Археологи «прописались» в Выборге
Вчера археологическая экспедиция Санкт-Петербургского Института материальной культуры Российской Академии наук под руководством Александра Саксы завершила свою работу на Выборгской улице, 8. Александр Иванович признался прессе, что грустно уходить с раскопа. В последнее время сотрудники экспедиции по окончании рабочего дня нарочно задерживались минут на сорок, потому что коллектив сложился замечательный и расставаться совсем не хочется.
— Наша экспедиция состояла из шести сотрудников института, студентов Выборгского филиала института имени Герцена. Всего около 20 человек. Охотно помогали местные школьники. Работали слаженно, увлечённо. Экспедицию финансировала компания «Газпром-нефть», поддержку оказывал также финский научно-исследовательский институт, — рассказал Александр Сакса.
Руководитель экспедиции считает, что главное при проведении раскопок — чувство комфорта и говорит, что это ощущение не покидало археологов весь период работы. Городские власти и предприятия всегда были готовы придти на помощь. Например, «Выборгские электросети» безвозмездно снабжали экспедицию электроэнергией, фирма «АКБ-проект» установила на месте раскопок капитальный забор, газовики, работавшие рядом с экспедицией, выразили готовность несколько сместить место прокладки кабеля, чтобы не мешать археологам.
— Очень важно, что Выборг теперь стал городом, где постоянно проводятся раскопки. А это значительно повышает его статус. Ведь подобных мест в России немного — Новгород, Псков, Тверь, Старая Ладога. Выборгские раскопки вызывают неподдельный интерес у археологов всего мира. Я рассказывал о наших работах на четырёх престижных научных конференциях, и коллеги с большим вниманием слушали мои доклады, — не скрывает удовлетворения Александр Сакса.
В Выборге, по мнению руководителя экспедиции, ещё и потому интересно работать, что, в отличие от Европы, здесь не было плотной застройки. Выбор Выборгской улицы как места проведения изысканий не случаен. В средние века она связывала собой Доминиканский и Кафедральный соборы. «Представляете, здесь когда-то прохаживался финский просветитель Микаэль Агрикола, проходил шведский король Густав Ваза», — проводит краткий экскурс в далёкое прошлое Сакса. Словом, улица была довольно оживлённая.
Находок экспедиция сделала немало. Осколки ядер, рыболовные крючки и грузила, ножи, ключи, фрагмент женской сумочки, остатки рукавицы, выполненной из неизвестного материала. «Это точно не шерсть. Вернёмся в институт — посмотрим под микроскопом, что именно», — комментирует реставратор Николай Курганов. Обнаружено много монет, которые были в то время в ходу в Таллине. Значит, Выборг активно торговал с нынешней столицей Эстонии. В очень хорошем виде сохранился детский башмачок. «Обувь девичья… Причём очень стильное, и, конечно, недешёвое изделие. Видимо, родители девочки были небедными людьми», — предполагает Александр Сакса.
Найдено также множество костей домашних животных — свиней, баранов, целый скелет коровы. В средневековые времена в Европе о гигиене особенно не думали, так что кости просто выбрасывали на улицу. Современники даже описывали Выборг, как город свиней и баранов. Останки животных в дальнейшем будут доставлены в Финляндию для проведения ДНК-анализа. Специалистам немаловажно знать, чем болели животные в средневековье, любопытно подобное исследование и с точки зрения генетики.
Следующее предполагаемое место раскопок — территория Кафедрального собора.