Где находятся в Выборге эти защитные сооружения, никому не ведомо
Нынешним летом страну потрясла трагедия в Крымске, где во время наводнения погибла не одна сотня жителей, тысячи граждан лишились крова. Когда стали разбираться с происшедшим, то выяснилось, что средства оповещения населения о чрезвычайной ситуации сработали плохо. В свое оправдание чиновники цинично заявили: не ходить же по домам и объявлять каждому о тревоге. Из этой трагедии службе ГО и ЧС следует сделать определенные выводы.
Если говорить применительно к Выборгскому району, то таким делами у нас занимается управление безопасности, входящее в структуру районной администрации. Я решил узнать, как здесь готовятся к чрезвычайным ситуациям. Конкретно меня интересовал вопрос о бомбоубежищах. Есть ли они вообще в Выборге? Кого из своих знакомых я ни спрашивал, никто этого не знает. На момент моего посещения районной администрации начальника управления безопасности Андрея Никитина на месте не оказалось. Зато одна сотрудница подарила красиво оформленную книжицу — «Памятка населению по защите и действиям в чрезвычайных ситуациях». На всякий случай я спросил ее, знает ли она, где находятся в Выборге бомбоубежища. Оказалось, и ей это неведомо. Вот как все засекречено, даже «свои» люди не знают.
Дома я полистал «Памятку», выпущенную тиражом в полторы тысячи экземпляров. Для населения Выборгского района это, конечно, маловато. Не помешало бы для пропаганды защитных мер от всяких напастей привлекать и местные средства массовой информации. Наверное, чиновникам из управления безопасности не грех и самим напроситься на интервью с журналистами. Но это я к слову.
Открывается «Памятка» приветственным спичем бывшего главы районной администрации Константина Патраева. По его мнению, «процесс внедрения новых технологий, технических средств, новых схем организации труда и производства приводит, наряду с положительными аспектами, к новым непредвиденным чрезвычайным обстоятельствам». Сам ли чиновник, ныне первый вице-губернатор, такое сочинил или постарались помощники, но суждение достаточно спорное. Что же это за новые технологии и схемы организации труда, которых надо заранее опасаться? Или сие по принципу: и вилы раз в году стреляют? Как бы то ни было, но экс-глава администрации призывает население быть готовыми к трудностям и держать ухо востро.
Далее в брошюре рассказывается о том, как спасаться при террористических актах, пожарах, на водных объектах, при утечке газа и радиации. Отдельная глава посвящена способам оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Основной из них: передача информации посредством радио и телевидения, передвижных громкоговорящих устройств. Для привлечения внимания граждан перед этим включаются сирены, производственные гудки, звонки в учебных заведениях и другие сигнальные средства.
Имеются в брошюре и советы по спасению в военное время. Например, при угрозе химического заражения нужно обрядиться в противогазы, комбинезоны и сапоги. А при воздушной тревоге — прятаться в подземных переходах и транспортных тоннелях, залечь в канавах. Но лучше всего — бежать в защитные сооружения — так на современный манер называются бомбоубежища. И тут сразу возникают вопросы.
Откуда у граждан эти самые противогазы и комбинезоны? Заранее, что ли, надо ими запасаться? Или их будут выдавать населению во время газовой атаки? Для одного только Выборга сразу потребуется около 90 тысяч комплектов такого обмундирования. Есть ли оно в наличие? Другой вопрос: куда бежать спасаться от бомбежки? Где они, эти защитные сооружения? В «Памятке» на сей счет ничего не говорится.
На эти вопросы я хотел получить ответ у начальника управления безопасности Андрея Никитина. По телефону он мне сообщил, что бомбоубежища — закрытая тема для средств массовой информации. И вообще, подобные разговоры с корреспондентом он может вести только с разрешения главы районной администрации или его заместителя. То есть надо официально получить их соизволение.
Челобитную я писать не стал. Чего уж там: коль в конкретном виде тема гражданской обороны запретная, то придется молчать. Будем ждать чрезвычайной ситуации, тогда все и прояснится. Только не получилось бы, как в Крымске. Между прочим, после этой трагедии в ряде регионов провели соответствующие учения на предмет оповещения населения. Говорят, и у нас в один из дней гудели сирены, но лично я не слышал. Возможно, звук был недостаточно громкий или не весь город охватили репетицией, о которой, надо полагать, успешно отчитались.
А ведь во время подобных учений население должно бы узнать, кто им будет выдавать противогазы с сапогами. Да и тайну с бомбоубежищами следовало бы приоткрыть. Кстати, а как они используются в мирное время? Может, в там картошку хранят или что-то еще в целях возмещения затрат на их содержание. Должны же они приносить какую-то пользу. А война еще неизвестно, когда будет…
Нет, не на метро. На своей личной автомашине. И вдоль и
поперек. Между крупными парковками и общественными
местами. С выходом на радиальные магистрали. И всего
сеть подземных автодорог составляет не одну сотню
километров. С вентиляцией, естественно. ( а у нас проблема
с вентиляцией коридоров в детской поликлинике…)
Вот бы ВВ рассказало подробнее…
На сколько минут будет продлено существоание
до насыщения противогазной коробки ?
охраняющих сегодняшние секреты,
которые всю жизнь секретами не были…
Более сорока лет назад нас водили по
предмету ГРОБ — гражданская оборона
на экскурсию около Красной площади.
Так туда и десять тысяч не поместится,
а не то, что 90 тысч и не людей, а
противогазов…
А потом, завыла серена. Зачем ?
Вдумайтесь в бессмыленость вытия…