Выборжане стали обладателями титулов «IRONMAN»
24 июня во французской Ницце прошли традиционные соревнования по триатлону «IRONMAN». Более трех тысяч спортсменов из разных стран соревновались в прохождении сложнейшей дистанции, состоящей из плавания на 3.86 км, велогонки на 180 км и бега на 42.2 км!
Любого участника этих сложнейших соревнований на силу и выносливость можно назвать победителем. Именно поэтому медаль и титул IRONMAN получает каждый, кто смог пройти испытания и, при этом, уложиться в контрольное время. Так во Франции лимит составил 16 часов.
Соревнования проходили с раннего утра и до позднего вечера. В воскресенье в Ницце жара достигала 40 градусов. Первым и, в связи с этим, пожалуй, самым лёгким испытанием стал плавательный этап, проходивший в Средиземном море. Старт был общий. Сначала плыли «треугольник», а затем «квадрат», обозначенные буйками. У буйков и на берегу скорость значительно снижало неминуемое столпотворение. Финишировавшие сразу же пересаживались на велосипеды и отправлялись на шоссе. Общий набор высот на горной трассе составлял 1800 метров! Из-за жары многие не выдерживали перегрузок и сходили с дистанции. Прошедшие велоэтап собирали последние силы для бега.
Мастер спорта по лыжным гонкам Андрей Сараев закончил испытания через 13 часов 41 минуту, ориентировщик Вячеслав Матросенков — через 14 часов 46 минут. Оба выборжанина с лихвой уложились в лимит и получили футболки, медали и звания «Железных людей».
— Для меня это было первое «железное» испытание. До этого я участвовал только в двух «полужелезных», — рассказывает Вячеслав Матросенков. — Незабываемым впечатлением Франции, конечно, стал велоэтап. Сложность была в том, что он был горный: мы ехали 70 км вверх и 70- вниз. Люди падали, лежали по обочинам. Сошедших забирал вертолёт.
Я потратил на дистанцию почти 15 часов, и мой пульс всё это время был больше 150 ударов в минуту. Так что после финиша мы целые сутки отходили, — продолжает один из организаторов выборгского триатлона.
Как рассказали наши теперь уже железные мужчины, за денежные призы они не боролись. Бельгиец, победивший в Ницце, финишировал за 8 часов 21 минуту. Невероятный результат, достойный профессионала.
В 1994 году триатлон, который своим появлением в таком формате обязан старшему офицеру флота США Джону Коллинзу (1978 год), был включен в программу Олимпийских игр. Первые комплекты медалей были разыграны в 2000 году в Сиднее.
Ну а первым выборжанином, попробовавшим себя на «железной» дистанции, стал Андрей Жирнов, который вместе с Вячеславом Матросенковым вот уже третий год подряд проводит «полужелезные» соревнования по триатлону в нашем городе. «Vyborgman-2012» стремительно приближается: он состоится в Выборге 22 июля. Все подробности о соревнованиях читайте на сайте vyborgman.ru
Напоминаем, что в этом году, в канун триатлона, наша газета возобновляет традиционный забег на Башню Святого Олафа. Начало соревнований на Замковом острове — 21 июня в 17 часов.