Повторение «освобождения» Выборга может отразиться на отношениях стран-соседей.
В субботу, 15 июня, Выборг как будто ненадолго вернулся в прошлое: группа исторических реконструкторов организовала на центральных улицах города имитацию событий далёкого 1944 года. Напомним, что тогда в результате Выборгской наступательной операции город второй и последний раз в своей истории стал советским, каким и оставался вплоть до 1991 года, когда СССР прекратил существование. Удивительно, но даже в оголтелые в идеологическом отношении советские времена до восстановления военных событий в Выборге не додумывались.
Правда, 20 июня (день окончания наступательной операции) в городе отмечали, но без особой помпы, а уж с потеплением советско-финских отношений термин «освобождение Выборга» использовался крайне осторожно: обидеть соседей из Суоми считалось недипломатичным.
«Все – супер, мы победили!»
Не секрет, что Выборг для финнов до сих пор остается камнем преткновения. Пожалуй, именно его потерю в Стране тысячи озер переживают больше всего, если говорить об отошедшей Советскому Союзу в результате второй мировой войны территории. Зачем же «бередить былую рану»?
Вопросами «зачем?» и «что это, собственно, было?» задался едва ли не весь Выборг. Подтверждением тому — оживленные дискуссии, завязавшиеся в местных сообществах в социальных сетях. Поклонники хлеба и зрелищ не скрывают восторга, поражаются способностям реконструкторов, воссоздавших автомобили, танки и бронемашины, почти точные копии тех, что находились в распоряжении советских и финских войск 75 лет назад. Кроме этого аргумента, приводятся и другие. Мол, здорово наблюдать, как все было тогда (хотя вряд ли исполнители реконструкции совершили прогулку во времени и увидели, как все происходило в 1944). Так что, правда эта очень и очень условная.
Далее: мы поняли, как страшна война (а до того было непонятно?) Классно, что дети посмотрели шоу, теперь они знают, что война – это плохо, и нужно сделать все, чтобы она не повторилась. И тут же очевидцы восхищенно описывают взрывы, автоматные и пулеметные очереди, штурм позиций, рукопашную, пленных, раненых и убитых (условно, конечно). Короче, все – супер, мы победили, Выборг освобожден от финских захватчиков!
Тех, кто имеет иную точку зрения, любители милитаристских игрищ считают нытиками и либерастами. Как это вы не понимаете идеологическое и историческое значение акции? Это же история, а реконструкторы – умницы! При этом сторонники военно-исторической фантазии, продемонстрированной субботним днем, проявляли в диалогах и обсуждении нарочитую агрессивность, хамство, грубость, порой откровенно оскорбляя своих оппонентов и переходя на личности. Довольно странное поведение для тех, кто считает себя настоящим патриотом страны! Видимо, для них состояние пещерной дикости сродни патриотизму. Создается впечатление, что просто стая ботов довольно профессионально в информационном плане сопровождала обсуждение мероприятие, не давая людям выразить свое мнение, желая сформировать навязанное свое…
Финнам напомнили, как их убивали
Наверное, молодые люди из трёх десятков военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Ленобласти, разделившихся на советских воинов — «освободителей» и финских «захватчиков», по-своему действительно молодцы. В войнушку они играли старательно, боеприпасов не жалели (парк-эспланада в центре города, по замыслу организаторов служивший «дремучими лесами Карельского перешейка», пропах дымом, а зрители слегка оглохли от выстрелов). И главное, город-то, к вящему удовольствию публики, освободили!
Непосредственный организатор мероприятия — межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда», поставившая победы в городских и областных конкурсах по военной реконструкции на поток, и сумевшая создать себе на этом чуть ли не монополию. Об этой замечательной структуре не раз писали в СМИ. А вот еще.
Так что само появление этой организации теперь и в Выборге — тревожный и настораживающий знак. Более того, сомнительно, что реконструкторы проводили мероприятие на свои собственные средства, вряд ли это была благотворительная акция с их стороны. Судя по размаху и привлеченным материальным ресурсам, речь может идти о довольно внушительных суммах. О которых удивительным образом все скромно молчат, так же как и самом источнике финансирования.
Что остаётся делать выборжанам? Может быть, продолжить тему дальше? Например, массово отказаться о посещения финских магазинов и вообще прекратить поездки в Финляндию, ведь там живут наследники выборгских захватчиков? Сдается, вряд ли кто пойдет на такое. Уже на следующий день кто-то из тех, кто приветствовал накануне «убийство» финских оккупантов, наверняка отправился в Иматру, или в Лаппеенранту, или в Котку. Шопинг, отдых, дела…
Кстати, о Котке. Недавно этот финский город-порт стал еще ближе к Выборгу. В том смысле, что уже в следующем году планируется начало регулярного водного пассажирского сообщения между Коткой и Выборгом. Представляется картина. Приходит в июне будущего года катер в порт, туристы выходят на берег, идут по старинным улочкам и внезапно попадают на поле боя. «Кино снимают?» — интересуются финские гости. «Нет», — отвечают им. — «Это реконструкция, как Выборг в 1944 году освобождали от вас. В смысле, от финских захватчиков. В общем, не обижайтесь, это же не всерьез». Сомнительно, что финны не оскорбятся и не сделают соответствующие выводы.
— Они уже обиделись, — говорит продавец одного из местных сувенирных магазинов. — В субботу, когда проводили реконструкцию, зашли туристы из Хельсинки, я рассказал про мероприятие. Финны остались в недоумении. И спросили: «А если мы захотим провести реконструкцию взятия Выборга в 1941 году, нам разрешат?» — Говорю: «Вряд ли». – «А почему им разрешили? Война давно закончилась. Мы не враги, а соседи, друзья. В чем смысл?» — «Я не знал, что ответить».
— Честно говоря, мне теперь неудобно смотреть в глаза финским партнерам, — рассказал руководитель известного выборгского предприятия. – Ведь мы не первый год выполняем, в том числе, и заказы для финляндских компаний. Во многом благодаря сотрудничеству с финнами наша компания чувствует себя более-менее уверенно. За это время сложились доверительные, дружеские отношения. Часто общаемся, беседуем и о политике, об истории тоже. О зимней войне, после которой Выборг перешел к СССР, у собеседников мнение неоднозначное. И мы тоже не можем быть уверены в нашей правоте в той военной кампании. Со стороны Финляндии война носила, скорее оборонительный характер, они сражались за свою территорию.
Да, формально Советская Армия в 1944 году как бы освобождала Выборг, если согласиться с тем, что в 1939 году решение о войне с нашей стороны было правильным, война – справедливой, Финляндия нам угрожала, а в 1940-м мы лишь восстановили историческую справедливость, вернув город, долгое время входивший в состав Российской империи. Но разве Ленин в 1917-м не предоставил Финляндии независимость? В 1941 году финны воспользовались шансом вернуть город. Так что назвать события 75-летней давности освобождением Выборга сложно. Штурм, взятие, но освобождение – вряд ли.
Освобождение будет ежегодным?
Оставим в стороне исторические споры, обратимся к сегодняшнему дню. Почему реконструкторы решили именно сейчас «освободить» Выборг? Да, 75-летие окончания Выборгской наступательной операции, но ведь никто не запрещал подобным образом отметить, например, 70-летие или 65-летие даты. Или эта реконструкция предвосхищает возможную другую – к 80-летию окончания Зимней войны и взятию Выборга в 1940-м году, которое можно с размахом отметить в марте следующего года?
