Взлёт, посадка и — рекорд!

В Выборге прошёл Чемпионат России по кордовым авиамоделям

С 15 по 17 июня на кордодроме, расположенном рядом со стадионом «Авангард, можно было наблюдать в полёте самые разные модели самолетов. На очередной Чемпионат России по авиамодельному спорту съехались спортсмены из 16 регионов страны, среди которых оказались и мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта из Москвы, Московской области, Новосибирской, Читинской, Самарской, Тульской областей, Ставропольского края и других уголков России.

Все без исключения спортсмены завоевали право участия «на России», пройдя предварительный отбор. Соревнования проходили в пилотажном F2B, гоночном F2C и скоростном F2A классах кордовых моделей. Любая из кордовых авиамоделей во время полета совершает маневрирование под аэродинамическим воздействием рулевых поверхностей, управляемых с помощью одной или более корд (нерастягивающихся проволок или тросов), соединённых с моделью пилотом, крепко стоящим на ногах. Сегодня кордовые модели уверенно можно отнести к классике авиамодельного спорта. Наибольшей популярностью у зрителей пользуются соревнования пилотажных моделей самолётов, открывавших чемпионат. Многие из этих самолётиков буквально повторяют существующие авиалайнеры. Модели некоторых участников даже раскрашены оказались, как реальные. Все пилотажники выполняли одинаковую программу, состоящую из последовательного набора петель, восьмёрок, квадратов и других фигур высшего пилотажа. Баллы за выполнение каждой арбитры вносили в полётный лист пилота После трёх туров шесть набравших наибольшее число очков спортсменов продолжили борьбу в финале, после которого определили тройку сильнейших. Высший пилотаж в классе F2 B в этом году показал Евгений Яковлев из Тульской области. Серебряным призером соревнований стал москвич Виктор Саленек. Бронзовую получил Владимир Саломатин из Мордовии.
В классе скоростных моделей, где самолёт, скорее, напоминает спортивный снаряд с одним крылом, соревновались 16 пилотов, одним из которых был установлен рекорд России! 55-летний москвич Сергей Костин 20 лет профессионально занимался спортом высших достижений, сейчас же — его модель развила скорость 303 километра в час. По его словам, в соревнованиях он принял участие по причине ностальгии.
— Это не абсолютно лучший результат в мире, но с таким результатом я был бы в призах на прошедшем чемпионате Европы. К сожалению, не удалось продемонстрировать сегодня рекордную скорость 311 километров в час, тогда бы я побил мировой рекорд, поставленный в прошлом году англичанином — 307 км/ч, — уверяет москвич. — Раньше у нас в Москве был центральный клуб со станочной базой, с зарплатами и штатным расписанием, финансируемый государством. Сейчас всего этого, к сожалению, нет. И модели участники делают за свой счёт, что очень дорого. Продажная стоимость колеблется в районе 5-6 тысяч долларов, хотя на самом деле хорошая модель стоит дороже. Моя — полностью выполнена своими руками. По образованию я — инженер-технолог, моторист. И, даже уйдя на пенсию, все свободное время трачу на изготовление моделей.
Второй и третий результаты среди скоростников также продемонстрировали спортсмены из Москвы и Московской области Михаил Журавлёв и Андрей Калинин.
Вторыми по зрелищности, после пилотажных, мне показались соревнования в классе гоночных моделей. F2 С — это когда в кругу собираются сразу по три пилота: три самолета одновременно взлетают и летят 10 километров по кругу. За это время происходят посадки, дозаправки, техремонт — практически как в «Формуле-1». Получается такая модельная авиаформула, где в финале сильнейшие гонщики разгоняются уже на 200 кругов — 20 километров. Первое место в парном зачёте здесь заняли москвичи Сергей Андреев и Олег Воробьев, второе — также у московской команды Сергей Дожидаев и Вячеслав Дуков. Третьей стала пара Юрий Шабашов (Ставропольский край) и Виктор Югов (Москва).
— Давно у нас такого количества регионов ещё не собиралось. Хотя и на этот раз удалённость Выборга многим не позволила доехать, — комментирует главный судья соревнований Николай Иршинский (Москва). — Хотя, несмотря на то, что география у нашего выборгского чемпионата обширная, полных команд собралось всего восемь: не все регионы смогли себе позволить вывезти целые команды. И многие соревновались только в личном зачёте. Два скоростника приехали аж из Читы! Жаль, конечно, что попасть в призёры им не удалось.
Победителями в общекомандном зачёте стала команда Смоленской области. Второе и третье места у авиамоделистов из Новосибирской и Свердловской областей.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий