Главное — сохранить

Сенсорный сад, мини-зоопарк и детская ферма — пока в мечтах

Выборгская Станция юных натуралистов в апреле текущего года будет отмечать 55-летний юбилей, и проблемы, стоящие перед ее сотрудниками, скажем прямо, нелегки. Поддерживать в функционирующем состоянии автономную котельную с одним работающим котлом, полуразрушенный крольчатник, прохудившиеся крыши оранжерей достаточно сложно, а сохранить все эти структуры хочется. Ведь, например, исследовательские работы по выращиванию и племенному разведению кроликов представляют на Всероссийском конкурсе только выборгские юннаты.

Сотрудники Станции натуралистов — фанаты своего дела, своего уникального острова. Современному человеку странно видеть людей, работающих в условиях отсутствия элементарных бытовых удобств. Проблемы обустройства достаточно большой территории с дендропарком ложатся на плечи немногочисленных сотрудников, чья основная функция — обучать и воспитывать детей. «Что сейчас для нас самое главное, — говорит директор Станции Юрий Носенко (на фото), — так это изменить форму, то есть модернизировать все функциональные звенья учреждения. Тогда изменится и содержание, а Станция юных натуралистов, единственная в стране, находящаяся на острове, станет привлекательной и для работы педагогов, и для посещения школьников, а, возможно, и туристов.
Отсутствие инвестиций является самым большим стопором в развитии станции. Государство не спешит выделять большие суммы на юннатов, объясняя это тем, что на станции занимается слишком мало детей, а сам остров является весьма привлекательной территорией с точки зрения коттеджного строительства. Единственный путь, ведущий к станции, лежит через гаражный кооператив, а гаражи являются достаточно криминогенной зоной. Многие родители не готовы отпускать своих детей ходить по такому маршруту, и потому количество постоянных учеников-юннатов в течение многих лет не увеличивается.
Но из любой ситуации есть выход, и сотрудники станции юннатов стали активно проводить тематические учебные экскурсии для групп школьников, считая это очень полезным для детей: «У нас на острове специфический микроклимат. Прийти на остров, немного покопаться в земле, пообщаться с животными — все это полезно для здоровья, дает очень сильный эмоциональный заряд».
Чтобы животные не умерли от голода, а растения — от холода, приходится импровизировать: например, деньги с продажи животных обеспечивают бензином принадлежащий станции автобус. На поддержку бизнеса тоже рассчитывать не приходится, потому что образование — это не та сфера, куда предприниматели могут выгодно вложить свои деньги. «В других странах бизнес, вкладывая деньги в образование, освобождается от налогов, но это — законодательная база, а у нас она несовершенна», — комментирует директор. Определенную поддержку станции оказал муниципалитет, и к следующей зиме планируется построить новую систему отопления взамен устаревшей угольной котельной.
«Уникальность нашего дендропарка — не в уровне его «ухоженности», — продолжает разговор заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Рассахатская, — а в сохранении единственной лесной экосистемы пейзажного типа на Карельском перешейке, состоящей только из широколиственных пород деревьев, причем искусственного происхождения. Европейские экологи давно поняли, что в лесной экосистеме должны быть разновозрастные звенья, а ветровальные деревья никто не убирает, если они не мешают, ведь на них «работают» всевозможные насекомые, грибы, водоросли и бактерии, что позволяет сохранять всю «живую» цепочку. Так что главная наша задача — не купиться на желание «сделать красиво».
Несмотря на все трудности, в ближайших планах руководства — реализация достаточно амбициозных проектов: планируется произвести полную реорганизацию учебно-опытного участка и заложить сенсорный сад. «Главная задача сегодняшнего воспитания — развивать чувственно-эмоциональную сферу ребенка, — пояснила Надежда Рассахатская, — нам зачастую не хватает эмоций, душевного тепла, праздников». Проект будущего сада предполагает воздействие на все системы чувств человека: слух, осязание, обоняние и вкус. Сад будет разделяться на три модуля: созерцательный, игровой и исследовательский. Каждый из модулей, при помощи специального искусственного ландшафта и растений, призван восполнить дефицит общения ребенка с природой и подарить ему новые впечатления
«Устройство мини-зоопарка, детской фермы, музея традиций и истории русского быта, орнитологической вышки, зон отдыха и прочие задумки — все это вошло в программу развития учреждения. Сейчас это только проекты и, несмотря на огромный энтузиазм сотрудников, до их реализации далеко. План по возрождению юннатской станции и острова в целом рассчитан на пять лет, поэтому мы достаточно скоро узнаем, получилось воплотить в жизнь все идеи или нет.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий