В народном голосовании «Национальное блюдо Финляндии» за ржаной хлеб был каждый четвёртый.
На втором месте оказалось карельское мясное жаркое karjalanpaisti, а на третьем – карельские пирожки. В пятерку лидеров также вошли жареная рыба с картофельным пюре и гороховый суп.
Участие во всенародном голосовании, организованном Фондом продвижения финской кулинарной культуры, Центральным союзом сельхозпроизводителей Финляндии MTK и Министерством сельского и лесного хозяйства, приняли 50 тысяч человек.
На первом этапе финны предлагали свои варианты. Из тысячи предложений жюри конкурса выбрало 12 финалистов. Среди них были свежепросольная лососина, гороховый суп, рыбный суп, карельское рагу, карельские пирожки, жареная рыба с картошкой, запеканка с печенкой, пирог с черникой, мямми (пасхальный десерт из ржаной муки с солодом), пицца, ржаной хлеб и виили (вид простокваши). К слову, за пиццу было отдано 1,1 % голосов, сообщает Fontanka.Fi.