Четыре упражнения на меткость

Восемь выборгских команд разыграли медали районного стрелкового чемпионата

С 27 по 29 марта в Выборге проходили стрелковые сессии Лично-командного чемпионата Выборгского района по пулевой стрельбе из пневматического оружия. За медали боролись команды предприятий, учебных заведений и спортивных клубов Выборга.

«Старики-разбойники», «ССК», «Энергетик», «Дебют», «Авиатор», «Газпром», «ВСЗ» и «ПС»: в составе каждой из 8 команд стреляли 4 человека, каждый участвовал в одном или нескольких из четырёх упражнений, вошедших в программу соревнований. Один из стрелков выполнял упражнение ПП-2: делал 40 зачётных выстрелов из малокалиберного пистолета. Трое выполняли винтовочную программу: один стрелял упражнение ВП-4: 40 зачётных выстрелов из винтовки, и двое — ВП-2: 20 зачётных выстрелов. По упражнению ПП-1 — 20 зачётных выстрелов из пистолета — производился только личный зачёт.

Соревнования начались в пятницу с личной сессии пистолетчиков. За работой стрелков пристально следили судьи. После часа соревнований определился чемпион в упражнении ПП-1, им стал Никита Овчинников из команды «ССК», настрелявший 180 очков. 40 зачётных выстрелов из пистолета точнее всего произвёл Алексей Веточкин из команды «Энергетик»: 370 очков. На втором месте с 366 очками Никита Овчинников. Третий результат 354 очка у Анатолия Дериша из «Стариков-разбойников».

Среди женщин с 356 очками уверенно первенствовала Ольга Левахина, которая по совместительству работала секретарём соревнований и тренером команды «Дебют».

В субботу утром начались соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. И тут среди мужчин в упражнениях ВП-2 и ВП-4 оказалось два лидера. Самым точным на «двадцатке» стал Олег Румянцев из «ССК», набравший 176 очков. На «сороковке» с результатом 361 очко победил Алексей Иванов из «Энергетика». Среди женщин победительницей сразу в двух упражнениях стала 15-летняя девятиклассница из 7 школы Ксения Пантелеева из «ССК

«— Заниматься меня привёл дядя, который хотел меня привлечь к занятиям спортом — сам он в прошлом велогонщик. В процессе мы выяснили, что спорт я люблю, но всё-таки бегать я не очень люблю, лыжи тоже, и вдруг я поняла, что хотела бы стрелять, чтобы научиться контролировать себя, — рассказывает Ксения. — Пришла заниматься к тренеру Валентину Карпову, начались ежедневные тренировки, а потом появились первые результаты. Теперь папа очень гордится мной.

— Молодец! Молодец! — бросает проходящий мимо Валентин Александрович, а Ксения продолжает:

— Валентин Карпов — человек добрый, хотя, когда надо, может и отругать. Сегодня вот, очень надеюсь, что настреляла на норматив первого спортивного разряда — пока у меня второй женский. Планирую заниматься и дальше, надеюсь стать мастером спорта. Мне это поможет при поступлении в Выборгский филиал педагогического университета имени Пушкина.

К сожалению, Ксении до 1 женского разряда совсем чуть-чуть не хватило: девушка набрала 355 очков в одном упражнении и 179 — в другом.

Чемпионом командного первенства с 1056 очками стала команда «Энергетик», в составе которой выступали Алексей Веточкин, Алексей Иванов, Виталий Лапчук и Лариса Токмачёва. Тренирует стрелков Анатолий Хохлов.

На пять очков от энергетиков отстали стрелки «ССК» Олег Румянцев, Никита Овчинников, Ксения Пантелеева и Владимир Круглов, набравшие в общем зачёте 1051 очко. 3 место и 971 очко у Ольги Левахиной, Михаила Калинина, Владимира Перминова и Ксении Андреевой из «Дебюта».

— Соревнования прошли на хорошем уровне, никого не подстрелили, — смеётся главный организатор чемпионата Валентин Карпов. — Всего у нас участвовало 42 человека, самому младшему из которых 12 лет, самому старшему — уже за 70. Что касается результатов, то приятно, что они растут год от года, — продолжает Валентин Александрович. — Ещё одна приятная новость заключается в том, что согласно постановлению правительства, с 1 сентября этого года на территории страны будет вводиться комплекс нормативов ГТО, благодаря которому много поколений жителей СССР выросли здоровыми и крепкими. Как и раньше, туда войдут лёгкая атлетика, плавание, стрельба и другие виды. Надеюсь, всё это подстегнёт комитеты спорта и образования улучшать материально-техническую базу спортивных и образовательных учреждений. Поскольку пока спортивного оружия у нас недостаточно. Накануне стрелковая федерация обратилась к директорам гимназии, 7 школы и «Фаворита», чтобы они заказали для своих детей спортивные винтовки. Заказ был оформлен, и вскоре у нас появятся три новых единицы оружия чешского производства.

Чемпионат завершился, но впереди у выборгских стрелков насыщенный турнирами апрель. Уже завтра они принимают у себя коллег из Суоми с ответным визитом к которым поедут в сентябре.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Амина
    Ирина Волочковская! Не посчитайте за внутреннюю проблему и за труд обратить внимание на технику безопасности. Валентин Александрович, как всегда шутит: никого не подстрелили.
    Стреляла в тире — на базе 6-й школы. Но чувствуешь себя не комфортно — когда за спиной стреляют из пистолета. Перегородка между стрелками из винтовки и пистолета нужна обязательно!
    А вообще пока до Правительства дойдет Указ Президента о ГТО он заглохнет из-за отсутствия средств. И не проще было бы учиться начинать стрелять не из CZ200T, а из МП-60 (однозарядные) или МР-61 (пятизарядные) винтовки. Реально и стрелять научишься и мышцу накачаешь, передергивая рычаг взведения (нагнетатель воздуха).
    А на одну чешскую винтовку можно купить три-четыре наших и подымим своего производителя. <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
    Ответить