Праздник города прошел по стандартному сценарию
«Верблюд! Мама, там живой верблюд!» — маленький мальчик пробежал от Красной площади в сторону библиотеки Аалто и резко затормозил в вытянутую ему навстречу мамину руку. Рядом с площадью действительно был верблюд, только заметить его было тяжело из-за кольца детей и их родителей, окружившего его со всех сторон.
Правда, популярностью верблюд не пользовался. С одной стороны — он привлекал к себе много внимания, с другой — никто не спешил на него залезать.
— Сколько стоит прокатиться на верблюде? — решил я поинтересоваться у мужчины, который был то ли его охранником, то ли — дрессировщиком.
— Вон, сидит женщина, у нее узнай, — ответил мужчина, показав в сторону.
Я подошел к женщине, на которую мне указал охранник-дрессировщик и повторил вопрос:
— Сколько стоит прокатиться на верблюде?
— Триста, — буркнула она, не обращая на меня внимания.
— Это за сколько?
— За круг.
— А круг — это сколько? — не отставал от нее я.
— Круг — это… Круг, — раздраженно подняв глаза, ответила женщина.
Я отступил. И хотя на площади кроме верблюда был пони, несколько лошадей и упряжка, менеджментом которых, видимо, занималась все та же женщина, стоимость поездки на них я уточнять уже не стал.
Празднование Дня города в этом году оказалось масштабным. Между тремя площадями расположилось невероятное количество аттракционов для детей от 7 до 15 лет и лавок с различными сувенирами для взрослых. Были обезьянки, с которыми можно было сфотографироваться за 100 рублей, были тряпичные Баба-Яга и Емеля, с которыми сфотографироваться можно было дешевле. Одним словом, было все. Но все это никак не было связано с городом. Все то, что происходило, напоминало собой ярмарку, но не празднование Дня города.
Пару лет назад мне довелось побывать на подобном празднике в городке Дно Псковской области. И там было все то же самое. Выступление городских властей перед жителями, плавно перетекающее в исполнение песен местными коллективами самодеятельности, торговцы сладкой ватой, батуты и карусели, фото с обезьянкой за 100 рублей и расписная разделочная доска за 200, китайские машинки и фонарики, а закончилось все таким же салютом, под гимн города. Разница в том, что население города Дно колеблется между 8 и 9 тысячами человек, а единственным исторически-значимым событием, произошедшим там, было подписание отречения от престола Николаем II в ходе Февральской революции (не выходя из поезда). Хотя и это не доказано.
Выборг, в свою очередь, самый большой город Ленинградской области, серьезный туристический центр и центр исторический, отделался от горожан такими же примитивными мероприятиями. Имея богатую историю, можно было придумать хотя бы что-то, что связывало бы массовый праздник с самим городом.
От праздника к празднику наблюдать приходится один и тот же, как будто заранее написанный универсальный сценарий: сначала городские управители говорят свои речи, потом производится торжественное возложение венков. (Кстати, на этот раз вряд ли его можно было назвать «торжественным». При полном отсутствии интереса со стороны горожан, жиденькая группка чиновников и «представителей молодежи» ровно в полдень понесла венки и цветы к новой городской достопримечательности. Народ в это время не безмолствовал — он просто был в другом месте. Почему к стеле? Почему именно в день празднования многовековой истории города? Вряд ли кто из дароприносителей о том задумался…). Затем участники художественной самодеятельности поют песни и под гимн Выборга выстреливается праздничный салют. С минимальными изменениями этот сценарий применим практически к любому массовому мероприятию в городе.
Впрочем, надо признать, что полностью недовольных нет. Поют красиво, танцуют задорно, стреляют громко. Каждого не устраивает что-то свое: одних — высокие цены на аттракционы и сладкую вату (в среднем за 10 минут нахождения на батуте приходилось отдавать 200 рублей), других — большое количество народу, третьих — перекрытые улицы и сложная транспортная ситуация.
Впрочем, было на Дне города и то, что приятно порадовало. Например, хорошая живая музыка выборгских коллективов — ансамбля народных инструментов «Русские узоры» Владимира и Риммы Почегайло и духового оркестра под руководством Николая Острижнего и Станислава Курицына возле городской библиотеки. Приятно порадовали флажки с гербом Выборга, раздававшиеся на празднике, и бесплатные туалеты, установленные возле площадей. Надо признать, о естественных потребностях горожан в этот раз побеспокоились.
Вернувшись с праздника, маленький мальчик не вспомнит даже, где он был. Не узнает ничего нового о своем городе, но точно будет помнить, что сегодня он видел живого верблюда. Не могу говорить за всех, но для верблюда День города однозначно удался.
В тот день проходили мимо Красной площади и мысли были те же. И очень жалко животных.
На празднике я не был. Нечего там делать.