«28 панфиловцев»: миф или реальность?

В четверг в «Выборг-паласе» состоялась премьера фильма «28 панфиловцев», посвящённого героям, павшим под Москвой осенью 41-го. Картину Андрея Шальопы, лишь вчера запущенную в широкий российский прокат, уже яро критикуют на различных телеканалах: является ли история, которую рассказал режиссёр, правдой; стоило ли снимать кино, претендующее на историческое?

Директор выборгского военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев, до выборгской премьеры видевший фильм дважды – во время закрытого показа, а также на премьере в Санкт-Петербурге, — считает, что стоило. Наш земляк оказался причастным к съёмкам, поскольку музей предоставлял кинематографистам военный реквизит: шинели, вещмешки, каски, обувь, ремни, подсумки и многое другое, чем немало помог реализации проекта. Кроме того, Баир снимался в массовке, так сказать, влившись в процесс изнутри.

— Съёмки проходили под Москвой, в павильонах Ленфильма, а также в Ленобласти, в районе Агалатово. Я поучаствовал в нескольких массовых сценах в марте 2014-го. Кинематографисты снимали по 5-10 дублей, что свидетельствует о профессиональном подходе, — рассказывает Баир. – Конечно, это давалось непросто, но результат получился достойный. На мой взгляд, фильм снят гораздо лучше, чем «Сталинград» Бондарчука. Это памятник всем, кто принимал участие в битве за Москву, и Москву 75 лет назад отстоял.

Интересно, что фильм снимался на народные деньги, при поддержке многочисленных клубов российских исторических сообществ и клубов реконструкторов, которые, как и Выборгский военный музей, осуществляли помощь безвозмездно. Так уж вышло, что от идеи до воплощения истории прошло 8 лет.

Сценарист, режиссёр и продюсер фильма Андрей Шальопа, как и большинство советских школьников, впервые услышал о панфиловцах в детстве. В 2008-м, осознав, что фильма о героях, отстоявших Москву, так никто и не снял, он взялся за написание сценария, закончив который, пытался найти деньги, но тщетно. И тут друг Шальопы Михаил Фёдоров предложил организовать сбор средств в интернете, и это сработало.

«После того, как за довольно короткий срок мы собрали большую сумму, я поверил, что мы сделаем это, — сказал в своём интервью телеканалу «Мир» автор Андрей Шальопа. – Средняя сумма, которую жертвовали — порядка тысячи рублей. При этом некоторые переводили и по 100 рублей, было несколько пожертвований по 20 и 50 тысяч, и даже по 100 тысяч рублей, один миллион рублей мы получили из Северодвинска.

Режиссёр считает, что люди жертвовали по двум причинам: во-первых, подвиг панфиловцев – это резонансная история, так сказать, выжженная в сердцах… Во-вторых, кинематографисты заявили, что хотят снять кино, которое будет отличаться от того, что снимали ранее, кино о подвиге, и народ их поддержал.

Виноваты журналисты?

Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, от Москвы отделяло расстояние не более 20 километров. И если бы не 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова, стоявшая на этом шоссе, то, возможно, ход Великой Отечественной войны развернулся бы совсем по-другому. Но 16 ноября 1941 года 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии (впоследствии она станет 8-й гвардейской дивизией имени Панфилова) вступила в бой с немецкими танками. Рота героически сражалась, погибли больше ста человек.

27 ноября 1941 года передовица газеты «Красная звезда» сообщила, что на разъезде Дубосеково 28 бойцов 136-й дивизии несколько часов сдерживали атаку немцев и уничтожили 18 танков. Погибли все. Именно эта версия со словами политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда!», вошедшая в учебники истории, и легла в основу истории, снятой на народные деньги режиссёрами Андреем Шальопой и Кимом Дружининым.

Однако, в апреле 2015 года директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко в интервью «Коммерсанту» рассказал, ссылаясь на архивные документы, что в действительности «28 панфиловцев» — не более, чем выдумка советской пропаганды…

P.S.

В Выборге на первом показе в четверг, в 11.30 присутствовали 26 зрителей и 2 билетёрши…

Лично меня, из современных фильмов о Великой Отечественной так и не «переварившую» ничего кроме «Брестской крепости», этот фильм тронул. Пусть он будет, и лучше не историческим мифом: слишком высока была цена каждого дня на войне.

Ну, а в выборгском военном музее уже готовят выставку, посвящённую «28 панфиловцам», где будут представлены все предметы одежды и обмундирования, участвовавшие в съёмках.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий