В жизни Выборгского благотворительного фонда защиты детей «Дикони» произошло знаменательное событие. В минувший понедельник в финском городе Лахти был подписан договор между Лахтинским диаконическим фондом и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии.
— Лахтинский диаконический фонд был нашим спонсором всё это время. Теперь спонсор новый – Церковь Ингрии, которая имеет в России более 70 приходов, от Санкт-Петербурга до Урала, и насчитывает около 15.000 членов, — говорит директор фонда «Дикони» Антон Казак. — Но прежний спонсор, хоть и передал свои полномочия новому, в течение трёх лет будет продолжать финансирование.
Мы, в свою очередь, должны расширить досуговую работу с нашими воспитанниками.
Лахтинский диаконический фонд – уважаемая организация, кстати, с выборгскими корнями, но несколько локальная. Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии располагает большими возможностями, и не только в материальном отношении. Церковь хочет активизировать работу с детьми и подростками, и мы к тому готовы. Наш устав полностью соответствует этим целям. Основные мероприятия в новом для нас направлении придутся на лето будущего года. Так что сейчас находимся в радостном ожидании, — говорит Антон Васильевич.
Кстати, приют «Дикони» отметил в уходящем году 10-летие с начала официальной работы. Своему появлению и приют, и одноимённый фонд обязаны студентам и преподавателям Лахтинского Диаконического института, существующего при Лахтинском Диаконическом фонде. Приезжающие в Выборг в середине 90-х годов прошлого века гости из Суоми поражались количеству беспризорников, занимавшихся попрошайничеством и мелким воровством. Сердобольные жители Суоми привозили с собой термосы с чаем и кофе, бутерброды, поили и кормили местных «гаврошей», разговаривали с ними о жизни, которая у ребятни из Выборга и пригородных посёлков была отнюдь не сладкая.
— Было принято решение об открытии приюта «Дикони», а в 2000-ом году создали фонд. Сперва ходили по городу, предлагали беспризорникам придти к нам. Местом их постоянного сбора являлись центральный рынок, вокзал и магазин «Глобус», а также коллекторы теплотрасс. Потом ребята уже о нас узнали и стали приходить сами. Даже из района, из Гончарова и Перова, голодные дети из проблемных семей шли десять километров пешком, если не было денег на автобус, ради еды и ночлега.
Те, кто жили в более отдалённых населённых пунктах, например, в Возрождении, и не уезжали из Выборга, ночуя на чердаках и в подвалах, в колодцах теплотрасс. В приюте всё же было лучше, пусть первое время работы у нас не было особых удобств, — вспоминает Антон Казак.
Сейчас беспризорники, возможно, не так откровенно бросаются в глаза, большинство подъездов оборудовано домофонами, так что подвалы и чердаки у неблагополучных детей уже не столь популярны. Но в целом проблема остаётся, и приют «Дикони» по-прежнему востребован. Обычно здесь обитают полтора десятка детей в возрасте от 7 до 17 лет. Сложно сказать, что им порой важнее: еда, ночлег или просто доброе слово, ведь в своих семьях они зачастую ничего этого не видят.
Сергей Карсаков, «ВВ»На фото: епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи (слева) принял у председателя Лахтинского диаконического фонда Тимо Покки полномочия спонсора Выборгского приюта «Дикони».