В лесном массиве Верхнего Черкасова школьники соревновались в преодолении препятствий, ориентировании на местности, краеведении и устройстве лагеря.
Всю субботу провели в лесу 72 участника — юноши и девушки из образовательных учреждений Выборга и Выборгского района: 5 сентября близ поселка Верхнее Черкасово проходил туристический слёт «Юный патриот».
На слёт съехались ребята из района — Каменской школы, Каменногорского образовательного центра и Рощинского Дома детского творчества, и, конечно, из Выборга – 6-й, 10-й, 11-й, 12-й, 37-й школ и Дворца детского творчества. Соревнования велись в двух возрастных группах: среди ребят 5-7 и 8-11 классов. Старших команд было 8, младших – 4. Команды соревновались в краеведческой викторине, туртехнике, спортивном ориентировании по компасу и конкурсе бивуаков.
Напомню, что этот туристический слёт 40 лет проводил известный тренер по спортивному ориентированию Борис Васильевич Фролов. Мероприятие было комплексным, команды приезжали с ночёвкой, во второй день все проходили комбинированный туристский маршрут, включающий в себя сложные этапы и испытания. С уходом Бориса Фролова дело продолжили его ученики и единомышленники Андрей Подвязкин и Владимир Михайлов, благодаря которым турслёт жив. Однако нельзя сказать, что у них всё получается так же стройно и гладко – нет, пока это не так. Вообще турслёт – мероприятие весеннее. Этот был перенесён с мая, потому что даже один день в конце учебного года выбрать не смогли из-за экзаменов и загруженности старшеклассников, и даже осенью абсолютное большинство команд приехали только на один день — на отдельное соревнование «Золотая осень-2015», проходившее тут же в воскресенье, не остались.
Итак, первым испытанием в субботу для команд стала краеведческая викторина. Составляла её руководитель клуба «Квинт» Любовь Волкова, которая подготовила для ребят самые разные задания: начиная от расшифровки комбинаций цифр (число населённых пунктов, название региона и т.д) — до вопросов различной сложности. Например, требовалось отгадать слово на букву «а», которое знает каждый настоящий турист, назвать выборгскую площадь с фонтаном, перечислить все городские поселения Выборгского района, назвать территории, с которыми граничит наш район или перечислить все крупные городские памятники. Викторина была командной, и на вопросы отвечали все вместе. Методист Дворца детского творчества Елена Васильева тщательно следила, чтобы все разобрались с заданиями и никто не нарушал правил, а сдавших листки с ответами отправляла на следующий этап – туртехнику.
Прохождение туристической полосы препятствий вместе со следующим за ним спортивным ориентированием оценивались отдельно. Туртехника была одним из самых интересных испытаний. Ребятам помладше предлагалось четыре этапа, в лесу были подготовлены специальные площадки: спуск, горизонтальный проход по бревну, подъём и ещё один переход по бревну. Несмотря на то, что на первый взгляд всё было очень просто, на практике не все умели надеть на себя экипировку и разобраться с тем, что, куда и как цеплять, причём как младшие, так и взрослые участники. Дистанция старшеклассников отличалась одним добавочным сложным этапом – висячим горизонтальным перемещением по бревну, к которому надо было прицепиться кронштейном, а потом еще и спуститься по тросу вниз. Оказалось, что многие в этом деле – совершенные новички.
— Я в первый раз в турслёте участвую, спортивным туризмом не занимаюсь. Нам показали один раз, как экипироваться, так что не знаю, что у меня получится, — волновался перед испытаниями девятиклассник из 11-й школы Максим Шляхов. А его одношкольник Андрей Атаманчук успокаивал:
— Если не будет получаться — помогут! Я в прошлом году был на таких соревнованиях, когда ещё занимался туртехникой, и нам помогали.
Получилось опять-таки не у всех – и с экипировкой, и прохождения полосы препятствий. Большинство срезались на последнем этапе.Впрочем, всё это не помешало получить массу положительных эмоций и набраться нового опыта, и – перейти к следующим испытаниям.
— Мне здесь очень интересно: разнообразие, приключения, — делится впечатлениями ученица 8 «А» класса 11 школы Анастасия Осипова. – Из нашего класса тут три человека, ещё есть ребята из параллельного. Мы занимаемся волейболом, а два года назад в лагере у 10-й школы занимались туртехникой. Но в таких соревнованиях не участвовали никогда. Сегодня мы хотели ночевать, но погода дождливая: видимо, уедем. Жалко. Мы уже установили палатку, сделали тент, стол, развели костёр. С собой мы взяли картошку, огурцы, помидоры, тушёнку и сладости к чаю. А остальное привез наш тренер Игорь Юрьевич Никифоренко.
Во время спортивного ориентирования зарядил дождь, и конкурс самодеятельности отменили. Лишь оценили, как ребята разбили лагеря: как и в каком месте установили палатки, окопали ли их, развели костёр, благоустроили территорию, убрали мусор.
Лично мне приглянулся бивуак каменногорцев, в котором командовал учитель физкультуры Михаил Леонтьев. По всему периметру лагеря несколько палаток были оцеплены лентой с цветными полосками, из-за чего бивуак хорошо просматривался.
– Со мной сегодня команда из семи человек – 8, 9 классы и один десятиклассник. Чайку уже попили, приготовили картошку с мясом, не с тушёнкой, — рассказывает Михаил Васильевич. — Мы много лет участвовали в турслёте ежегодно, но в этом году ни на ночевку, ни на второй день не останемся. В прошлом мы заняли все первые места. В этом — времени готовиться не было, и мы, честно говоря, ни на что не претендуем. Жалко, что самодеятельность отменили, мы подготовили на конкурс песню Юрия Шевчука «Что такое осень». Что бы ни случилось, будем петь под под гитару!
По итогам всех конкурсов 1 место в старшей группе заняли юноши и девушки из 6-й школы. Вторыми стали ребята из 10-й школы — команда «Эмеркон». Третье место заняла вторая команда десятой школы – «Юный спасатель».
В младшей возрастной группе лучше всех с испытаниями справились ребята из 12-й школы. Второе место у команды Дома детского творчества посёлка Рощино. Третьими стали ребята из ДДТ Выборга.