Жужжала камера над городом

Выборгский триатлон снимали с высоты птичьего полёта

20 июля в нашем городе побывали операторы аэросъемки Сергей Крейзюк и Андрей Буторин. Мужчины приехали к нам из Санкт-Петербурга, чтобы вести съемку всех этапов соревнований Vyborgman-2013, который в этом году имел статус Чемпионата России по триатлону на длинные дистанции. Камерой Canon, прикреплённой к раме к многороторного вертолёта, специалисты снимали все этапы соревнований с воздуха.

Одной из самых сложных и рискованных была съемка заплыва в Выборгском заливе. Всё бы ничего, но резкие порывы ветра то и дело угрожающе сносили шестикилограммовую конструкцию, следовавшую то перед, то за пловцами на возможно низкой высоте. Но Сергей с Андреем работали слаженно и сумели уберечь дорогостоящую аппаратуру от неприятностей.
Ближе я присмотрелась к вертолету в Старом городе, когда переодевавшиеся в транзитной зоне у Круглой башни спортсмены выезжали на велосипедах на трассу. Жужжащая камера летала то высоко над площадью, то снижалась и над улицей Северный Вал провожала триатлонистов на дистанцию. Здесь на восьмиметровой высоте опять-таки от резкого порыва ветра существовала опасность, что камера влетит на скорости в каменную стену или зацепится винтом за провода. К счастью, ничего такого не случилось. Когда же летательным аппаратом заинтересовались птицы, операторы срочным манёвром свернули съемки. Оказалось, птицы могут напугать вертолёт.
— На днях мы снимали Гатчинский дворец, и там нас атаковали чайки. Вероятно, они охраняли гнездо. И чтобы спасти потомство от непонятного летающего хищника, активно атаковали камеру: летели на вертолёт на большой скорости, а, максимально приблизившись — отворачивали, снова летели и — отворачивали, — рассказывает Андрей Буторин. — Если бы чайка врезалась в вертолёт, уберечь его от падения было бы непросто. А если бы птица села на винт, съемку пришлось бы прервать, потому что коптер начал бы посадку в аварийном режиме.
Для Сергея и Андрея аэросъемка — не основной вид деятельности. Поскольку в жизни они занимаются беспилотниками (более подробной информации скрытные операторы не предоставили). Андрей — географ, интересующийся беспилотными аппаратами. А вот Сергей по образованию — инженер-конструктор беспилотных аппаратов…
— Этот многороторный вертолёт развивает скорость до 60 километров в час. Высота его полёта — от 1 метра до 150. На 150 метров он поднимается за 15 секунд. При этом камера, установленная внизу, вращается на 360 градусов в одном направлении и на 180 — в другом. Суммарный вес объекта — около 6 килограммов, при этом камера должна весить до трёх, — рассказывает Сергей. — Мы используем полимерные аккумуляторы на 10 ампер-часов. При интенсивном съемочном процессе приходится менять их каждые 15 минут.
— Мы специализируемся на съемке спортивных мероприятий уровня Чемпионата России и представляем организацию «Мастерская аэросъемки». Занимаемся фото и видеосъемкой с воздуха. Это новое направление в отечественной киноиндустрии и, в отличие от Запада, активно развивается у нас только в последние два года, — рассказывает Андрей.
— Рама у аппарата сборная, подвес — тоже сборный. Тогда как контроллер, который всем управляет — покупной. Винты и двигатели тоже покупные, — продолжает свой рассказ инженер. — Сейчас мы вовсю работаем над новой, складной версией аппарата, который можно будет достать из рюкзака, разложить и — работать. Думаю, стоить он будет от 50 тысяч рублей, — говорит Сергей. — На самом деле, можно купить подобные аппараты. Стоимость — около 100 тысяч рублей. Люди, которые их покупают, надеются, что они сразу полетят. Но на деле — это не так. Аппаратуру нужно настраивать и настраивать!
Как оказалось, интересное хобби, кроме всего прочего, ещё и доходное. За день съемок операторы зарабатывают от 20 тысяч рублей.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий