В минувшее воскресенье у всех, кто имеет отношение к здравоохранению, был профессиональный праздник — День медицинского работника. Принимали поздравления и врачи отделения общей практики или, как их чаще называют, семейные врачи, которые начали работать в нашем районе около пяти лет назад.
Специалисты говорят, что пока еще рано делать выводы о том, насколько эффективна такая форма работы медиков с населением, но положительные тенденция налицо. Главное — доступность семейного врача для пациента.
В Южной поликлинике к семейному врачу не бывает очередей, обычных для приема участкового терапевта. К тому же, к семейному врачу могут обратиться и дети, и их родители, и бабушка -пенсионерка. Семейный врач — универсальный специалист, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, поэтому может оказывать пациентам помощь, не свойственную специальности терапевта. Он консультирует за невропатолога, отоларинголога, может подобрать очки, провести гинекологическое обследование, сделать и расшифровать электрокардиограмму.
Семейные врачи проводят иммунизацию в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. Другими словами, семейный доктор в состоянии оказать пациентам помощь, за которой им не придется обращаться к узким специалистам и стоять в очередях. Попасть к семейному врачу проще, хотя бы потому, что он обслуживает полторы тысячи пациентов. В то время как на долю участкового терапевта должно приходиться 1800 человек, а на деле нередко оказывается 2 тысячи, а то и около 4 тысяч пациентов, если приходится обслуживать два участка.
— В отделении врачей общей практики у нас работает 11 семейных врачей, — говорит главный врач Выборгской городской поликлиники Владимир Визирякин, — кроме того, к нам приписана Селезневская врачебная амбулатория, где работают два семейных доктора. Все вместе они обслуживают 23, 5 тысяч человек. Это более четверти населения Выборга. В ближайшее время к нам присоединится офис врачей общей практики, который будет создан на базе бывшей Краснодолинской больницы, уже есть постановление районной администрации на этот счет. Там будут работать два доктора и дневной стационар.
По словам Владимира Михайловича, практика работы дневных стационаров хорошо себя оправдывает. Такой стационар успешно функционирует в Южной поликлинике, и в Селезневской врачебной амбулатории есть две койки, где пациентам оказывают необходимую помощь — капельницы, другие манипуляции, это позволяет избежать госпитализации в круглосуточный стационар.
Разумеется, в серьезных случаях семейный доктор подключает к лечению узкого специалиста.
Конечно, одно из преимуществ семейных врачей — они хорошо знают ситуацию в семьях своих пациентов, психологическую атмосферу, в которой проживают все члены семьи, это очень помогает правильно оценивать состояние здоровья людей.
В Южной поликлинике накануне праздника корреспонденту “ВВ” довелось пообщаться с теми, кто пришел на прием к семейному врачу Елене Самсоновой. — Для меня Елена Борисовна как солнышко, — очень эмоционально отозвалась о своем семейном докторе пенсионерка Роза Михайловна Ефремова. — Когда плохо себя чувствую, и Елена Борисовна приходит ко мне на дом, только от ее приветливых слов становится легче, а все ее рекомендации помогают быстро прийти в себя. Вообще-то Самсонова не на моем участке работает, но я решила лечиться именно у этого врача.
В этот день у семейного доктора Елены Самсоновой и медицинской сестры Елены Ягелло были пациенты с серьезными диагнозами, Елена Борисовна скрупулезно объясняла пожилому мужчине, у которого впервые был выявлен сахарный диабет, что любимые им конфеты, шоколад и сладкие фрукты придется исключить из привычного рациона. Поэтому пообщаться с доктором толком не пришлось. Но, видимо, достаточно и тех отзывов, которые пришлось услышать об этом враче, проработавшем в Выборгской городской поликлинике 23 года, а последние почти 5 лет в качестве семейного врача.
Владимир Визирякин считает, что будущее участковой службы именно за семейными врачами, необходимость в которых есть как в отдаленных населенных пунктах Выборгского района, так и в самом Выборге. Ведь на селе всегда складывалось так, что врач фактически лечил, как говорится, и старого и малого. Такая форма работы с населением постепенно должна стать обычной для нашего здравоохранения.