За неполных три месяца, прошедшие после мартовского митинга, не появилось ни одного руководящего документа для снижения тарифов
На этой неделе прошло сразу два мероприятия, посвящённые, так или иначе, итогам борьбы выборжан за снижение тарифов ЖКХ и действиям чиновников, направленным на урегулирование ситуации. В понедельник на Крепостной, 35 заседал общественный совет по ЖКХ, созданный при администрации, а во вторник в ДК на Красной площади собрание провели организаторы мартовского митинга, теперь – в статусе «комитета общественного контроля за ЖКХ».
Как мы помним, выборжан услышали в правительстве Ленобласти ещё до того, как резолюция митинга была разослана по адресам. Губернатор Александр Дрозденко в последние дни марта, отметив, что прочёл резолюцию в Интернете, заявил, что тарифы на теплоснабжение в Выборге для населения домов, которые обслуживает УК по ЖКХ, снизят на 680 рублей — с 2859 до 2177 за гигакалорию. («Тарифы дрогнули», «ВВ» №12 от 1.04.2016) С тех пор город ждёт документально оформленных решений, а ещё лучше – реальных перемен. Однако ни «совет», ни «комитет» ничем не порадовали.
В марте областные чиновники упрекали местных, что, мол, с людьми мало разговаривали, плохо информировали, потому и запустили ситуацию до такой степени, что город вышел на митинг. Выборгская администрация отреагировала адекватно, создав «общественный совет» — известный способ «выпустить пар». Однако последнее заседание показало, что диалога, увы, не получается – раздражение только растёт.
Общее впечатление — люди из зала задавали вопросы, а совет «отстреливался», порой достаточно агрессивно. Главными спикерами были Сергей Никоненко, и.о. гендиректора УК по ЖКХ и член совета одновременно, и Юрий Молчанов – изначально он был заместителем Анатолия Мануйлова, возглавившего совет при его создании, а теперь, после того как Анатолий Фёдорович решил больше в этом не участвовать, исполнял функции председателя.
Чего ждать от 13-й квитанции?
Впрочем, начал Никоненко на хорошей ноте. Он рассказал, что не все согласились на оплату тепловой энергии по 1/12, как задумывала УК по ЖКХ, десять домов заявили о желании платить по факту потребления. Однако после того как в апреле они получили перерасчет, платёжки снова вызвали волну недовольств. УК по ЖКХ сделала свои выводы и, получив протоколы ещё шести домов, пожелавших платить по показаниям узла учёта, разослала всем собственникам сообщение о том, что совет дома принял такое решение, и на примере одной квартиры показала как ориентировочно будет выглядеть расчет. Одновременно людей проинформировали, что если это обременительно, можно платить частями в течение трёх месяцев беспроцентно. «Надеемся, что вопросов не будет», — резюмировал Сергей Никоненко.
Однако вот тут-то и начались вопросы:
— Вы немножко отклонились от той темы, которая волнует людей, — сказал Евгений Фёдорович, представитель дома №5 по улице Садовой. — Людей волнуют тарифы, они так и остались. Почему-то мы в этом году перерасходовали норматив в три раза. С нами никто не советуется, за теплоузлом никто не следит, не регулирует. В тепловые узлы нас не пускают…
— Смешно об этом говорить, что кто-то не пускает в подвалы! – парировал Сергей Никоненко. — Приходим по первому заявлению. Двери теплоузла должны быть закрыты, иначе нас штрафуют. Но вход туда не запрещен. Приходят специалисты, все показывают и рассказывают.
— Давайте работать по повестке! Эти вопросы трижды рассматривались, невозможно об одном и том же бесконечно говорить… Мы пережили этот момент, скоро июнь! – поддержал коллегу Юрий Молчанов.
Естественно, такая реакция не могла понравиться аудитории, зал загудел — говорить можно и нужно, пока не будет достигнут результат. Кроме того, Евгений Фёдорович поднял актуальный вопрос, никак не выходящий за рамки повестки — об ответственности УК по ЖКХ за перерасход тепла в городе. И это, вопреки утверждению Никоненко, совсем не смешно.
Кто-то высказал предположение, что 13-я квитанция, при таком подходе к вопросам энергосбережения, обернется очередным бунтом…
О том, как в Выборге проверяли теплоузлы, мы недавно писали («Безответственность или сговор?», «ВВ» №15 от 22.04.2016) Вероятно, некоторым домам повезло больше, чем Ушакова, 10, о котором шла речь в публикации, но есть и такие факты.
Тариф по осени считают
Что касается тарифа, пока он остаётся прежним:
— На сегодняшний день тариф, который утверждён, он и есть, 2859 рублей за гигакалорию, — объявил и.о. гендиректора УК по ЖКХ. — Когда выйдет распоряжение регулирующего органа о переходе на единый тариф в городе Выборге, с того дня и будете платить по этому тарифу. Когда — вопрос не ко мне, это прерогатива областных властей.
В справедливости этого утверждения усомнилась Татьяна Кострикова:
— На встрече с губернатором я разговаривала с Сибиряковым (председатель областного комитета по тарифам и ценовой политике — ред). Он сказал, это местные власти должны выпустить распоряжение, расторгнуть договор аренды теплосетей с ОАО «УК по ЖКХ» и передать их «Выбортеплоэнерго»…
— УК по ЖКХ подала предложения в ЛенРТК и в областной комитет по ТЭК, — сообщил Никоненко, — по району тариф остаётся таким же, каким был, 2859 рублей, за исключением посёлка Советского, где свой тариф – 2300 рублей, тариф «Выборгтеплоэнерго» повысится летом до 2245 рублей за гигакалорию, именно на этот тариф предлагается перевести город. Но на это должен быть приказ ЛенРТК. Произойдет это не позднее начала отопительного сезона, как и рекомендовал губернатор.
— Почему так долго? — возразила Татьяна Васильевна. — В 2013 году достаточно было одного дня, чтобы сети были переданы УК по ЖКХ. 9 апреля «Выбротеплоэнерго» и «Водоканал» обратились в администрацию в связи с тем, что не могут по какой-то причине содержать сети, а 11-го сети уже были переданы. Три дня! Что мешает сделать точно так же? Есть несколько критериев, чтобы организация получила статус ресурсоснабжающей, в том числе — размер собственного капитала. УК по ЖКХ на тот момент была глубоко убыточной организацией — 500 миллионов рублей долга. А «Выбортеплоэнерго» имела прибыль 500 миллионов. Как так можно было поступить? Почему за счет жителей вытягиваем УК по ЖКХ?
По какой причине процесс затягивается, пояснил замглавы районной администрации Дмитрий Самойленко:
— Вы правы, чтобы установить единый тариф по Выборгу должна быть выбрана теплоснабжающая организация. Есть постановление правительства РФ № 808, регламентирующее порядок выбора теплоснабжающей организации, закон №190 «О теплоснабжении», который говорит, что она определяется по итогам разработки схемы теплоснабжения. Сейчас заключен договор на корректировку этой схемы между администрацией и специализированной организацией, к 15 июня они закончат, схема будет вынесена на общественное обсуждение, по итогам будет выбрана теплоснабжающая организация. Это позволит установить тариф. Дальше — обращение в ЛенРТК, утверждение тарифа… Это будет начало отопительного сезона.
Слова Дмитрия Самойленко не внушают особого оптимизма. Как говорил Николай Рачинский, если переход на новый тариф не состоится до начала отопительного сезона, то существующее положение, скорее всего, сохранится до его завершения. («Холодные ветры выборгской весны», «ВВ» №16 от 29.04.2016)
Выборжан послали к Буянову
То есть сейчас, по словам Дмитрия Самойленко, в связи с изменившимся законодательством, сети нельзя просто «взять да передать». Требуется чуть ли не полгода, если следовать закону. В публике возник резонный вопрос: почему закон не был соблюдён в 2013 году, когда сети передавали УК по ЖКХ? Почему постановление не было отменено, в связи с тем же «изменившимся законодательством»?
— Выбором теплоснабжающей организации занималась в 2013 году администрация города Выборга, — заявил Самойленко. — Полномочия по жилищно-коммунальному хозяйству нам (администрации района – ред.) переданы позже. Я не могу ответить, какие шаги были сделаны администрацией города, чтобы выбрать теплоснабжающую организацию, я этим не занимался.
Предложение разобраться, был ли соблюдён закон, привлечь если не ответственности, то к ответу Александра Буянова, возглавлявшего в ту пору администрацию Выборга, также поддержано не было.
— Эти поручения (разобраться) надо не мне давать, а господину Буянову, который выпускал постановление в 2013 году, я отвечаю за свои действия и действия своих сотрудников. Я говорю, как мы будем выбирать теплоснабжающую организацию и устанавливать единый тариф. За себя буду готов ответить. Если хотите — задайте вопрос Буянову! И на этом предлагаю тему закрыть, на сегодняшний день, – подвёл черту Дмитрий Самойленко.
В общем, никакой преемственности… Все вопросы по поводу постановления, повлекшего столько проблем, нам предлагают адресовать и. о. директора парка-заповедника «Монрепо» — эту должность занимает сегодня Александр Буянов.
Назад в СССР?
Принципиальное решение о том, что потребители города, рано или поздно, будут платить по тарифам «Выборгтеплоэнерго», принято, но в районе остаётся усреднённый тариф. Вопрос о справедливости такого подхода подняла Зинаида Чеперегина, жительница Светогорска и председатель общественной организации «Центр ЭНСО».
