В конце прошлого года в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу шел разговор о необходимости развивать рыбоводство на основе новейших технологий и создания автономных хозяйств с собственным инкубированием и замкнутым водным циклом, функционирующих круглый год.
Однако сказанное чиновниками надо делить на шестнадцать, поскольку число осуществленных проектов отнюдь не прямо пропорционально объему раговоров о намерениях. Поэтому финские компании, специализирующиеся на проектировании подобных рыбоводных хозяйств и оснащении их оборудованием, мгновенно реагируют на любую инвестиционную попытку со стороны российского бизнеса.
Как только генеральный директор ООО “Скайран”, имеющего садковое рыбоводное хозяйство на озере Глубоком в районе Стрельцова Красносельского поселения, Владимир Костин обратился в Союз рыбопромышленников Суоми со своим интересом к деятельности рыбоводных хозяйств всесезонного функционирования, немедленно последовало приглашение посетить одно из них.
Представитель Союза, директор по маркетингу компании Finnelma Oy Хейкки Суосало приехал из Хельсинки, чтобы встретить гостя из России в Иматре и, прилично говоря по-русски, взял на себя роль переводчика.
На территории целлюлозно-бумажного комбината «Стора Энсо», что в микрорайоне Тайнионкоски города Иматра, расположен ангар, развернутая в котором производственная деятельность не имеет ничего общего с выработкой бумаги. Однако это малое предприятие тесно связано с комбинатом, как младенец – пуповиной с организмом матери. В ангаре, покрытие которого образовано двумя слоями брезента с воздушной прослойкой между ними, вот уже 8 лет действует рыбоводное хозяйство Imatran kala ja kaviari Oy, используя тепло отработанных вод комбината. Специализируется оно на выращивании посадочного материала для хозяйств, которые доводят его до кондиций товарной рыбы. Поставки идут в основном хозяйствам своего концерна «Полартти», но также и другим.
— На первых порах мы выращивали мальков осетра, сома и угря, потом от сома и угря мы отказались и сегодня вместе с осетром производим судака и хариуса, — рассказывает директор хозяйства Томи Менна. – Правда, осетра выращиваем только по заказам, но, имея маточное стадо, реализуем и черную икру. Судак же – это номер один в нашей продукции. Инкубацией его мы не занимаемся, поскольку у нас нет маточного стада, покупаем личинку длиной всего три с половиной сантиметра. Эту личинку мы доводим до посадочного веса в 250 граммов, на что уцходит около года.
По словам Томи, в год хозяйство реализует 35 тонн посадочного материала. Реализация производится дважды в год. Первую партию они продают осенью. Так, в сентябре реализован весь посадочный материал осетра. Весной идет реализация судака.
…Внутри ангара расположены ряды бассейнов с укрепленными на них кормушками, температура воды не опускается ниже 26 градусов, и выращиваемая молодь рыбы чувствует себя комфортно. Но откуда берется тепло? Ведь легкий ангар не отапливается, а на дворе мороз в 23 градуса по Цельсию. Тепло дают отработанные воды комбината. Пройдя некоторую очистку, они поступают в теплообменник от которого нагревается вода в трубах подающих подпитку в бассейны. Всего в замкнутом цикле циркулирует вода со скоростью 350 литров в секунду, а на подпитку бассейнов лишь 3,5 литра в секунду. Само собой, поступающая в бассейны вода очищается и обогащается кислородом. Кислород вырабатывается тут же. Состояние среды, в которой выращивается малек, контролируется автоматически, сигнал о любом отклонения от нормы поступает к диспетчеру и меры принимаются незамедлительно.
Симбиоз комбината и рыбоводного хозяйства вдвойне выгоден последнему. Во-первых, конечно, дармовое тепло, приносимое отработанными водами. Это дорогого стоит. Во-вторых, сточные воды хозяйства поступают прямиком на очистные сооружения комбината, так что нагрузки на окружающую среду практически нет.
После экскурсии по хозяйству Хейкки Суосало и Владимир Костин в продолжительной беседе выяснили вопросы, связанные с проектированием и строительством подобных хозяйств, поставками оборудования, возможностями использования геотермальных вод или термонасосов и другие. Решение же о строительстве такого рыбоводного хозяйства у нас в районе предприниматель примет после ознакомления и с другими хозяйствами. Например, в Голландии.
Анатолий Медведев