На смену «Выборгмену»,

В мире российских бегунов и атлетов Выборг знаменит, прежде всего, своей ежегодной триатлонной гонкой – Vyborgman, которая, к сожалению, в 2015 году не состоится. Но сидеть сложа руки наши спортсмены не привыкли, вот и решили познакомить выборжан с трейлранингом.

«Мой друг Андрей Жирнов, пять лет проводивший полужелезный триатлон, предложил прошлым летом подумать над беговым стартом, но не обычным, каких сейчас много, а трейловым, то есть по пересечённой местности. Мне как ориентировщику идея показалась очень интересной – я и сам бегаю подобные кроссы и не люблю асфальт», — поделился организатор Vyborgtrail Евгений Матросенков.

Соревнования проходили в течение двух дней (25 и 26 июля). В первый – гонка на короткой дистанции в 4,5 километра по горе Папула. Стартовали участники от стадиона «Локомотив», здесь же и финишировали. Беговая трасса второго дня, длиной в 16,5 километра, была организована в парке «Монрепо». Оба маршрута в основном пролегали по тропам разной степени проходимости – от лёгкой до тяжёлой. На пути встречались камни и корни деревьев, крутые подъёмы и спуски, небольшие скалы и даже водоёмы.

«Под Выборгом полно красивых мест для трейла, и тем не менее, мы долго и мучительно формировали трассы – пробежали несколько десятков раз каждую из дистанций в разных вариантах, пока не выбрали, на наш взгляд – лучшие», — отмечает Евгений Матросенков.

Участники стартовали группами, каждая в своей категории, в зависимости от возраста и уровня подготовки. Спортсмены могли выбрать – бежать только один день или сразу два. Кстати, всего собралось около 130 бегунов. Основная часть – гости из Санкт-Петербурга и области, чуть больше дюжины местных спортсменов. Кроме того, отметились Москва, Барнаул, Владимир, Старая Русса и даже город Лянтор (тот, что в далёком Ханты-Мансийском автономном округе).

Отдельно хочу рассказать о великолепной, на мой взгляд, подготовке и проведении соревнований. Всё работало как часы. Организаторы самостоятельно сделали отличное «промо» — информативный сайт, фото и видео трасс, подробные электронные инструкции, как для зрителей, так и для участников. Время каждого спортсмена фиксировали специальные электронные датчики на лодыжке. А обе трассы практически по всей длине были размечены лентами. Кроме того, за честностью спортсменов следили волонтёры. На стартовых площадках работали ди-джей и пара хороших ведущих (как мне кажется, именно этого очень не хватает большинству выборгских спортивных мероприятий), играла музыка, в общем, получился довольно интересный праздник бега. Ну и конечно запомнились нестандартные, изготовленные на заказ медали с изображением спортсмена, бегущего на фоне капеллы Людвигсбург.

«Это второй мой трейл, в котором я участвую, так что есть с чем сравнить. Трасса супер, организация на высоте, настолько всё было круто сделано, что на следующий год сто процентов буду участвовать», — поделилась впечатлениями после первого дня участница Ирина.

А вот и эмоции от второго дня: «Бежалось очень круто, после первых 150 метров я упал, если честно, но потом понял свою ошибку, стал аккуратнее смотреть под ноги. Трасса очень понравилась, она интересная, местами достаточно ровная, можно разогнаться, а местами, конечно, и через скалы приходилось прыгать, что немного опасно», — отдышавшись на финише, рассказал гость из Санкт-Петербурга Александр.

В общем и целом дебютные соревнования по трейлранингу в Выборге удались на славу. Мероприятием остались довольны и зрители, и участники. А организаторы, в свою очередь, пообещали обязательно провести Vyborgtrail в следующем году и даже сделать соревнования ещё интереснее.

Чуть не забыл о победителях. Так, по итогам двух беговых дней самым быстрым и выносливым среди мужской элиты стал Дмитрий Лукин из посёлка Токсово, лучшей среди женщин оказалась выборжанка Александра Артёмова. В этой же категории третье место заняла ещё одна выборгская спортсменка Анастасия Олейник. Кроме того, хочется отметить и самого «великовозрастного» участника соревнований выборжанина Сергея Лосева (55 лет), в группе «Мужчины 45-64» он занял почётное третье место.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий