Выборгские пограничники воевали без потерь

Выборгские пограничники воевали без потерь

По официальным данным, после окончания Второй мировой войны наше государство вело порядка тридцати объявленных и не объявленных войн, стоивших России десятков тысяч жизней молодых ребят, которые погибли, выполняя воинский долг. Для тех, кто вернулся из «спецкомандировок», война — знаковое событие, оставившее в жизни глубокий след.

Не все знают, что задачи Выборгского погранотряда никогда не ограничивались охраной достаточно спокойной российско-финской границы. Афганистан, Таджикистан, Грузия, Чечня и Ингушетия – наверняка, не полный список «горячих точек», где довелось в разное время служить бойцам мотоманевренной группы — спецподразделения Выборгского погранотряда.

Руководил мангруппой, в состав которой входило 200 человек, выборжанин Николай Болдырев, сегодня – подполковник запаса. С 3 августа по 28 октября 1994 года – Таджикистан, с 6 декабря 1994 года по 21 апреля 1995 года — Ингушетия: в задачи группы входило усиление погранзаставы, расположенной в местечке Торгим участка госграницы Россия – Грузия. Служба не была спокойной: наиболее серьёзный бой, как рассказывает Николай Алексеевич, случился 18 февраля 1995 года в районе села Мужичи, когда в столкновении с чеченскими боевиками принимал участие резерв Назраньского полка. Действия личного состава ММГ получили высокую оценку командующего войсками Северо-Западного пограничного округа, мангруппа признана одной из лучших на ингушском направлении, 60 человек представлены к государственным наградам. «За весь период нахождения в зоне военного конфликта не допущено потерь личного состава», — такая оценка действиям командира дана в приказе за подписью генерал-полковника В. Вьюнова.

Участие в этих событиях квалифицировалось в ту пору как «боевая стажировка», поэтому право на статус ветерана боевых действий Болдыреву и его сослуживцам приходится доказывать до сих пор…

Своими воспоминаниями поделились также Александр Ложников, Андрей Зайцев, Александр Шеин, Андрей Чуканов, которые вместе, в составе ММГ Выборгского погранотряда прошли не одну «горячую точку».

«Наиболее яркие воспоминания связаны с Таджикистаном, — рассказывает Александр Ложников. — Мы изначально готовились к этому и вылетели 2 августа 1994 года. Обстановка там была тяжелая. Граница жила в условиях войны, в СМИ об этом мало говорили, и люди до сих пор не знают, что такое Таджикистан. Для меня лично эта командировка имела особое значение. За год до нашего прибытия, в июле 1993-го там расстреляли 12-ю заставу Московского погранотряда, погибли 26 наших военнослужащих, двое посмертно получили звание Героя России. Погиб и начальник заставы – мой однокашник, мы четыре года учились вместе в военном училище. Когда я узнал про эти события, решил для себя, что если будет возможность — поеду. Через год так и получилось…»

Выборгская мотоманевренная группа закрепилась в районе 12-й заставы. Начальником заставы был старший лейтенант Александр Ложников. Сержанты Зайцев, Шеин и Чуканов командовали отделениями. «Внутриполитическая обстановка на тот момент была сложная, местные группировки боролись за сферы влияния. Мы закрепились каждый на своей высоте и прикрывали действия 12-й заставы, которая контролировала переправы через реку Пяндж, где ходили караваны с оружием и наркотиками… Тыла у заставы не было, нападения можно было ожидать с любой стороны. Самый жесткий штурм нашей позиции, сразу с трех сторон, начался дней через сорок… Тогда мы первый раз услышали про Хаттаба, известного полевого командира, Александр Шеин, будучи связистом, слышал его по радиостанции… Трое суток нас обстреливали… Спасло нас только то, что между самими моджахедами, а там были и арабы, и афганцы, и таджикская оппозиция, — между ними произошел конфликт. Только это нас и спасло, иначе мы бы с вами не разговаривали…На штурм шло порядка двух тысяч человек, а нас было 50…».

«Тогда наша группа смогла отбить важный участок, пересечение двух ущелий, Каферкаш и Иольского, — вспоминает Николай Болдырев. — Кто владел этим укрепленным пунктом, тот имел выходы на территорию Таджикистана. Там горные участки, много пещер, правительственные войска не могли контролировать это ущелье, не получалось. Нам поручили овладеть этой высотой, так называемой «Доской почета». Наши вовремя заметили переправу, артиллеристы накрыли её, и вторую постигла та же участь. И когда моджахеды стали в третий раз загонять на переправу таджиков, которые у них выполняли всю «чёрную работу», те стали сопротивляться, их начали расстреливать, полыхало до утра… При выполнении этого задания отличился Андрей Чуканов. Так получилось, несколько дней ему нужно было продержаться, заменяя офицера, он сумел очень грамотно справиться с ситуацией, не каждый офицер смог бы так… После нас, можно сказать, закончилась война… Во всяком случае, она пошла на убыль»…

В Выборг пограничники вернулись 29 октября. Через месяц, в начале декабря 1994 года – новый приказ: Назрань, Республика Ингушетия. После развала СССР между Россией и Грузией была только административная граница, проходила она по территории Чечено-Ингушетии. Задачей пограничников было встать на южной окраине республики и организовать охрану госграницы РФ с Грузией. «Мы должны были войти в Грозный и выйти на границу с Грузией, изначально ставилась такая задача, — рассказывает Шеин. – Причем, тренировались входить не как боевики, «крошить-стрелять-поддержка с воздуха», нет – колонной, красиво, со знамёнами и приветственными речами».

…Ожидалось, что чеченцы с радостью встретят российскую армию. На заседании Совета безопасности 29 ноября 1994 года министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут «посыпать российским солдатам дорогу мукой», а остальные 30 % отнесутся нейтрально. Однако последствия были трагическими.

Что касается выборгских пограничников, до 21 апреля 1995 года они охраняли административную границу между Чечней и Ингушетией, противодействуя наркотрафику и пресекая транспортировку оружия со стороны Ингушетии.

Как говорилось выше, потерь среди выборгской ММГ не было. В составе группы были солдаты — срочники, все они вернулись домой. И в этом заслуга командиров – отделений, заставы, всей мотоманевренной группы, которые старались сохранить людей, выполнить боевые задачи, избегая ненужных обострений.

Моих собеседников связывает дружба, проверенная временем и суровыми испытаниями. 15 февраля они вспоминали товарищей, всех тех, с кем прошли славный боевой путь.

Этот путь отмечен государственными наградами: Александр Шеин и Андрей Зайцев награждены медалями «За отвагу», Андрей Чуканов – медалью «За охрану госграницы», Александр Ложников – медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

Выборгские пограничники воевали без потерь
Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий