Особенности финского гостеприимства


Опубликованный интернет-изданием «Газета.Ru» в рубрике «Личный опыт» материал Александра Старостина «Велотрип по Суоми буквально перевернул мое отношение к финнам» за несколько дней стал «хитом» сайтов и соцсетей. Мы тоже решили напечатать заметки велопутешественника, тем более что речь в них не только о Финляндии — примеры для сравнения автор почерпнул в нашем районе.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили.
Вот несколько эпизодов. Мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — старые финские избы с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно к машине. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженым, заметила, что мы рассматриваем карту, и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла, и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Уже под ночь, когда проехали более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы никак не могли найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер, не отрываясь от работы, указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия, здесь, под боком, рядом с нашей границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах — ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена — за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорского. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

И вот такой контраст!
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы, по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и, не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что нужно предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: я прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменногорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога. Выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный страх, что вот даже спрятавшегося в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?». И, конечно, из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство».
И когда я ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!), или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых — свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти. Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Лёха
    Да, ну автор, конечно запоздал со статьёй лет эдак на 20, это я когда первый раз приехал в Иматру в 1995 году так разорялся, а мне тогда было 15 лет, а сейчас то чего Выборжанину этому удивляться, эти разговоры уже здесь "не модные" все и так все понимают и медленно , но потихонечку все таки исправляются. Причины могу озвучить
    1. Вежливость держится на законе, демократических правах, и поведению в обществе. Там просто Финну и в голову не придёт кого-то оскорбить и даже не потому что это нельзя, а это просто стазу очерняет человека в глазах общества и не модно это просто. С детства закладывается что ты, президент, богач, чиновник, все равны по закону.
    2. В Финляндии мало муниципальных земель, почти все территории частные и есть собственник, который чётко исполняет закон. Ни один частник не допустит бардака у себя на земле
    3. Чиновники. зарабатывают много по сравнению с ну например рабочими, но и ответственность высока то есть не дай бог какой-то обычный гражданин заявил в правоохранительные органы , что с него потребовали взятку и это оказалось правдой , то все… этот человек никогда не будет работать на гос. службе. если его вообще не посадят в тюрьму
    Ответить
  2. Torgels
    Плагиатом здесь не пахнет.
    Ответить
  3. Юстас
    Ну вот, опять плагиат… Уже читал: http://o-leusenko-politolog.blogspot.fi/2013/06/blog-post_2944.html#more
    Только в первоисточнике название романтичнее: "Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство" …
    Ответить
  4. toonriser
    В году 83-85м на велике и авто по России вообщем было безопасно…Ну бывали странные встречи но в основном навязчивое пьяное дружелюбие колхозное…Сейчас такое путешествие русская рулетка…но процентов 65 со смертельным(убийств таких путешественников достатотчно) или моральным потрясением исходом(например ограбят отберут велик или поломают или преедут трактором или в костер чего подкинут взрывопасного)…Кстати знакомые в том году из Ташкента в Самарканд автостопом путешествовали…там белому человеку полная зеленая карта…безопасно…полиция контролирует безопасность (белого)путешественника на все 100…правда своих аборигенов они прессуют по черному…но зато порядок теперь у узбеков… в отличаи от 93-95 года…У нас тоже полосами …городки по Валдайской возвышенности дружелюбны к туристам…но между городками есть странные заброшенные поселки кои населяют всякие странные люди…Вобщем не стоит пока рисковать…
    Ответить