Июньское Майское дерево

Фестиваль «Майское дерево», ежегодно собиравший благодарных поклонников в Выборгском замке, в этом году припозднился, но все-таки состоялся 6 июня.

Странные действия областного комитета по культуре, запретившего культурную деятельность на территории замка, вытеснили июньское Майское дерево на новую площадку – Аннинские укрепления.

Напомню читателю: фестиваль, начавшийся как реконструкторский проект Средневековья, но затем переросший в мероприятие, объединяющее многие творческие субкультуры, прошел в восемнадцатый раз и в пятнадцатый раз его организует команда, которую возглавляет энтузиаст Артем Шалыт.

О том, что движет людьми, без всякого бюджета и внешней помощи превращающей часть Выборга в яркий карнавал, где лепреконы соседствуют с героями космических саг, кельтские волынки перекликаются с басами тяжелого рока и торговцы амулетами соперничают с продавцами медовухи, рассказывает организатор:

— Действительно, фишкой нашего фестиваля является его экономическая независимость. И мы это декларируем, делая наше дело уже 15 лет. Проводя мероприятие в замке, мы имели дело с Музейным агентством. За прошедшие годы там сменилось несколько руководителей. Если с предыдущими мы находили общий язык, притирая интересы агентства и фестиваля, то с нынешним, Лесей Колесниковой, сотрудничать трудно. В прошлом году мы это остро почувствовали.

Одновременно с этим, глава комитета по культуре Наталья Кононенко в этом году фестиваль поддержала, правда, перенеся его сюда, в Аннинские укрепления.

Предупреждая вопросы об отмене всяких мероприятий в замке, процитирую по памяти президента Российской Федерации (не дословно, но по смыслу точно): «Государство, вкладывая средства в восстановление памятников, рассчитает, что культурные проекты в них будут проводиться каждый день». Нет сомнения, что фестивали и другие подобные акции привлекли бы больше внимания к судьбе замка. Праздники, проводимые на территории исторических объектов, должны всяческими способами поддерживаться местными властями – это рабочие места, привлечение туристов из других городов и стран, получение налогов и других опосредованных доходов.

— Перенос фестиваля, связанного в сознании наших гостей с замком, на эту площадку, несомненно, не помог экономической его успешности, — продолжает Артём Шалый. — Вы видите, программа фестиваля объемна и полноценна, людям нравится, но «Майское дерево» в Аннинских укреплениях — это совсем другая история. От того, как пройдет наша акция в этом году, зависит и степень вероятности проведения фестиваля в следующем. Насколько бы мы ни были филантропичны, расходы на праздник не должны превышать доходы. На «Майском дереве» количество только музыкальных коллективов может достигать двух десятков. Нужно обеспечить им доставку и размещение, не говоря уже о гонорарах за выступление, а у нас играют как российские, так и зарубежные музыканты, имеющие высокую репутацию и востребованные нашей аудиторией.

Но, как бы то ни было, у нас уже есть планы на следующий год.

По примерным подсчетам, с 13 до 23 часов 6 июня фестиваль «Майское дерево» посетило около тысячи человек. Высокой оценки посетителей удостоилась охрана порядка фестиваля, сотрудники которой были не только службой секьюрити, но и оказывали информационную поддержку, помогая зрителям ориентироваться на мероприятии.

Музыкальный time-line был безукоризненно выстроен, иллюстрируя стилевое многообразие участников. Культурная программа была хорошо сориентирована на все возрастные категории гостей, значительная часть дневного контента была направлена на детскую аудиторию.

Ремесленные и торговые ряды фестиваля год от года расширяют ассортимент и качество своих товаров и услуг. Чистота на территории акции и удобное расположение достаточного количества биотуалетов сделали пребывание на празднике весьма комфортным. Палаточный городок был удобно расположен и хорошо организован.

И, что вероятно делает этот фестиваль уникальным – зрители очередной раз почувствовали себя соавторами проекта. Многие пришли на фестиваль костюмированными, создавая атмосферу яркого карнавала. И, кроме выступлений музыкантов, игравших на большой сцене, повсюду звучали флейты, бубны, гитары и скрипки маленьких, подчас здесь же родившихся, музыкальных проектов, состоящих из гостей фестиваля.

Ждем «Майское дерево» в следующем году, и надеемся, что оно будет действительно майским и вернется в замок, продолжая традицию яркого праздника, созданного талантливыми и увлеченными людьми.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий