Грипп наступает…


В среду в районной администрации состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на повестке стоял один вопрос: о вакцинации против гриппа, заболеваемость которым в Выборгском районе уже более чем в 2, 9 раза превысила прошлогодние показатели.

Речь шла, конечно же, не об опасном калифорнийском гриппе, который уже унес жизни 4 тысяч человек в мире — такую цифру привел начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Выборгском районе Игорь Захаров.

Говорили об обычном гриппе, который ежегодно в осеннее-зимний период поражает выборжан. Игорь Иванович сообщил, что только за неделю, со 2 по 8 октября, в нашем районе гриппом заболели более 1 тысячи человек. Такие показатели не могут не настораживать. И теперь самое время прибегнуть к вакцинации, откладывать ее нельзя. Чтобы избежать распространения вируса гриппа, до 1 декабря, начала эпидемического сезона, должно быть привито 30 процентов населения – то есть 56736 жителей.

На 14 октября вакцинацию против гриппа прошли 11352 человека, что составляет 6 процентов жителей нашего района. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения Выборгской районной администрации Вадим Пушкарев.

— Та категория детей, которая должна пройти вакцинацию, у нас уже привита на 100 процентов, как предусмотрено Национальным календарем прививок и приоритетным национальным проектом «Здоровье», вакцина для прививок поступила централизовано за счет федеральных средств, — отметил Вадим Юрьевич. – Прививочной работой занимаются все крупные лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на этот вид деятельности, их у нас в районе 8 – Выборгская детская больница, Каменногорская городская больница, Кондратьевская участковая больница, Выборгская городская поликлиника, Советская, Приморская, Светогорская и Рощинская районные больницы. В эти учреждения можно обращаться для взаимодействия и решения вопросов оперативной иммунизации.

Последняя фраза была адресована руководителям и представителям крупных предприятий и организаций Выборга и района, которых пригласили на заседание комиссии. Руководство управления здравоохранения накануне обратилось к ним с письмами о необходимости закупить вакцину и привить 70 процентов работников на каждом из предприятий. Иначе эпидемии не избежать. В нынешнем году прогнозируется рост заболеваемости в связи с появлением нового штамма гриппа. Численность заболевших людей в стране уже достаточно велика, поэтому профилактическим вакцинациям придается большое значение.

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Анатолий Щур одного за другим опрашивал представителей крупных предприятий, где с вакцинацией своих сотрудников не торопятся, и просил объяснить ситуацию. Первым он назвал ЗАО «Приборостроитель», которое не закупило ни одной дозы вакцины, хотя там трудится 287 человек. Затем ответ держала фельдшер порта «Высоцкий». Представлявший судостроительный завод Владислав Бабенко пообещал, что работники его предприятия будут привиты от гриппа в течение ноября, ему порекомендовали поторопить события и перенести это профилактическое мероприятие на октябрь.

Надо сказать, что некоторые представители крупных выборгских предприятий откровенно говорили о том, что многие работники отказываются от вакцинации. Анатолий Щур, который вел заседание комиссии, настаивал на том, что людей нужно убеждать позаботиться о собственном здоровье, если у них нет медицинских противопоказаний.

Иначе во время эпидемии гриппа предприятия будут нести финансово-экономические потери из-за массового заболевания работников, а сами «гриппующие» рискуют получить осложнения. Ведь грипп далеко не безобидное заболевание. И рисковать не стоит.

О ходе вакцинации и проблемах, связанных с ней, рассказали главные врачи Выборгской городской поликлиники Владимир Визирякин и Советской районной больницы Валентина Симоненко. Санитарно-эпидемиологическая комиссия приняла решение, в котором наметила активные меры по предотвращению распространения заболеваемости гриппом в Выборгском районе, сделав упор на вакцинацию жителей.

Ольга Протасова, «ВВ»
protasova@vyborg-press.ru
Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий