Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о связи между потреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями, говорится в сообщении Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ, на которое ссылается «Интерфакс».
В настоящее время уже установлена связь между употреблением алкоголя и семью видами рака. «Было установлено, что употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака, а именно: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, рак пищевода, рак гортани, рак печени, рак ротовой полости, рак горла», — говорится в сообщении.
Повреждение клеток этанолом, содержащимся во всех алкогольных продуктах, подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы.
«Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака», — отмечают в ЕРБ ВОЗ.
По их данным, зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает восемь бокалов в день. При этом любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака, добавляют в ВОЗ.
«Четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака», — подчеркивают медики, пишет 47News.