Любой нормальный человек в поликлинику собирается с неохотой, тянет до последнего, а иногда и совсем отказывается от визита к врачу, если дело хоть немного терпит. То, что в Выборгской городской поликлинике сделан приличный ремонт, конечно, радует, но желания ее посетить не прибавилось.
Но случилось несчастье – подруга сломала ногу, теперь поход к медикам неизбежен. Как мы собирались, продумывая доставку туда больной и передвижение внутри здания – это отдельная тема. Писать о том, что хорошо бы поликлиники имели спецтранспорт для таких случаев или можно было вызвать врача на дом, смысла не имеет – ненаучная фантастика.
Обнадеживало известие о работающем в здании лечебницы лифте.
По лестнице до лифта поднимались так: подруга прыгает на одной ноге, опираясь на плечо сопровождающего знакомого, я — тащу костыли. Лифт и в самом деле работал, что мы выяснили, понажимав несколько раз кнопочку, а затем обратившись к помощи персонала. Персонал был вежлив, здание просто сияло после ремонта, и мы немного воспрянули духом. А дальше все было как всегда: лифтер сообщила, что работает в одну смену, и после процедур нам придется спускаться пешком. Взяв карточку у травматолога, на втором этаже, мы сообразили, что рентгеновский кабинет находится на третьем.
Далее мы тем же макаром прыгаем вверх, на третий этаж, преодолеваем два лестничных пролета. Подруга считает ступеньки, а я думаю о том, зачем вообще нужен ремонт, если все остается как всегда. Пока мы отдыхаем на лестничной площадке, какая-то сердобольная женщина останавливается и спрашивает «Что ж вы так мучаетесь, девочки? А лифт?» Мы, как можем, объясняем ей про лифт. К тому времени спутница моя вся в поту и тяжело дышит.
Допрыгав до рентгенолога и довольно быстро сделав снимок, в коридоре сталкиваемся с главврачом. «Владимир Михайлович! — жизнерадостно окликает его моя спутница — Что же у вас лифт в одну смену работает?». Хорошо, что она знакома с главврачом, ее усаживают в кресло, просят подождать, и через какое-то время появляется лифт, который обслуживает другая женщина. Владимир Михайлович оправдывается – нет второго человека, имеющего допуск к работе с подъемным механизмом.
Ну, хорошо, а как другим быть тем, кто не знаком с главным врачом? У кого две ноги сломаны? Инвалидам? Тем, кому не повезло, и кто попал во вторую смену? Это философские вопросы?
И еще одно наблюдение. В медицинских учреждениях от больных требуют ходить только в бахилах или сменной обуви — купили и мы пакетики на свои три ноги. Требование закономерное: сколько грязи наносят за день посетители в коридоры и кабинеты поликлиники. Тем более, что надеть бахилы не трудно. Но почему бы эту норму не распространить и на участковых врачей и специалистов, посещающих больных на дому?
Если нет у доктора времени и желания разуваться, почему бы не использовать те же бахилы? Ведь и больным неприятно, когда в грязной обуви ходят по домашним коврам, да и самим медикам, которых профессия обязывает быть поборниками чистоты, должно быть неловко. Но, к сожалению, многие из них перестали обращать внимание на такие мелочи, как и на обязательное мытье рук, без которого прежде врач не приступал к осмотру больного.
…Можно вложить большие деньги в ремонты, приобретение техники и оборудования, но если при этом не думать об удобстве людей, наша медицина так и останется на нынешнем уровне, и никакой нацпроект ее не сдвинет с места.