Презентация новинок издательства «Карелико»
9 ноября в медиазале библиотеки на Рубежной,18 издательство «Карелико» представляло свои новые книги. Издательство «Карелико» выпускает краеведческую и военно-историческую литературу, посвященную событиям, происходившим в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области, а также Курортном районе Санкт-Петербурга (западнее Сестрорецка).
Издательством руководит Евгений Балашов, известный историк, магистр философии. Аргументированные, с прекрасной документальной базой, точные в определениях и фактографии, работы Евгения Балашова и его коллег по издательству всегда изобилуют открытиями, яркими находками и ясными формулировками.
Среди изданий, представленных авторами «Карелико» Евгением Балашовым и Вячеславом Никитиным (на фото), особый интерес у собравшихся вызвали новинки — «Архипелаг в огне. Десанты на острова Бьерке и Выборгского залива летом 1944 года» и «Шюцкор. Феномен финского патриотизма».
О первой из книг рассказывал Вячеслав Никитин, написавший ее в соавторстве с Артемом Астафьевым и Вячеславом Мосуновым. Книга воссоздает страницы приморской фазы Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта, развернутой сразу после захвата Выборга. Ход военных действий описан и проанализирован буквально по дням.
Это первое (не только в отечественной исторической науке) столь объемное исследование темы. Операция оказалась провальной, и, возможно, именно поэтому ее ход и результативность, ставшие трагическими для многих ее участников, не афишировались в советское и постсоветское время. Серьезная работа авторского коллектива с архивными документами и материалами СССР и Финляндии позволили найти и обнародовать новые сведения о малоизвестных эпизодах операции, численном составе группировок противоборствующих сторон и их потерях. Издание отлично иллюстрировано, снабжено прекрасным справочным материалом и, что является визитной карточкой авторов «Карелико», написано хорошим языком, вовлекающим читателя в интереснейшие события битвы за Ленинград.
Себя Вячеслав Никитин представил как любителя, в прошлом научного сотрудника, некоторое время назад начавшего заниматься коллекционированием редких книг о Выборге. Это увлечение переросло в серьезное отношение к истории. Первую книгу финского издания, рассказывающую о военных действиях на островах, Вячеслав купил в Финляндии, на букинистическом развале. Затем последовало знакомство с Евгением Балашовым, изучение финского языка, поиск соавторов, работа в архивах. Результатом стало появление этой интереснейшей книги.
Евгений Балашов, хорошо известный историческому сообществу по таким, ставшим уже хрестоматийными работам, как «Принимай нас, Суоми-красавица», «Линия Маннергейма», «Метаморфозы топонимики Карельского перешейка», представил свою новую книгу «Шюцкор. Феномен финского патриотизма».
«Шюцкор» — это шведскоязычное название финских отрядов самообороны, получившее в нашей литературе большее распространение, чем в самой Финляндии, где обычно для их наименования использовалось финское «Суоелускунта» («Охранный корпус»).
За годы своего существования эта добровольческая организация, родившаяся в демократически развивающейся Финляндии, сплотила вокруг себя сотни тысяч сторонников, объединенных духом патриотизма и ответственности перед своим народом, стала хранителем и продолжателем национальных традиций и обычаев.
Советская пропаганда до неузнаваемости исказила образ этой общественной структуры, рожденной в период гражданской войны в Финляндии и распущенной по приказу представлявшего интересы Советов начальника Контрольной Комиссии Андрея Жданова 7 ноября 1944 года. 23 ноября было распущено женское крыло шюцкора, организация «Лотта-Свярд».
Но от рождения до закрытия шюцкор был скрепляющей нацию силой, самомобилизованной для защиты закона и конституции, для сопротивления агрессору. Увлекательная история шюцкора, изложенная Евгением Балашовым, — первое не идеологизированное исследование этого феномена. Книга очень информативна, прекрасно иллюстрирована и на своих двухстах страницах несет большое количество фактографических сведений, поражающих не только их изобилием и разносторонностью, но и системностью подхода автора к материалу — от статистики до геральдики, от экономики до спорта, от политических предпосылок создания шюцкора до емкого обзора его формы и вооружения. Персоналии, перечисленные в книге, собственно, определили форму взаимоотношений между нашими странами не только во время существования шюцкора, но и заложили основы взаимоотношений сегодняшних.
Получив в руки эту книгу, я прочел ее за вечер пятницы и нашел в ней лишь один недостаток — тираж в 300 экземпляров, что, безусловно, не сможет удовлетворить интерес к этой, впервые так точно и талантливо раскрытой, теме.
Аналогия с ОСОАВИАХИМом тут совершенно неуместна, так как только в 1940 году в этой организации начался переход от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях. Только тогда были созданы группы, команды, отряды. Да и представить себе осоавиахимовца, имеющего на хранении в собственном в доме в мирное время арсенал с боекомплектом, вряд ли возможно.
Собственно, в книге и утверждается, что шюцкор был не политической организацией, а народно-патриотической.
19 сентября 1944 г. было подписано Соглашение о перемирии, которое включало требование роспуска всех неугодных СССР организаций, в том числе и шюцкора. Только после этого, а вовсе не по условиям договора, как утверждает Юстас, финны стали предпринимать меры по спасению шюцкоровского имущества и счетов через Красный Крест.
Письмо истеричного характера было направлено Ждановым Маннергейму не от взбаломошности "ублюдочного упыря". Юстас, очевидно, слабо представляет себе с какой целью была создана Союзная Контрольная комиссия и какими полномочиями обладала. К моменту ее прибытия все ключевые посты в государственной полиции заняли финские коммунисты, часть которых приехала из СССР. Осенью 1944 года по всей Финляндии прокатилась серия ночных арестов подозреваемых в военных преступлениях и неблагонадежных лиц. Советская агентура совершенно свободно и открыто разъезжала по Финляндии, выявляя скрывавшихся граждан СССР и белоэмигрантов. Если такое возможно в независимой стране, то Юстасу следовало бы привести аналоги в мировой истории. Недаром американцы в послевоенные годы в шутку расшифровывали аббревиатуру SF как "Советская Финляндия".
В книге приведен список источников, с которых "тов. Балашов списывал" материал. Плакат Кукрыниксов тоже в книжке имеется, и приведен как пример политической пропаганды.
Надеюсь, что у уважаемого критика появится причина повнимательнее изучить изложенный в книге материал.
Suojeluskuntajärjestö (сокращённо — Suojeluskunta) — на "великом и могучем" дословно: "организация общественной защиты". Упрощенно — дружина.
В СССР близкий аналог: ОСОАВИАХИМ или ДОСААФ… Но суоелускунта не была политической организацией, а народно-патриотической. За всю историю существания общества в ней состояло меньше членов, чем в сорока (с лишнем) батальонах ОСОАВИАХИМ г. Москва в 1945 г.
О ликвидации организации: по условиям договора о перемирии 1944 года, общество планировалось ликвидировать, а имущество передать в Красный Крест (имущество Лотта Свярд — отдельное от суоелускунта женская общественная организация, так же). О чём 30 сентября 1944 г. с Финским отделением Красного Креста был составлен договор. В процессе приёма-передачи 30 октября 1944 г.тов. Жданов написал Маннергейму (который был тогда президентом Республики Финляндия) письмо истеричного характера с требованием о ликвидации всех народно-патриотических обществ, наипаче суоелускунта. 3 ноября 1944 г. , Маннергейм издал законодательный акт, придавший процессу ликвидации отделений соуелускунта государственное значение.
Никакой ублюдочный упырь, отожравший рожу и попу в блокадном Ленинграде, не мог и не смел ничего приказывать в независимой республике, коей тогда была Финляндия (теперь в ЕС у неё меньше свободы).
Досадно, но похоже тов. Балашов списывал в книжку с плакатов Кукрыникс…