30-й велопробег Выборг-Лаппеенранта-Выборг привлёк 180 участников
Их ожидали в Лаппеенранте. К их приезду готовились в Выборге. Участники традиционного велопробега Выборг-Лаппеенранта-Выборг, самому молодому из которых было 18 лет, а самому старшему — около 60-ти, в тридцатый раз преодолели путь между Россией и Финляндией и при этом с пользой провели время, укрепив своё здоровье.
В этом году юбилейный велопробег проходил в рамках другого юбилея, значимого для наших соседей по границе — 100-летия обретения Суоми независимости. И 12 мая прибывшие на Красную площадь вслед за российскими участниками велопробега финны, помахивая сине-белыми флажками, щедро раздавали их выборжанам. Возглавлял финскую делегацию мэр Лаппеенранты Киимо Ярви, который вот уже много лет подряд принимает участие в акции в качестве спортсмена. Участников мероприятия ожидали и тепло, с музыкой, приветствовали представители выборгской администрации и собравшиеся на площади горожане.
Российская группа, по сравнению с финской, была довольно малочисленной — 28 человек. В составе нашей велокоманды были, и не в первый раз, председатель комитета по дорожному строительству Дмитрий Романенко и его супруга Эльвира, руководитель районного подразделения «ЕРКЦ ЛО», директор СШОР «Фаворит» Андрей Лилейко, начальник отдела спорта Ирина Шерстнёва (которую можно назвать завсегдатаем мероприятия), директор МАУ СЗК «Фаворит» Алексей Монаркин. А вот начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Александр Макурин среди велосипедистов был замечен впервые. Также приняли участие в пробеге тренеры, спортсмены и любители, например, преподаватель СШОР «Фаворит» по лыжным гонкам Виктор Ковалёв с дочерью Викторией (на фото слева). На долю наших участников выпали самые сложные испытания, поскольку 11 мая им пришлось примерно в течение двух часов ехать навстречу ветру с дождём и снегом, отчего россияне не уложились в график и на МАПП «Брусничное» прибыли позже запланированного. По пути следования участники велопробега традиционно совершили остановку около воинского захоронения и возложили цветы.
— У природы нет плохой погоды! Мы ехали в Финляндию навстречу ветру, снег с дождём какое-то время били в лицо, но всё равно хорошо. Справились. Нагрузки мне добавил мужчина из Санкт-Петербурга, который не мог ехать в горку, пришлось его толкать, — рассказывает Виктор Ковалёв. — Я участвовал второй год подряд, в этом году со мной моя дочка и воспитанница. К пробегу две недели готовился, самое главное — надо было пятую точку подготовить, потому что долго сидеть в седле тяжело. В дороге я два раза прокололся, оба раза — заднее колесо. Но ничего страшного: в первый раз перебортировал колесо и поставил камеру; во второй раз поставил запасное колесо. На шоссейном велосипеде колёсики узенькие — камешек попал, и всё. Съездили мы удачно, в Лаппеенранте был хороший ужин среди своих — приятно пообщались. И даже в магазин успели сходить, а ещё в бассейне поплавали с дочкой в Лаппеенранте.
Утром 12 мая усиленная финскими велосипедистами колонна отправилась обратно в Выборг и примерно в 15.30 финишировала на главной площади города. Финны отличались от россиян не только многочисленностью, а еще присутствием двух участников на лежачих электровелосипедах, но и яркостью накидок: они ехали в зелёных, синих, голубых, фиолетовых, красных, жёлтых и розовых жилетах, надетых поверх курток. Как выяснилось, это для лучшей координации: у каждого цвета был свой направляющий.
— Я руководитель моей розовой команды, я их координатор на время поездки. Со мной мои друзья, большинство — из Лаппеенранты, но вот, например, эта пара (показывает на рядом стоящих мужчину и женщину) — с севера Финляндии, они специально приехали, чтобы поучаствовать в пробеге. Все мы – участники большой финско-русской команды, — рассказывает 47-летняя Пайви Мелто из Лаппеенранты. — Это моя шестая или седьмая поездка. Для мая сейчас довольно холодно, но вчера, когда к нам ехали ваши земляки, было намного холодней. Кроме того, сегодня, в Россию, мы ехали пО ветру, ветер подталкивал нас в спину, и это несколько облегчало дорогу. В пути у нас было пять остановок: одна остановка на ланч в Раттиярви, в остальные четыре мы также перекусывали или что-то пили и немного отдыхали. Средняя скорость составляла порядка 19 километров в час, — рассказывает Пайви. — Дома я тоже езжу на велосипеде, два-три раза в неделю. Но эта весна очень холодная, поэтому я ещё особо не ездила. Думаю, здоровый образ жизни и езда на велосипеде становятся все более и более популярными.
Вечером в гостинице «Дружба» финны устроили праздничный вечер общения для всех, а утром 13 мая отправились в Лаппеенранту и уже днём пересекли границу в обратном направлении.