16 миль по воде на доске с веслом

В субботу, 3 сентября, на городском пляже стартовал пятый «Осенний марафон» по сап-сёрфингу. В соревнованиях приняли участие 35 мужчин и женщин – профессиональные спортсмены и любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга и Выборга.

Напомню, что первые гонки на досках с веслом вокруг острова Твердыша были организованы руководителем отдела развития SUP Российской федерации серфинга, выборжанином Денисом Зинчуком, осенью 2011 года. С тех пор и участников на выборгской волне прибавилось, и уровень их мастерства вырос, и, собственно, испытание для профессионалов усложнилось.

Традиционным остались место и дистанция: и любители, и профессионалы имели возможность насладиться прекрасными видами, поскольку плыли в сторону парка Монрепо, обходили остров и финишировали там же, где и стартовали – на городском пляже. При этом участники класса «любители» шли круг длиной 12,5 километра с остановками по системе гандикап, а профессионалы — этот же маршрут преодолевали без остановок. Райдеры, стартовавшие в классе «элита», вместо одного круга делали два и, таким образом, проходили 25 километров.

Да здравствует король!

Первый старт был объявлен в 11 часов. С пляжа в дальний, 25-километровый заплыв отчалили четыре претендента на звание короля SUP-сёрфинга — участники категории «элита». Чуть позже стартовали любители, которые гребли по волнам с остановками по системе гандикап: финишировавший первым на промежуточном финише на следующий этап уходил последним. Последними в 12-километровый маршрут вышли участники категории «профи», которым предстояло пройти дистанцию без остановки. Вслед за райдерами в плавание, правда, уже на катере, отправились судьи и спасатели.

— Это самая длинная официальная гонка на сапах в России, которая проводится в любую погоду. Мы впервые сделали дистанцию в два круга для опытных спортсменов, и всей нашей «элите» это очень понравилось. На самом деле с самой первой гонки у нас сложилась, если можно так сказать, традиция: если один год мы плывём в дождь, то на следующий – обязательно будет солнечно. В этом году «по плану» ожидался дождь, но впервые за пять лет цикл сбился, и погода всех порадовала и солнцем, и небольшим ветром, — рассказывает главный судья и организатор соревнований Денис Зинчук. – Выражаем благодарность выборгской службе спасения. А вот администрация, к сожалению, нас никак не поддержала: кризис. Спонсоров у нас тоже не было, поэтому участники платили стартовые взносы, — говорит Денис.

Победителем в классе «элита» оказался петербуржец Игорь Черненко, который стал обладателем титула «Король сап-сёрфинга»; спортсмен прошёл 25 километров или 15, 6 миль по воде за 3 часа 41 минуту и 30 секунд. Асим Садиев финишировал вторым с пятиминутным отставанием от победителя. Александр Вараюнь, занявший третье место в классе «элита», закончил гонку на 16 минут позже лидера.

Лучшее время среди мужчин в классе «профи» — у екатеринбуржца Дениса Зайкова – 1 час 48 минут 26 секунд. На втором месте — Антон Супрунюк. На третьем – Константин Коровин.

В группе женщин «профи» победила Юлия Карпачева, четыре с половиной минуты уступившая победителю среди мужчин; её время 1 час 52 минуты 50 секунд. Мария Степанец на втором месте. Наталья Титоренко – на третьем.

Два выборгских «золота»

Победу среди мужчин-любителей одержал выборжанин Юрий Степанов, прошедший три этапа за 2 часа 14 минут 11 секунд и набравший 45 очков по системе гандикап. Юрий участвовал в марафоне и в прошлом году, однако тогда в число призёров не попал. Одержимый спортивным интересом наш земляк приобрёл гоночную доску, на которой активно тренировался, и – вот вам результат! Илья Фёдоров с 42 очками на втором месте среди любителей. Леонид Завиловский, набравший 38 очков, замыкает тройку лидеров.

45-летняя выборжанка Полина Сулейко одержала победу в классе женщин-любителей, набрав с 27 очков. Вслед за ней финишировали Оксана Первенёнок с 24 очками и Екатерина Зинган с 19-ю. Врач, заведующая лабораторией Выборгской межрайонной больницы Полина Сулейко, несмотря на то, что занимается сап-сёрфингом всего около года, сумела обойти семерых молодых и опытных соперниц.

— Для меня это было большое испытание, в котором, на самом деле, я не ожидала победы. Девочек в моей группе было восемь, и все много моложе меня; тренировалась я немного, и даже доска у меня была не гоночная – Юра Степанов одолжил свой прогулочный сап, который для меня оказался счастливым, — рассказывает довольная Полина Сулейко. – Я вышла первой с первого этапа, стартовала последней на втором и опять финишировала первой, снова стартовала последней и вышла первой на заключительном этапе, — рассказывает победительница. — Самым трудным был для меня третий этап: когда мы обходили Смоляной мыс, очень мешал боковой ветер, от которого поднялась волна, там было много камней, было страшно. Почти все участники вставали на карачки и гребли, а я выстояла: мне моё «волновое» прошлое (раньше Полина занималась обычным сёрфингом) помогло.

— Кроме Юрия и Полины из числа выборжан-любителей хочу отметить Алексея Перчака, — говорит Денис Зинчук. — Это наш выборгский лоцман, которому уже под шестьдесят, но он выступает наравне с молодыми. В прошлом году он вошёл в число призёров, а в этом ему чуть-чуть не хватило до третьего места. Надеюсь увидеть его на гонке и на следующий год – обязательно приготовим ему специальный приз! – пообещал главный организатор. — В наших планах сделать выборгскую гонку традиционной, а дистанцию в 12,5 километра – незыблемой, чтобы каждый мог проверить свои силы и мастерство: улучшил он свой результат или ухудшил по сравнению с предыдущими годами.

На следующий год некоторые участники выборгского марафона собираются испытать себя на Чемпионате мира по сёрфингу с веслом-2017, который будет проходить в Копенгагене.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий