Выступление главного стража порядка депутаты и чиновники подвергли критике
Начальник УМВД России по Выборгскому району Ленобласти полковник полиции Эдвардас Вашкис, рассказав депутатам об итогах деятельности ведомства, пережил, как можно догадаться, не слишком приятные минуты. Рядовой, казалось бы, доклад на районной, а затем и на городской сессии, вызвал не только эмоциональное обсуждение, но и острую критику со стороны руководителей муниципалитета.
Полиция исправила «неуд»
По словам Эдвардаса Ионовича, Выборгский район, с тех пор как обрёл нового руководителя УМВД, поднялся в областном рейтинге по всем показателям. Количество совершенных преступлений уменьшилось на 163 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1927. А раскрываемость по итогам десяти месяцев, напротив, увеличилась. Теперь Выборгский район занимает 9-е место в регионе по общей оценочной шкале, а в марте, когда Эдвардас Вашкис приступал к обязанностям, находился на 17 месте. «На улицах стало спокойнее и безопаснее», – считает полковник. В ходе работы по выявлению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции проверено 66 торговых объектов, изъято 455 литров алкоголя, составлено 60 протоколов, возбуждено 11 административных и два уголовных дела. Всё это хорошие показатели, на фоне областных.
Как основную проблему Вашкис отметил острую нехватку кадров: в Выборгском районе должно быть 36 участковых уполномоченных полиции, в наличии – лишь 25. Так что им приходится работать с повышенной нагрузкой: за 10 месяцев раскрыто 247 преступлений, в расчете на одного участкового — 6,9, в то время как средний показатель по области — 6,5. По словам руководителя УМВД, есть две оценки работы участковых — «уд» и «неуд». Так вот сейчас неудовлетворительная оценка исправлена.
«Вне зоны доступа»
Когда пришло время вопросов, депутаты, отмечая, что не имеют претензий к деятельности как 89-го, так и 100-го, и 101-го отделов полиции, подтверждали, иллюстрируя примерами, что участковых не хватает просто катастрофически. Эдвардас Вашкис призвал искать кандидатов, предлагать людей с учетом серьёзных квалификационных требований: необходимы опыт работы в полиции и высшее юридическое образование (или готовность его получить). Если бы все шло, как обычно, так на том бы и порешили: будем взаимодействовать. Однако тут глава администрации Геннадий Орлов заметил, что если главы поселений будут подбирать кандидатов в участковые, то и ответственность за кадры будет на них. Но это – задача полиции. «Я же не жалуюсь, не говорю вам, что у нас не хватает специалистов, что бюджет не будет выполнен… У нас сорвалась сделка на 63 миллиона по продаже штаба корпуса. А мы на них рассчитывали… Но я же не жалуюсь! Значит, что-то будем делать, что-то решать… Я должен поехать в Петербург и договариваться. Я ничего не прошу, я сам всё обеспечу и всё сделаю. Каждый должен заниматься своим делом. Вы должны охранять наш покой, а мы должны делать все, чтобы и дороги были, и детские площадки, и всё остальное».
Коллегу поддержал Александр Лысов: «Мы, налогоплательщики, просим — организуйте работу за наши деньги, которые мы заработали в стране на вашу службу! Штат высшего руководства у вас, наверное, полностью укомплектован, потому что как же без них? А вот как людям на местах?» И рассказал, что целую неделю не мог ни дозвониться, ни встретиться с участковым по своему избирательному округу. «Телефон абонента выключен или находится вне зоны…» — голос автоответчика услышали все участники заседания, когда глава района попробовал сделать очередной звонок. И на прием в означенные часы ходил – всё безрезультатно.
Альтернативная статистика
Александр Лысов подсчитал: в Выборгском районе проживает 205 тысяч человек, по нормативам, один участковый уполномоченный положен на 3,5 тысячи, в таком случае по штатному расписанию участковых должно быть не 36, а 58. «Это не боеспособная часть, если воинское подразделение укомплектовано менее чем на 60%», — оценил ситуацию кто-то из присутствующих.
Кроме того, Лысов обратил внимание на публикацию в газете «Выборг», с пресс-конференции начальника УМВД. Там говорится, что в штате — 462 сотрудника, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 полицейских. «Что это за дисциплинарная ответственность? Для чего была проведена реформа? Чтобы очистить ряды. Но то, что написано, говорит о многом», – возмущался глава. Четверть недисциплинированных сотрудников – это слишком большая цифра.
Затем слово взял прокурор Выборга Василий Шилин. «Я не думаю, что наличием некомплекта можно объяснить те проблемы, которые есть в районе, – сказал прокурор и привёл совсем другие цифры. — Число повторно совершенных преступлений увеличилось на 17 процентов, это один из крупнейших приростов в области, в среднем – 0,9%, число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 4 и составило 30, Выборгский — один из пяти районов, где отмечен прирост. В состоянии наркотического опьянения совершено 50 преступлений, это плюс 28 к прошлому году — абсолютное лидерство в области, больше, чем Всеволожск и Гатчина вместе взятые. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено на 8% меньше, чем в прошлом году. Раскрываемость тоже не лучшая. Я знаю, что начальник УМВД озабочен проблемой, что руководство МВД принимает меры, чтобы переломить ситуацию. Надеюсь, эти меры дадут результат, но пока не дали».
Куда делся алкоголь?
Василий Шилин рассказал историюо том, как местная полиция борется с незаконным оборотом алкоголя. Прокуратура проводила проверку предпринимателя по жалобе, уже после того, как по аналогичному обращению начала работать полиция. «Поначалу показалось, что все было сделано правильно. Полиция получила сообщение, что, возможно, происходит незаконная торговля алкоголем. Сотрудник вышел на место, изъял, привлек виновное лицо к ответственности, с наложением штрафа 10 тысяч рублей. Поскольку мы тоже получили обращение, такую же проверку провела прокуратура. Вышли на место, и у этого же предпринимателя опять изъяли незаконно продаваемую алкогольную продукцию. Теперь рассматривается вопрос о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности по статьям 237, 238, это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности — контрафактный алкоголь, незаконное использование акцизных марок. По результатам проверки МВД вопрос о привлечении к уголовной ответственности не ставился. Мы подняли вопрос – почему? Сотрудник, который проводил проверку, сказал: «У нас этого алкоголя нет сейчас, поэтому не можем…» (сказать, контрафактный, или нет – ред.)
«Куда делся алкоголь, интересно? Назад отдали, в торговую сеть?» — перебил прокурора Александр Лысов.
«Вначале, в материалах дела, ответа на этот вопрос не было, — продолжал Василий Шилин. – Смутился сотрудник полиции, ушел. На следующий день принес расписку предпринимателя, что он получил назад свой алкоголь. Не буду говорить, что он был контрафактный, мы его не видели. Скорей всего, контрафактный был тот, который изъяли мы. Там невооружённым глазом видно: акцизные марки отличались по цвету, пробки этикетки… Если экспертиза подтвердит, предприниматель будет привлечён к уголовной ответственности. Можно было это сделать раньше? Думаю, да. Не во всем виноваты кадры, вопрос в подходе, чтобы не было формализма, не было безразличия», — заключил прокурор.
Тема получила развитие на сессии депутатов МО «Город Выборг», состоявшейся через несколько часов. Эдвардас Вашкис пояснил: «За последний месяц мы три раза привлекали к ответственности этого предпринимателя. И мы не нарушаем закон, часть изъятой продукции мы можем оставить на ответственное хранение, она опечатывается в отдельном помещении. В отношении этого предпринимателя — мы постоянно проводим проверки, прекрасно знаем его и привлекаем на постоянной основе».
Уж лучше было бы этого не говорить… Александр Лысов прокомментировал ситуацию так: «Вы водку, три или четыре ящика, забираете, ответа по этому вопросу нам не даете, я, со своей стороны, обращаюсь в прокуратуру. Выясняю: водку забрали – водку отдали, не проведя никакой экспертизы. А сейчас прокуратура возбудила уголовное дело… И странно получается — федеральное ведомство проводит расследование не до конца (а слух-то сразу идет — дали штраф административный), давая возможность продолжать. Они в день заработают 50-100 тысяч, для них штраф — что коню дробина.., Получается, полицией работа до конца не доведена».
Много говорили об отсутствии обратной связи – отдел потребительского рынка, например, не имеет информации от полиции по поводу нарушений в этой сфере. Полиция не своевременно реагирует на запросы руководителей МСУ… К этому хочется добавить: несмотря на заявления Эдвардаса Вашкиса об информационной открытости, газету «Выборгские ведомости» на упомянутую пресс-конференцию начальника УМВД не звали, как и на предыдущие.
Надеемся, что принципиальная позиция глав – администрации и района — будет способствовать конструктивному сотрудничеству с силовыми структурами и, в конечном счете, приведёт к окончательному торжеству закона на территории Выборгского района.