Главное, не забыть позвать делегации из тех же Лаппеенранты, Котки, Иматры. А то и дальше пойти: пригласить кого-либо из высшего руководства Суоми…
В отношении финских гостей можно лишь гадать, а что новая военная «баталия» возможна, вполне реально. Более того, реконструкторы утверждают, что после «освобождения» в прошлую субботу благодарные выборжане предлагали сделать фестиваль ежегодным. Не наигрались в стрелялки в детстве? И разве фестиваль – это взрывы и выстрелы, пусть и бутафорские? Убийства, хотя и понарошку? Военный фестиваль звучит так же абсурдно, как гуманный танк или миролюбивый автомат.
Столь же нелепыми кажутся высказывания о том, что якобы, и дети остались довольны увиденным, и ветераны, помнящие войну. Первые, дескать, узнали, что это такое, а старики вспомнили, как это было. Предположение весьма спорное. Подрастающее поколение с его клиповым сознанием всерьёз может решить, что война – это игра, а ветераны войну и без таких «напоминаний» в исполнении самодеятельных исполнителей никогда не забудут.
Цинизм организаторов и очевидные проблемы со здравым смыслом не укладываются в голове у нормального человека: как вообще могли согласовать подобную акцию в самом центре города, в двух шагах от жилых домов??? Очевидно, что на Батарейной горе это могло быть проведено в более корректной и удобной для всех форме, как и было несколько лет назад, когда там воссоздавался один из боев той «войны незнаменитой».
Кто должен нести ответственность за ущерб, который нанесен, в первую очередь, государственному авторитету России «благодаря» столь мелкому и недипломатичному плевку в сторону соседней Финляндии? Это, пожалуй, смахивает на провокацию с целью осложнения международной обстановки, тем более, в такое непростое в политическом отношении время. В данной связи мотивами и действиями реконструкторов и тех, кто согласовал подобное мероприятие, должны, пожалуй, заинтересоваться профессионалы из соответствующего ведомства.
«Из войны сделали дешевый аттракцион»
Как уже говорилось, отзывов о реконструкции много. Те, кому она понравилась, объясняют свою радость, в основном, так (авторская орфография и стилистика сохранены): «Все было класс! Освобождение моего города! Ребята это было супер! Спасибо!»
Более здравомыслящие рассуждают иначе. «День Победы-это праздник, а Выборг «освободили» от финнов, и теперь мы тут живем». «В играх все остаются живы, но это только в играх и кино. Столько фильмов снято о воинах, неужели этого мало для воспитания детей? Нет, надо ещё и шоу из войны сделать. Ничем не гнушаемся». «Это не имеет ничего общего с памятью о войне.. Не создавайте у детей представление о войне как о весёлой «патриотической» игре, не романтизируйте насилие».
В заключение вот о чем. Никто не призывает запретить военно-исторические реконструкции. Если за дело берутся профессионалы, хорошо знающие историю, понимающие, что есть темы, к воплощению которых нужно подходить тактично и аккуратно, получается яркое, качественное, запоминающееся, познавательное зрелище. Реконструкция, прошедшая 15 июня, запомнится разве что беспорядочной пальбой, истоптанными газонами и вдалбливанием в головы горожан уверенности об освобождении Выборга в июне 1944 года. Необходимо признать, что подобный подход недопустим не только к истории, но и к самой организации «реконструкции». Произошедшее в минувшие выходные в Выборге — наглядное свидетельство того, что интересы горожан, перспективы развития добрососедских отношений с Финляндией, туристического бизнеса, благоустройства города могут быть легко перечеркнуты заезжими реконструкторами — гастролерами.
Как отметил в одном из интервью режиссер реконструкции, «хотелось фотографий, как тогда, на фоне Круглой башни». Возможно, это и есть единственный весомый аргумент в пользу сомнительного зрелища, из-за которого Выборг был поставлен на дыбы, на два дня центр города практически перекрыли для движения автотранспорта? А заверения о памяти и патриотизме — не более чем красивое прикрытие?
Ну, а финны… Они — люди корректные, промолчат, хотя, конечно, неприятный осадок останется. Даже помогут при необходимости в восстановлении любимого города, с некоторых кварталов которого война как будто и не уходила.