В эти дни «Малета», одно из крупнейших в Выборге промышленных предприятий, отмечает свой 10-летний юбилей. Круглая дата – это всегда повод подвести некоторые итоги. Успешность любого предприятия можно выразить в цифрах, но, по мнению директора «Малеты» Ларисы Викорук, главное – не в этом.
За время работы на рынке предприятие добилось доверия потребителей, партнеров по бизнесу, благодаря профессионализму коллектива и постоянному стремлению к лучшим образцам качества в своей области. Благодаря компании «Малета» россияне могут попробовать вкус настоящих вин из стран-мировых лидеров в области виноделия – Франции, Испании, Чили, Италии, Аргентины.
Вина этих стран не всем по карману, но «Малета» в сотрудничестве с «Национальным винным терминалом» нашли способ, как приобщить к тонкому искусству потребления вина тех, кто не может себе позволить дорогую импортную продукцию.
В Выборг, в винохранилище «Национального винного терминала», крупнотоннажные танкеры доставляют виноматериалы из Европы и Америки. Большие объемы поставок и экономия на транспортировке позволяет существенно снизить себестоимость вина, сохранив его вкусовые свойства. Винный дом «Малета» обладает редкой для российского предприятия возможностью объединить высокие технологии и стабильную сырьевую базу «НВТ».
Как только танкер из дальних стран пришвартовывается у причала в Выборге, мощные насосы перекачивают виноматериал в хранилище терминала. В огромных емкостях из нержавеющей пищевой стали виноматериал «отдыхает» после длительного путешествия около двух недель. Чтобы сырье подготовить к розливу, его пропускают через фильтрационные установки и вновь дают время для «отдыха».
Чтобы винная кислота не оседала на дно бутылки, вино на установке «Кристалл Стоп» охлаждают до -5 градусов, кислота кристаллизуется и остается в фильтре устройства. Только после этих стадий очистки продукция из винного терминала подается в хранилище завода «Малета». Теперь «отдохнувшее» вино готово к купажированию, которое производится непосредственно на предприятии. Купаж придает вину еще более полный и гармоничный вкус.
Виноматериал, доставляемый в Выборг, не содержит сахара. Для приготовления полусухих, полусладких и сладких вин в сырье добавляют концентрированное виноградное сусло. Чтобы уничтожить дрожжи и бактерии, вино вновь фильтруется.
Заключительная стадия — розлив в различные упаковки. Вино в бутылках несколько дороже, но выглядит более эффектно. Недорогая упаковка «бэг-ин-бокс» или «тетра-пак» снижает стоимость товара, но ни в коем случае не ухудшает вкусовых и полезных качеств вина. Специальный фольгированный полиэтилен «бэг-ин-бокса» предохраняет напиток от солнечных лучей и предотвращает окисление, — вино может храниться достаточно долго, без изменения вкусовых качеств.
Компания «Малета» пользуется эксклюзивным правом нанесения на своей этикетке знака поставщика виноматериалов «НВТ» как гарантии качества.
Виноматериал из Выборга поступает на многие российские заводы, но “Национальный винный терминал” может поручиться только за качество продукции компании «Малета». Ведь здесь исключено добавление виноматериала, привезенного из других регионов, чем, к сожалению, грешат другие отечественные винодельческие компании.
Сотрудники ООО обмениваются опытом со своими коллегами из Германии, Испании, Аргентины, Франции, для консультаций привлекаются иностранные специалисты. Каждый шаг производственного процесса находится под жестким контролем профессионалов. «Малета» имеет сертификат системы ХАССП, что является показателем высокого качества и безопасности пищевой продукции.
Сегодня «Малета» выпускает примерно 5 тысяч литров вина в час, что составляет 35 тысяч единиц продукции в день. Это более пятидесяти наименований виноградных вин. Что касается предпочтений потребителей, бесспорный лидер продаж — сладкое мускатное вино «Ля Женесс», но есть и ценители сортовых сухих вин серии «Тесоро» и «Тиерра Монте», а также «Каберне», «Мерло», «Шардоне» — элегантных вин с ярким букетом и классическим вкусом.
Продукцию компании можно купить уже в 76 регионах страны, в том числе в Ленинградской области и, конечно же, в магазинах Выборга. За десять лет работы компания «Малета» не только преуспела в бизнесе, но и сделала самое главное – разрушила устоявшийся стереотип о том, что качественное импортное вино обязательно должно быть дорогим.
Елена Винокурова, «ВВ» elenavi@inbox.ru