— Если себестоимость слишком высокая, платёж выше 22% дохода — положены субсидии, и человеку вернут. Почему вы с населения берете? – спросила она.
— С кого брать? Кто вернет? Никто не вернёт! – ответил сразу на все вопросы Никоненко.
В поддержку руководителя выступила специалист УК по ЖКХ Галина Буренина. По её словам, газовые котельные строили за госсчёт, и не заслуга горожан, что им повезло. Например, в Прудах себестоимость тепла – 1700 рублей, а есть в отдельных поселениях дизельные котельные, там тепло обходится в 30 тысяч за Гкал:
— Я вас приглашаю проехаться к тем бабушкам, где мазутная котельная, вот вы им объясните, почему у них 30 тысяч за гигакалорию.
Все аргументы о том, что это забота государства, которое, помимо субсидирования, может прокладывать газопроводы и строить котельные, как-то иначе решать социальные вопросы, услышаны не были.
— Вот вы вышли на митинг 6 марта, если в районе тарифы повысятся, выйдет и район, — предупредила Буренина
— Пусть выйдет, — отвечал зал…
Думается, справедлив ли усреднённый тариф – не вопрос морального выбора, не стоит здесь давить на чувства. Есть постановление правительства РФ №1075, пункт 25 которого звучит так: «не допускается установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для других категорий потребителей». Этот пункт прямо запрещает «усреднение» тарифа. А если подобным образом устанавливать социальную справедливость – тогда что мелочиться, почему не «выровнять» тарифы по всей России, с учетом зональности, как было в СССР?
Пишите письма…
В повестке дня собрания в Доме культуры значилось много вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия УК по ЖКХ и местной администрации. В частности, законность передачи городской недвижимости в собственность УК по ЖКХ в 2005 году, экономическое обоснование продажи 78% акций компании в частные руки в 2007 году, механизм перехода Выборга на единый тариф на теплоснабжение, а также обсуждение ответов на резолюцию митинга, состоявшегося 6 марта.
Квалифицированно и убедительно изложили суть стоящих перед городом проблем Татьяна Кострикова и Николай Рачинский. Дмитрий Самойленко снова рассказал о плане перехода на единый тариф, который финиширует осенью, и снова этот план был раскритикован… Сергей Никоненко, в ответ на реплики из зала, сообщил, что двери УК по ЖКХ открыты пять дней в неделю и покинул собрание…
На мероприятии присутствовал руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Сергей Худяев, в своём недлинном выступлении он отметил, что внимательно следит за ситуацией в Выборге, поблагодарил Николая Рачинского, который провёл для собравшихся «целый семинар».
Участники собрания весьма эмоционально реагировали на все выступления – поддерживали, негодовали, комментировали. Судя по общему настроению — наболевшие вопросы, увы, не решены. УК по ЖКХ по-прежнему занимает монопольное положение в районе, тариф остается завышенным и усреднённым. Внятных ответов от чиновников на резолюцию получить не удалось. Итогом собрания стало очередное обращение жителей города в адрес комитета по тарифам и ценовой политике, контрольно-ревизионного комитета правительства Ленинградской области, губернатору региона…
Как сказал однажды Николай Рачинский, искренность намерения властей изменить ситуацию в разумные сроки, снизить тарифы на тепло вызывает сомнения…
Поскольку на собрании прозвучал такой вопрос, напомним, как складывается усреднённый тариф: УК по ЖКХ покупает тепловую энергию у независимых производителей: ООО «Выборгтеплоэнерго», ЗАО «Термолайн», ООО «Ольшаники», ООО «ВЛПК», Рощинское ДРЭУ, птицефабрика «Ударник», РЖД и некоторых других. Цены у всех различны. Стоимость гигакалории у «Выборгтеплоэнерго», без НДС – 1872 рубля, «Термолайн» – 1444, «Ольшаники» — 1501, «ВЛПК» — 951 рубль, Рощинское ДРЭУ — 2226, «Ударник» — 1171, РЖД — 3213 рублей.
УК по ЖКХ имеет на своем балансе 65 источников теплоснабжения. Семь работают на дизельном топливе, 18 — на природном газе, 30 — на угле, 10 — на мазуте. Самые затратные – угольные, производство единицы тепла обходится в 5591 рубль, гигакалория на «дизеле» стоит 4902 рубля, на мазуте – 3313, на природном газе – 2057. Все затраты складываются, делятся на всех потребителей и выводится средний тариф — 2480 рубля, это без НДС. («Тариф снизят для Выборга, но не для района», «ВВ» №13 от 08.04.2016)
Можно сделать вывод — нас опять дурят, с помощью всяких комитетов и советов…
Выборгская весна плавно перейдет в ледниковый период..