«КамАЗ» земли — и восемь добровольцев!

Мы с радостью сообщаем, что в субботу, 23 мая, успешно провели вторую акцию по поддержке деревьев центрального городского парка. Напомню, что мы отправились в парк, прихватив с собой купленную в магазине землю, поскольку среди нас есть неравнодушные люди, любящие природу и город. Вот мы и решили наконец проявить нашу любовь в деле, а не на словах. И пригласили присоединиться к нам наших друзей и таких же неравнодушных горожан.

Грустный факт заключается в том, что забота о зелёном фонде Выборга на городском уровне выражается исключительно в обрезке, в крайнем случае, в покраске деревьев. Говорить о подвозе почвы в городские парки не приходится, более того, каждую осень из-под деревьев вывозится главный почвообразующий элемент — листва. От этого больше всего страдает центральный зелёный островок Выборга – парк имени Ленина (ранее Эспланада).

Со всех сторон деревья, привезённые когда-то из разных частей света и посаженные финским селекционером Густавом Никландером, окружены автомобильными дорогами: территорию примерно в 700 кв.м ограничивают улица Крепостная, проспекты Ленина, Ленинградский и Суворова. Кроме того, ежедневно через парк ходят сотни, если не тысячи выборжан и туристов и выносят на своей обуви, колёсах велосипедов и детских колясок землю. При этом почву к парковым деревьям ни разу за последние 30 лет никто не подвозил. В такой ситуации, лишённые вдобавок подкормки в виде собственной листвы, вековые питомцы Густава Никландера болеют и слабеют…

— Глубокая обрезка лип – это вынужденная мера. Оставлять листву нельзя, потому что она будет разноситься. Пока мы думаем лишь о том, чтобы снять в парке аварийность – обрезать старые больные деревья. Липу подсаживаем, — комментирует главный специалист городского отдела благоустройства Елена Семёнова. – Да, проходимость в парке очень большая. Да, раньше завозили почву, но это очень большие затраты. Мы, конечно, думаем об этом, но не обещаю, что прямо скоро начнём делать.

Странная ситуация получается: городской отдел благоустройства не может найти 100 тысяч на почву, зато тратит несопоставимо большие средства на «обезглавливание» старых и посадку новых лип, в то время как деревья гибнут без питательных веществ. Если бы у вас был выбор после недели голодовки: поесть или пойти в парикмахерскую, что бы вы выбрали? Так почему же главный специалист таким вот странным образом расставляет приоритеты?

Природа + цивилизованный человек = катастрофа?!

После четырёх с половиной часов работы в парке я поняла, что раньше люди, трудившиеся на земле, определённо были не такие, как мы с вами. Думаю, любой человек, не потерявший связи с природой, никогда не сломает ветку дерева и не срубит его без крайней надобности. Он будет заботиться о дереве, которое посадил, и не утратит чувства сопричастности живой природе, даже птицам, которые вьют на деревьях гнезда.

К слову, пернатых в нашем парке после кардинальной обрезки вековых лип, которые по всему периметру ограждали зелёный островок от шума и смога, гнездиться стало меньше…

Субботняя акция развенчала миф о дороговизне!

Когда вышел пятничный номер нашей газеты, нам позвонила Виктория, которая прочитала статью и захотела помочь. Женщина, не пожелавшая, чтобы её фамилию упоминали (она – не богатенькая дама и не суперпредприниматель), от себя лично купила «КамАЗ» живой земли. Живой, потому что это не торф и не полевая земля, а верхний слой – почва с тех мест, где идёт жилое строительство. Другими словами – самая лучшая, просеянный почвогрунт, такой и был нужен. За 8 кубов почвы, которой нам хватило на подсыпку примерно 50 деревьев, женщина заплатила 9 тысяч 700 рублей! Думаю, что любая клумба обходится отделу благоустройства значительно дороже.

— Хотелось бы, чтобы люди были более чуткими к природе. Чтобы городской отдел благоустройства наконец начал расставлять приоритеты и делать то, что должен. Если бы не занятость, а я работаю каждый день допоздна, я бы сама взяла лопату и телегу и вместе с вами развозила бы к деревьям землю, — комментирует Виктория.

– Я не хочу, чтобы упоминали мою фамилию. Добавлю, что эти деньги – просто часть моей зарплаты, нелегким трудом заработанные. Но я приняла такое решение, это моя «зелёная позиция». Надеюсь, неравнодушных людей в нашем городе будет больше.

Итак, «КамАЗ» с землей приехал в парк в 11:50. Мы заранее решили, куда будем ссыпать грунт. Напротив библиотеки Алвара Аалто, где растёт более 30 лип, есть низина, где в пору сильных дождей часто стоит вода. Там, в паре мест чуть ли не проглядывали корни деревьев. Туда мы и высыпали почву, оттуда разносили её в течение четырёх с половиной часов.

— Тот факт, что я работаю в «ВВ» — ни о чём не говорит. Никто не может заставить меня тратить моё время в мой выходной – ведь далеко не все сотрудники «Ведомостей» пришли, — говорит администратор сайта «ВВ» Владимир Кочетков. — Просто хочется, чтобы наш город был зеленее, красивее. Вид «обкоцанных» деревьев удручает, и не меня одного. Я люблю прогуляться в этом парке с друзьями, с собакой. Поэтому когда появилась такая возможность как-то помочь этому островку природы в центре города, я с энтузиазмом согласился. И предложил присоединиться ко мне моим знакомым парням, двое из которых отозвались.

Нас было немного — восемь человек, преимущественно молодых: Владимир Кочетков, Артём Тамулёнок, Иван Степанов, Валерия Свидерская, Любовь Волкова, Игорь Волков, Денис Егоров и автор. С большим трудом, но мы справились. К сожалению, нам не хватало необходимых инструментов. Мы разгребали землю граблями, нагружали ведром в 50-литровые мешки, которые мужчины на себе таскали под деревья. Мы также поливали почву из пластиковых баллонов с водой, которую набирали в фонтане за библиотекой. Кто-то устал и ушёл чуть раньше. Кто-то – присоединился позже. Но все потрудились на славу, за что хочу каждому сказать огромное спасибо!

Думаю, если бы нас было не 8, а хотя бы 50 человек, да со своей землей, то мы бы смогли сделать намного больше и, возможно, даже полностью снабдить почвой деревья, которых в парке более двух сотен.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий