В уникальном месте расположено Рощинское городское поселение. Дивные места Карельского перешейка привлекают жителей и Выборгского района, и Санкт-Петербурга. Тут и там разбросаны турбазы, дачи, дополняют пейзаж шикарные коттеджи и богатые виллы. Охотно скупают земли инвесторы, развивая здесь свои производства и пополняя муниципальную казну.
Глава рощинской администрации Александр Курганский в конце июня вместе с Молодежным советом проехал по территории, показав подрастающему поколению, по его выражению, “всё, чем они владеют”. Были в поселках Ганино, Цвелодубово, Пушное и Победа.
Им здесь работать, и должна знать молодежь, что хорошего, что плохого в поселении, какие существуют проблемы.
Не обошел вниманием Александр Курганский и поселок Ленстроитель, представляющий собой невероятный контраст по сравнению с относительным благополучием соседних населенных пунктов. Автобус с экскурсией даже остановился около аварийных домов, на крылечках возле которых сидели местные старушки. Правда, из автобуса глава администрации не вышел, — видно, ничего нового и обнадеживающего сообщить им он не мог. История старая, всё что мог сказать людям Курганский, он уже сказал, и всё, что мог — сделал. Однако журналистам местных СМИ возможность пообщаться с жителями была предоставлена. Вышли из автобуса и двое-трое из числа молодых активистов, которые, по их признанию, были шокированы увиденным.
По покосившимся деревянным ступеням поднимаемся в квартиры. Жильцы рассказывают и показывают: вот телевизор, вот холодильник… Правда, ни к чему они теперь, электричества давно уж нет. Не нужна теперь и батарея, — об отоплении они тоже забыли, зимой наружные стены покрываются инеем, о водоснабжении и канализации и речи нет. Дрова привозят, но в таком виде, что приходится дополнительно колоть. Женщина с палочкой признается, что сама сегодня колола для больной соседки, которая почти не встает, — о ней заботятся все в меру своих скромных сил, сами уже люди пожилые и не слишком здоровые.
Что же такое произошло, почему в 21 веке старики оказались словно отрезанными от мира, почему цивилизация обходит поселок, расположенный в красивейшем месте, в 80 км от Северной столицы? А причина, по нашим временам, банальная: большая судебная тяжба, борьба за собственность между различными государственными и частными структурами. Борьба за землю, в которой люди, на ней проживающие — досадная помеха.
“Все ждут, когда мы умрем, — говорит Раиса Алексеевна, между прочим, жительница блокадного Ленинграда. — У нас есть ордера, но мы прописаны по адресу, которого нет: поселок Победа, Дом отдыха “Ленстроитель”. Вот такой получается “отдых”…
А предыстория такова. Профсоюзная турбаза была построена в 1948 году. Считалась хорошим и даже престижным местом, — уютные корпуса, дома для сотрудников, природа редкой красоты… В начале 90-х предприятие было приватизировано как коллективная собственность, затем директор скупил акции, сам уехал в Сибирь, продав их Фонду иммиграционной поддержки. Потом у фонда дела не пошли, и последовала целая череда перепродаж. Узнать в точности, кому принадлежит имущество базы отдыха, людям так и не удалось. Причем, всё сложно: часть объектов — в федеральной собственности, в ведении управления КУГИ Санкт-Петербурга, что-то принадлежит частным лицам. Кому угодно — только не Выборгскому муниципальному району. А потому вкладывать деньги в жилфонд Ленстроителя район не вправе. В тоже время, муниципалитет не только имеет право, но и обязан позаботиться о людях, проживающих на территории. Социальная защита — функция государства, которое в данном случае представляют местные власти.
Александр Курганский этого не отрицает, говорит, что старикам помогают, чем могут — дрова доставляют, на праздники в поселок Победа привозят, для этого автобус специально присылают. Однако понятно, что подобная помощь — капля в море проблем жителей поселка.
В завершение поездки глава администрации сообщил, что для того, чтобы отремонтировать квартиры для переселения людей, требуется 12 миллионов рублей. Причем, будут приложены все усилия, чтобы средства эти изыскать и к зиме людей переселить. Речь идет о жилье в Первомайском — 1, в бывшем воинском поселке.
Простота решения, на фоне того, что проблема стоит более 10 лет, просто потрясает. Конечно, хорошо, если люди дождутся квартир. Однако по поводу благополучного исхода возникает лишь сдержанный оптимизм. Почему этого не было сделано раньше? Люди, чаще всего, одинокие, — другие уехали к родственникам, — жили все эти годы в ужасных условиях, болели и умирали…
Думается, молодежь извлекла из увиденного необходимые уроки. Стариков по-человечески жаль. Кроме того, ситуация в поселке — хорошая иллюстрация взаимоотношений властей различных уровней, когда дело касается собственности, и отношения государства к человеку, которое возможно здесь и сейчас.