В Выборге прошло заседание правительства региона.
В среду, 24 января, в Выборге состоялось выездное заседание правительства Ленинградской области. Это не первый десант региональных чиновников на губернскую землю, уже был подобный опыт в Кингисеппском районе, в котором губернатор Ленобласти Александр Дрозденко когда-то начинал свою политическую карьеру.
Хозяева, конечно, готовились к приёму представительной делегации. «Инспектирующие» сотрудники районной администрации были замечены в здании муниципального Дворца культуры ещё накануне, в день заседания подъезды к зданию перекрыла ГИБДД, Советская улицу от главпочтамта до места проведения заседания запрудили иномарки из правительственных гаражей, даже знак «Стоянка для инвалидов» временно аннулировали.
Губернатор обрёк Выборг на многолетнюю реставрацию
Открывший заседание Александр Дрозденко с юмором сравнил атмосферу в зале с партконференциями советских времён. В той же шутливой манере немногим позже глава региона высказался и о представителях общественности, недовольных ходом проводящейся в парке Монрепо реставрации. Губернатор привёл аналогию с футболом, в котором в России разбираются все, кроме 11 человек, тех, кто играет. При этом заметил, что, когда никаких работ в парке не проводилось, все молчали. Когда же процесс пошёл, тут же началась критика. Сам Дрозденко, не будучи специалистом, в полемику не вмешивается, требуя того же от коллег. Однако губернатор заметил, что проект разрабатывался и утверждался на самом авторитетном международном уровне.
Оптимистично настроен Александр Юрьевич и в отношении реставрации исторического центра Выборга. Хотя и высказал сожаление, что сейчас старый город находится в строительных лесах, но заметил, что, во-первых, это неизбежно при подобного рода работах, во-вторых, предупредил, что лесов будет ещё больше, а вот когда их снимут, все смогут оценить результаты масштабной кампании. «Выборг получил статус города-музея, таких примеров в России немного. Потому город обречён на проведение комплексной реставрации на десятилетия вперёд», — предупредил губернатор.
«Въездные ворота» благоустроят
Кроме Выборга Александр Дрозденко уделил внимание Светогорску, который в компании с Ивангородом стал площадкой для открытого конкурса на эскизный проект благоустройства территорий, прилегающих к международным автомобильным и пешеходным пунктам пропуска. «Эти города – въездные ворота в Россию», — подчеркнул Александр Юрьевич и признался, что далеко не все конкурсанты смогли выдержать условия исполнения проекта. Например, один из участников предлагал построить в Светогорске театр, музей и многое другое. Вся эта красота оценивалась в несколько миллиардов рублей.
Победителем конкурса стал авторский коллектив Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Его руководитель Светлана Данилова получила из рук губернатора благодарственные письма. А сам проект начнёт реализовываться в этом году за счёт бюджетных средств.
Бюджет с профицитом
Доклад главы Выборгской райадминистрации Геннадия Орлова о предварительных итогах социально-экономического развития района стал первым вопросом повестки заседания.. Геннадий Алексеевич волновался, хотя на сцене Дворца культуры до того выступал не один десяток раз. Докладчик оговаривался, повторялся, но актуальную информацию до присутствующих всё же донёс.
Вот несколько цифр. Консолидированный бюджет района в минувшем году исполнен с профицитом. Доходы бюджета в сравнении с 2016 годом увеличились на 11,8 процента и составили около 7 миллиардов 480 миллионов рублей. Но на 5 процентов увеличились и расходы, составившие 7 миллиардов 219 миллионов рублей. Бюджет района по традиции имеет социальную направленность, на эту сферу потрачено почти 80 процентов муниципальной казны.
Экономический потенциал Выборгского района обусловлен многоотраслевоой структурой экономики, высокотехнологичными предприятиями, прежде всего в судостроении, целлюлозно-бумажной промышленности, добыче полезных ископаемых, перевалке грузов в портовых комплексах. Средняя зарплата в минувшем году превысила 44 тысячи рублей, а безработица просто ничтожна – 0,31 процента.
Радужная картина обеспечивается стабильной работой предприятий транспорта и промышленности, среди которых, в частности: ПАО «Выборгский судостроительный завод», ООО «Роквул-Север», ЗАО «Интернешнл Пейпер», карьероуправления и морские грузовые терминалы. Обнадеживает, что помимо уже известных компаний, свою лепту в экономическое развитие района готовятся внести и новые.
В стадии реализации находятся такие инвестиционные проекты, как строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции «Портовая», в который ООО «Газпроминвест» вкладывает более 126 миллиардов рублей. Компания «Криогаз» строит терминал по производству и перегрузке СПГ на территории порта Высоцк (вложения оцениваются в 55 миллиардов рублей). Кстати, на увеличение мощностей Высоцкого порта дополнительно направлено более 1 миллиарда рублей. Обнадеживают результаты в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе.
Сфера особого внимания
Отдельно Орлов остановился на культуре, конкретно — на реставрации и реконструкции. Проведена историко-культурная экспертиза 90 многоквартирных домов, на 67 миллионов рублей отрестраврирован Спасо-Преображенский собор. Разработана проектная документация и в этом году начнутся работы по консервации фрагмента городской структуры «Квартал Сета Солберга» с целью реализации грандиозного проекта — строительства многофункционального культурного центра стоимостью более 2 миллиардов рублей.
Когда Геннадий Алексеевич упомянул о квартале Солберга, Александр Юрьевич, до того внимательно изучавший бумаги, лежащие перед ним на застланном красной материей столе, откинулся на стуле и с интересом посмотрел на докладчика. Возможно, губернатор удивился масштабам работ, хотя сам минувшим летом, прогуливаясь с московским блогером Варламовым по Выборгу, расписывал, как преобразится убитый местными властями квартал после реконструкции. Или вспомнил, что в нашем городе, нынче отмечающем круглую дату – 725-летие, в августе будет отпразднован День рождения Ленинградской области, и перед взором губернатора возникли благостные картины…
«Ленинградский гектар»
Доклад г-на Орлова не вызвал ни вопросов, ни замечаний и был встречен аплодисментами. А затем губернатор, заметив, что не все районы Ленобласти имеют столь выгодное географическое положение, как Выборгский, сделал сенсационное заявление. Александр Дрозденко объявил о старте областной программы, аналогичной федеральному «Дальневосточному гектару». Речь идёт о бесплатном выделении под сельхозиспользование свободных земель в депрессивных районах региона – Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском и Подпорожском.
Причём получить в пользование можно будет не строго гектар, а и большую территорию, стать хозяином которой реально через три года, если, конечно, участок будет освоен не на словах, а на деле. В таком случае можно будет выкупить землю за 3 процента от кадастровой стоимости. Областные власти готовы взять на себя хлопоты с инфраструктурой и выделить неплохую сумму на обустройство переселенцев. По замыслу Дрозденко, если дело пойдёт, это поможет решить сразу три проблемы: привлечь инвестиции из различных источников, остановить отток населения и, наоборот, увеличить его приток.
Новости без сенсаций
Сообщение о начале реализации областного гектара, пожалуй, стало главным событием заседания правительства, эту новость тут же распространили многочисленные электронные СМИ. Остальные докладчики тоже говорили интересные вещи, но сенсационного характера их выступления не имели. Председатель областного комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, к примеру, напомнил, что нормативы градостроительного проектирования призваны обеспечить вновь застраиваемые территории достаточным количеством социальных объектов, инженерной инфраструктурой.
Сергей Тарасов, возглавляющий региональный комитет общего и профессионального образования, рассказал, что к единому госэкзамену и государственной итоговой аттестации в Ленобласти готовятся 13 740 девятиклассников и 5 085 учащихся 11-х классов. Экзамены пройдут в 41 специально оборудованном пункте проведения. Тарасов успокоил губернатора, встревоженного последними печальными событиями в некоторых российских школах, заявив, что ситуация под контролем.
А темой выступления председателя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланы Нерушай стали результаты внедрения в регионе целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Нерушай, в частности, отметила, что до 30 процентов увеличен объём государственных и муниципальных закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, принят областной закон, снижающий налоговые ставки для предпринимателей, работающих по системе упрощённого налогообложения, реализованы образовательные программы «Школа бизнеса» и «Азбука предпринимательства». Кстати, неплохо, в принципе, чувствуют себя выборгские коммерсанты малого и среднего звена, хотя, конечно, и у них проблем хватает.
Вспомнился анекдот про пятницу ..