Ironman из Выборга


19 апреля россияне Андрей Жирнов и Евгений Соколов приняли участие в соревнованиях серии Ironman («Железный человек»), проходивших на китайском острове Хайнань. Второй по счету Ironman China стал сложнейшим за всю историю соревнований.

В числе пятисот спортсменов проверить свои силы сюда приехали известный триатлет, двукратный участник Олимпийских игр, датчанин Расмус Хеннинг и чемпион мира 2007 года, многократный победитель соревнований серии Ironman австралиец Крис МакКормак.

Отцом-основателем этих соревнований является кадровый офицер американских ВМФ Джон Коллинз, который для выяснения предела человеческой выносливости предложил соединить три уже существовавших до этого состязания в одно: «Заплыв по бурным водам Вайкики» (3,86 километра), «Велопробег вокруг острова Оаху» (182 километра за 2 дня) и «Марафон Гонолулу» (42 километра). На старт первого состязания вышло 15 человек, до финиша добрались 12, в том числе и сам Коллинз. На финише Колинз произнес: «Не имеет значения, кто финиширует первым, – все добравшиеся до финиша будут названы Железным человеком».

Сегодня Ironman проводятся в 16 странах мира (США, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Канада, ЮАР, Япония, Корея, Малайзия, Китай, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, Испания, Австрия), ежегодно в них участвует около 30 000 человек. Об их сумасшедшей популярности в Европе свидетельствует уже тот факт, что 2500 заявочных мест на последний «Ironman Germany» были выкуплены за 74 минуты!

Выборжанин Андрей Жирнов и петербуржец Евгений Соколов, узнали о популярных во всем мире соревнованиях полтора года назад от своих друзей-атлетов. И сразу же начали к ним готовиться: записались в бассейн, купили велосипеды и … удобные кеды – для вечерних пробежек. Ведь кроме физической силы триатлон требует титанической выносливости и стойкости духа.

— На момент поездки на «Железного человека» за моими плечами было четыре марафона – два лыжных и два беговых. Я начал серьезно заниматься спортом достаточно поздно для того, чтобы показывать хорошие результаты на коротких дистанциях в обычных видах. Поэтому решил брать выносливостью, — рассказывает Андрей.

— Честно говоря, мы хотели попасть на Ironman в Европу. Там – не так жарко. Но к тому времени, как мы начали поиск, все места в европейских соревнованиях уже были выкуплены. И нам ничего не оставалось, как готовиться к соревнованиям на сорокапятиградусной жаре, — добавляет Евгений.

Чтобы акклиматизироваться на расположенном практически на экваторе острове, друзьям потребовалась неделя. Кстати, Жирнов и Соколов оказались первыми россиянами, отважившимися участвовать в тропической серии «Железного человека».

Первый этап – плавание, проходил рано утром в реке с очень сильным течением — Нанду. Для многих соревнования закончились уже здесь: их попросту отнесло на сотни метров от контрольных буйков. Андрей и Евгений не только проплыли дистанцию 3,8 км, но и уложились в контрольное время.

— На самом деле за два часа мы проплыли гораздо больше. Всему виной — течение, — уточняет Жирнов.

Доплывшие до берега участники переодевались в специальную форму и продолжали движение к финишу уже на велосипеде. К началу велогонки, столбик термометра добрался до +42оС. Вообще в этот день температура доходила до +45оС. В такую жару ещё не проводился ни один Ironman! Как результат – на втором этапе начался массовый сход атлетов из-за перегрева.

— Это было похоже на зону военных действий. Мы ехали 180 км по рисовым полям. Дул сильный встречный ветер. Люди валялись в кюветах. Мы получили сильные солнечные ожоги. У меня на ноге был ожог второй степени, — рассказывает выборжанин. — В середине дистанции был вулкан, расположенный в национальном парке. Мы должны были въехать на вулкан и вернуться на финиш.

Несмотря на все сложности, на втором этапе россияне опять-таки благополучно финишировали. С момента старта – 7 часов утра – к моменту начала бегового марафона прошло уже десять часов. Солнце садилось и температура опустилась до +40оС. Тем не менее, именно марафон, стал — последней проверкой участников на прочность. 42 км беговой дистанции, после 4 км плавания и 180 км велосипеда, под палящим солнцем окончательно вымотали участников. Даже победитель – Расмус Хеннинг последние 10 км марафона шел пешком, при этом он обошел ближайшего преследователя больше чем на полчаса.

— Мы бежали по асфальту при 90% влажности. И мы не ставили перед собой задачу победить. Ведь абсолютное большинство участников этих соревнований – профессиональные спортсмены и проходили Ironman не раз. Нам важно было просто дойти до финиша, — рассказывает Евгений.

И они дошли! И, кстати, далеко не последними. Евгений при этом финишировал чуть раньше Андрея. Итоговый процент схода в этих соревнованиях составил 38% — каждый третий стартовавший не выдержал.

Молодые люди планируют продолжать свои занятия спортом и проверку себя на прочность. Жирнов и Соколов закончили Петербургский ФИНЭК, являются офисными служащими и при этом учатся в аспирантуре. Чтобы принять участие в этих соревнованиях, им пришлось жертвовать не только сном и свободным временем, но и отпуском, и немалыми денежными средствами. Но, по их мнению, получили они гораздо больше.

— Я понял, что я намного сильнее, чем думал. Я раньше бегал марафоны и думал, что это очень много. А теперь понимаю, что могу в разы больше! Рад, что не увидел свой собственный предел. Думаю, его не существует, — делится впечатлениями Андрей.

— Нам кажется, что мы многое не можем: получить кандидата, открыть свой бизнес, взять на себя ответственность: кажется, не хватит сил, не выдержишь. Это все потому, что мир КАК БЫ ограничен. А вы поезжайте послушать, как звучит Тихий океан, посмотрите на белый песок и голубую воду, прочувствуйте волнение, которое способен испытать человек, отправляясь в путешествие, исход которого ему неизвестен. И – совершенно по-новому увидите простые вещи, — добавляет Евгений.— И еще. Всегда есть тысяча причин, чтобы сойти и только одна, чтобы двигаться вперед: стать железным! – смеется Соколов.

Всем желающим образно представить себе дистанцию, которую Андрей и Евгений преодолели в Китае, предлагаю следующий расклад:

Старт — на выборгском городском пляже. Проплыть 2 км и вернуться обратно. Сесть на велик, доехать до Питера по трассе Скандинавия и вернуться до Зеленогорска (в сумме дистанция составит 180 км) и от Зеленогорска добежать примерно до Кирилловского.

Причем, все это без – остановки!

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий