Юха Ланкинен, сын Ялмари

Выборгское культурное сообщество опечалено известием из Лахти: на 78-году скончался Юха Ланкинен, бывший выборжанин, чьи заслуги в сохранении истории города и участие в жизни современного Выборга были поистине бесценными. Наша газета не раз писала о нем, публиковала интервью финского архитектора. Два из них сохранились в архиве «ВВ», и показалось уместным сделать выдержки из этих публикаций, чтобы еще раз «услышать» живой голос этого удивительного человека, сожалея о том, что его больше не будет с нами.

Первое интервью увидело свет 2 июля 1993 года, в номере «Выборгских ведомостей», посвященном празднованию 700-летия Выборга. Материал назывался «В Выборге я себя не чувствую туристом». Вот что рассказал тогда о себе Юха Ланкинен (возможно, это было его первое представление нашим читателям):

«Я родился в Выборге, в 1937 году. У моего отца Ялмари Ланкинена в 24-44 годы здесь было собственное архитектурное бюро (до 1924 года он работал под руководством Уно Ульберга). По проектам отца было построено около 30 зданий, и, к великой радости, большая часть сохранилась, к примеру, здание нынешнего Дома офицеров, дом на Красной площади за памятником Ленину, бывший банк на Вокзальной, 13. Всего же на территории Карелии, что отошла России, можно найти более 100 зданий, спроектированных моим отцом… Семья уехала из Выборга в июне 1944 года. Я унаследовал профессию отца, живу в Эспоо, близ Хельсинки, имею свое бюро. Впервые после войны попал в Выборг в 1963 году. После этого – потерял счет поездкам. В этом году, например, я здесь 17-й или 18-й раз. Мои соседи в Эспоо по этому поводу шутят – спрашивают у меня, получил ли я финскую визу. Так сложилось, что для здешних коллег я стал своего рода консультантом по довоенному Выборгу».

В этом же интервью Юха Ланкинен поведал историю создания уникального макета Выборга, который экспонируется в Лаппеенранте, в музее Южной Карелии, и сегодня, наверное, большинство выборжан, выезжающих в Финляндию, его видели. Тогда, в 90-х, многие еще только мечтали взглянуть на это «чудо». (Продолжение макета, район Папулы, появилось в 1996 году).

«К созданию макета я приступил в конце 1982 года, а первый блок был готов в июне 1985-го. Отправным моментом в работе стали материалы аэрофотосъемки Выборга, выполненные 2 сентября 1939 года в 10 часов 30 минут. То есть это не просто наглядный план города – это своего рода застывшая жизнь, остановленное мгновение. Все суда, что находились в тот час в порту, все трамваи, что бежали по улицам, даже прохожие – все запечатлено предельно точно. Естественно, для того, чтобы добиться исторической достоверности, потребовались дополнительные материалы. Помогло наше семейное увлечение фотографией».

Следующее интервью было напечатано в «ВВ» через десять лет, в 2003 году, под заголовком «Юха Ланкинен и его родной чужестранный город» и в некотором роде стало дополнением предыдущего. К примеру, рассказывая о детстве, Юха привел такую деталь: семья возвращалась в Виипури между войнами. И последним днем ее пребывания здесь было 15 июня 1944 года. «В тот день, — вспоминал Юха Ланкинен, — советская авиация бомбила вокзал, один за другим взлетали на воздух вагоны поезда, из окон домов летели стекла. Это ускорило наш отъезд из Выборга».

Число его поездок в Выборг к тому времени перевалило за 4 сотни. И это был не праздный «ностальгический туризм»: в нулевые годы по проектам Юхи Ланкинена в Выборге и окрестностях было установлено большое количество памятных знаков (сколько — не смог сказать и сам автор), которыми отмечены места старых финских захоронений. Начало было положено в 1993 году — гранитной плитой в сквере близ библиотеки. Значительный вклад Ланкинен внес в восстановление интерьера лютеранского собора Петра и Павла – после того, как храм перестал быть матросским клубом. А с Монрепо финский архитектор был связан с 1990 года, когда первая группа его соотечественников-добровольцев приехала сюда работать. Юха Ланкинен был причастен ко всем дальнейшим знаменательным событиям в жизни усадебного парка, где при участии созданной им организации «Про Монрепос» было восстановлено несколько утраченных памятников.

К тому времени Юха был автором нескольких книг о Выборге: «Выборг – международный», «Выборг – финский», издавал фотоальбомы, книги об архитекторах. В планах была и автобиографическая книга, которую, по собственному признанию, он никак не мог начать. Рассказывал, что она будет разделена на 5 периодов: «Первый — 1939 год, три последних месяца мира – как люди жили, что они думали о приближающейся войне. Потом – Зимняя война, опустевший город. Потом – мир, возвращение в Выборг. Потом – мы отдаем Выборг окончательно. И пятая, самая трудная – Выборг без финнов…»

Не знаю, написал ли эту книгу Юха Ланкинен, или она так и осталась в его планах.

Но в последнюю, самую трудную главу, вполне могли бы войти мысли, созвучные тем, что были высказаны в его первом интервью газете «Выборгские ведомости»:

«Поставьте себя на место старых, коренных выборжан, которые после долгой разлуки с родиной, приехав, обнаружили у входа в крепость табличку с абсурдным на наш взгляд текстом»: 20 июня 1944 года советские войска освободили старинный русский город Выборг». Какой «старинный русский», если его население испокон веку было финским и в 1939 году, например, из 86 тысяч городских жителей русских насчитывалось лишь 4,5 тысячи? Кого «освободили» советские войска, если вошли в абсолютно пустой город? И для многих финнов эта табличка на долгое время определила отношение к судьбе Выборга…»

…Давно уже нет таблички у ворот Замкового острова. Зато теперь появилась у нас новая достопримечательность: стела, полагающаяся по чину городу русской воинской славы, каким Выборг нарекли пять лет назад. И о героическом освобождении Выборга от немецко-фашистских захватчиков, как ни в чем не бывало, продолжают упоминать в официальных речах…

Несмотря на бесчисленные и очевидные заслуги Ланкинена перед Выборгом в области сохранения памятников архитектуры, истории города, архивных документов и прочего, власти в свое время не восприняли всерьез идею, поданную местными краеведами, о присвоении ему звания почетного гражданина Выборга.

Я помню, как известие об этом предложении порадовало самого Юху. Но … не случилось. Хотя, по большому счету, некое «почетное гражданство» вряд ли что-то добавило бы. Юха Ланкинен, живя в Финляндии, всю жизнь оставался ГРАЖДАНИНОМ Выборга — в высоком, а не казенном смысле этого слова. К сожалению, теперь приходится говорить – БЫЛ…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий