во многих случаях нарушителями являются те, кто должен стоять на страже этого самого закона.

Браконьеры вооружились «кошками»
Сейчас в работе рыбинспекции по выявлению захватчиков берегов наступило некоторое затишье. Снежный покров скрывает приметы незаконного строительства. Но с приходом весны инспекторы опять отправятся в рейды. А пока они сосредоточили усилия на борьбе с браконьерством.
Больше всего выпадает хлопот на долю старшего специалиста рыбоохраны Михаила Мартыновича. За ним закреплена северная часть района, с Вуоксой и озерами, где сейчас идет нерест налима. Ловят его браконьеры по ночам, причем самым варварским способом.
Орудие лова представляет собой «кошку» с большими острыми крючьями, расположенными по окружности. На нее навешиваются разные побрякушки для привлечение налима. Из лунок вытаскивается израненная рыба разных размеров, вплоть до мелочи.
Опытный браконьер может за ночь поймать таким способом 20-25 килограммов налима. При его цене не ниже 200 рублей барыш получается немалый. Но если браконьер попадется в руки инспектора, то заплатит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Правда, еще полагается возмещение ущерба, но это очень трудно доказать.
А вот еще такая абсурдная деталь. Если капкан, которым обычно ловят щуку весной во время нереста, и «кошка» для налима изготовлены кустарным способом, то инспектор вправе их уничтожить. Но если они имеют заводское клеймо, то эти запрещенные колющие орудия лова необходимо возвратить браконьеру. Капканы свободно продаются в рыбацких магазинах, а «кошки» заводского изготовления можно купить в Финляндии. Этим браконьеры и пользуются, вандализм процветает.
Еще не так давно наличие в лодке или вблизи водоема незаконных орудий лова приравнивалось к браконьерству. Но в 2009 году новыми правилами рыболовства эта норма была исключена. Скажет, к примеру, ловкач, что собирается ловить сетями бабочек, и этого будет достаточно для оправдания. Словом, все делается для того, чтобы облегчить жизнь браконьерам. Какая же это власть…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий