«Тяжело быть пациентом в нашей стране»


Непраздничный разговор накануне Дня медицинского работника

В третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника, говорим слова благодарности тем, кто исцеляет и спасает жизнь. Однако реалии выборгского здравоохранения таковы, что не время трубить в праздничные фанфары.

Другой вопрос, что открыто говорить о проблемах наших медучреждений, по понятным причинам, решается далеко не каждый представитель немалой армии медиков. Тем не менее прокомментировать сложившуюся в здравоохранении непростую ситуацию согласился известный офтальмолог Александр Дивеев, имеющий за плечами двадцатипятилетний опыт работы в военном госпитале, а ныне ведущий прием в Выборгской городской поликлинике, врач высшей категории. Александр Васильевич уверен, что самая главная проблема сегодня — недостаток средств на здравоохранение.
— Эта проблема центральная, деньги почему-то не доходят до регионов, в частности, до Выборга и района, — считает Александр Дивеев. — Думаю, с этим нужно разбираться компетентным органам. Ведь речь идет о средствах на всё, начиная с зарплат врачей и медсестер. И если об этом уже говорит президент страны, то напрашивается вопрос: как тогда вообще работает команда, если деньги не доходят до медиков? Почему такие низкие ставки у медицинских работников?
— Александр Васильевич, а какие сегодня ставки у врачей и медсестер?
— У врачей, узких специалистов, у нас в поликлинике ставка 12600 рублей. У медсестер все зависит от стажа, у молодых ставка 8 — 8, 5 тысяч рублей, у тех, кто работает подольше — чуть более 9 тысяч, а 11-12 тысяч — это вместе со стажевыми и всеми выслугами, у тех, кто имеет стаж 30 лет. Знаете, нужно говорить честно. Что имеет в виду министр здравоохранения, когда называет цифру средней зарплаты врача 29 тысяч рублей? Только работая на трех ставках, можно получить эти деньги. Я видел по ТВ беседу министра Вероники Скворцовой с президентом Владимиром Путиным, так она, называя 29 тысяч рублей как среднюю зарплату врача, краснела. Даже повышение зарплаты на 3 процента, которого мы ожидали с начала этого года, так и не произошло до сих пор. Теперь нам эти деньги собираются выплачивать задним числом, делая вид, что мы их все это время получали. Как будто у нас нет инфляции. А инфляция у нас не 6 или 7 процентов, а гораздо выше.
— Минздрав России недавно обнародовал следующие цифры: за первые три месяца текущего года зарплаты врачей по отношению к тому же периоду минувшего года выросли на 16 процентов — с 29695 до 34 358 рублей. А у фельдшеров и медсестер на 15 процентов — с 16 877 до 19355 рублей. А на деле… Как же так? Я знаю, что вы работаете в профсоюзном комитете своего медучреждения, что там думают об этом?
— У нас некому защищать интересы медицинских работников. Профсоюзы разгромлены. Все решают главные врачи. Возьмем нашу ЦРБ. Профком четыре года толком не работал. 22 апреля мы проводили у себя профсоюзную конференцию, попытались оживить работу. Однако приехал большой «десант» из ЦРБ во главе с заместителем главврача, они не дали ничего сказать представителям поликлиники, с их стороны было много критики, касающейся работы нашей поликлиники, например, из уст бывшего главврача больницы Тюняевой. Но никто из руководителей поликлиники не выступил, не встал на защиту своих сотрудников. Выступили только физиотерапевт, медсестра и я, призывая переизбрать профсоюзный комитет, чтобы он начал активно работать и защищал интересы своих сотрудников. Однако большинство на конференции было из больницы, они проголосовали за заведующего травматологическим отделением ЦРБ Ботю, и он по-прежнему возглавляет профсоюз. В знак протеста я покинул конференцию и ушел вести прием пациентов.
Вот и получается, что сверху нет финансирования, никто не теребит руководство на местах, я уверен, что не только у нас, но и в территориальном комитете в Питере сидят «ручные» профсоюзные деятели, они неплохо зарабатывают, интересы врачей и медсестер их не волнуют. Поэтому реальных действий от своих профсоюзных лидеров мы не ждем. Да и многие наши заведующие отделениями вышли из профсоюза после конференции, потому что им намекнули, что их пребывание там не желательно.
— Очевидно, медицинским руководителям это выгодно…
— Этому удивляться не приходится. Нет прозрачной схемы получения зарплат. Почему-то в армии все знают об окладах командиров, а у нас никто понятия не имеет, сколько зарабатывают руководители здравоохранения. Все покрыто завесой тайны. Я считаю, если мы знаем, какую зарплату получают президент страны и премьер, то почему держатся в секрете доходы медицинских руководителей? Ни разу не видел, чтобы кто-то из руководителей здравоохранения нашего района или области поднял вопросы о зарплате медицинских работников, заявил протест против существующей ситуации. Ну, а сами врачи боятся за свои места и поэтому молчат.
— А ведь при этом у нас в Выборге катастрофически не хватает врачей, узких специалистов в первую очередь…
— Сегодня у нас не хватает уже и половины терапевтов. Те, кто работает, в большинстве своем люди пенсионного возраста. Почему у нас сегодня один эндокринолог, а не два? В поликлинике на весь Выборгский район один кардиолог, это опытнейший врач высшей категории, но она физически не имеет возможности принять всех. При росте онкозаболеваемости у нас теперь нет врача-онколога, в кабинете только медсестра. Врач-онколог ушла, почему ее не удержали любой ценой?! А всё травматологическое отделение в поликлинике, где море больных, тащит на себе одна заведующая, после того, как второй врач уехал. Это же ненормальная ситуация. Терапевты уходят, молодые специалисты к нам не торопятся потому, что нет жилья. Местной администрации нужно этим заниматься, подумать о строительстве общежития для медицинских работников или выделять какой-то процент квартир, причем служебных, для медиков при строительстве новых домов — обязать это делать застройщиков. Иначе к чему мы придем?
— Пациенты и так уже в полной мере ощущают нехватку врачей…
— Очень тяжело быть пациентом в нашей стране. Кроме того, для многих, особенно пожилых людей, сложна сегодня система электронной записи на прием к врачу, они по старинке приходят в поликлинику за талончиками к 5 утра, и когда регистратура открывается, оказывается — уже все выдано. Нужно пересмотреть эту систему, как-то продумать так, чтобы выдавать талоны и этим старикам, не владеющим Интернетом. Вот к нам, офтальмологам, можно попасть. У меня бывает 30-35 пациентов в каждый прием. Но я видел, что у других моих коллег 10-12 номерков на прием, а еще 3-5 на повторный прием — и все. Этого же недостаточно! Почему у нас медицину загнали «под плинтус»? И врач за счет большого стажа, своей высокой квалификации не может получать достойную зарплату, а пациенты медицинскую помощь без ожидания в очередях?
Вот такой непраздничный получился разговор накануне Дня медицинского работника. Остается надеяться, что назревшие проблемы нашего здравоохранения, наконец, начнут решаться.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Елена
    А вот чиновники от медицины явно не страдают от низких зарплат!
    Ответить
  2. ветеран
    А вот в европе я читал медики даже очень обеспеченная категория.
    Ответить
  3. следователь ФАС
    К сожалению, врачи превратились в продавцов двух лекарств:
    обезболивающего и антибиотиков.
    Их задача только правильно расчитать дозу.
    Ответить