Безземельная Карпикюля


Безземельная Карпикюля

В сентябре прошлого года, рассмотрев иск администрации Выборгского района, арбитражный суд признал отсутствующим право ООО «Земледельческое хозяйство Балтиец» на участок земель запаса площадью 85 га вне границ населенных пунктов Первомайского сельского поселения. Не помогли и последующие апелляционные жалобы ответчика в высшие судебные инстанции, решение суда оставлено в силе. В рядах земледельцев началась паника, посыпались письма в надзорные инстанции о нарушении администрацией района прав на землю, возникших до вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса РФ. 8 апреля на сайте lenoblnews.info было размещено открытое письмо Татьяны Корсаковой к главе администрации Выборгского района Александру Лысову с просьбой принять меры к разрешению конфликтной ситуации, что и стало поводом для подготовки этого материала.

История возникновения прав

В начале девяностых с принятием Конституции в России началась земельная реформа. Советская поговорка «все вокруг колхозное, все вокруг мое» ушла в прошлое. Наш Выборгский район активно включился в земельную перестройку. Так, в Ленинской волости (ныне Первомайское сельское поселение) крестьянские хозяйства «Буран», «Хутор», «Покос» и «Нева» получили наделы по 25-30 га закустаренных и лесных земель бывшего подсобного хозяйства «Ильичево» для животноводства. Однако заводить скотину не стали, а сразу же учредили ТОО «Земледельческое хозяйство Балтиец», уставом которого было предусмотрено помимо сельхозпроизводства и индивидуальное строительство. От первоначально выделенных наделов фермеры отказались сразу же и вернули их в районный земельный фонд, затем те же участки земли были отданы в распоряжение Ленинской волости, глава которой передал их в постоянное бессрочное пользование «Балтийцу» и выдал свидетельство о бессрочном праве пользования этой землей в урочище Карпикюля. При процедуре передачи наделов из района крестьянам, затем обратно в район, оттуда — в Ленинскую волость, с категорией земель сельскохозяйственного назначения произошла метаморфоза — они вдруг оказались сначала прочими землями, а затем землями запаса.

Земли запаса и фонда перераспределения

В Земельном кодексе РФ земли категории запаса имеют самый неопределенный правовой статус: согласно статье 103 ЗК — это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные ранее гражданам или юридическим лицам на праве аренды, бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения. Из описанной выше истории возникновения земельных прав «Балтийца» видно, что отнесение к землям запаса данного участка является весьма спорным, поскольку целевым назначением этой земли изначально было предусмотрено сельскохозяйственное использование. Можно предположить, что земля «Балтийцу» была выделена из фонда перераспределения земель после реорганизации совхоза «Ленинский», потому что фонды перераспределения создавались именно для таких целей. Впрочем, губернатор Сердюков об этом, видимо, помнил и своим распоряжением в 2011 году в этом вопросе поставил точку — отнес земельный участок к землям сельскохозяйственного назначения.

Права отсутствуют, а дачи присутствуют

Учредители «Балтийца» на протяжении всех двадцати лет со времени создания земледельческого хозяйства предпринимали отчаянные попытки организовать на выделенной земле садоводческое некоммерческое товарищество. В 2001 году глава районной администрации Георгий Порядин своим постановлением отменяет все ранее выданные главой Ленинской волости документы о правах бессрочного пользования на землю и одновременно предоставляет «Балтийцу» этот участок под проведение проектно-изыскательских работ для организации садоводства «Карпикюля» — сроком на один год. Договор был заключен, но почему-то не зарегистрирован, соответственно, через год утратил силу. Поскольку учредители «Балтийца» не исполнили в полной мере постановление Порядина, они утратили право как на бессрочное пользования землей, так и право ее аренды. Однако «Балтиец» умудряется в 2012 году зарегистрировать в Выборгском отделении Росреестра по ЛО право бессрочного пользования тем же самым участком на основании документов на землю, отмененных постановлением администрацией района в 2001 году.

Основным видом деятельности ООО «Земледельческое хозяйство Балтиец» является управление эксплуатацией нежилого фонда, и неспроста. Действительно, за время двадцатилетней деятельности компании на этой территории успел вырасти небольшой дачно-садовый поселок. Люди, купившие садоводческие книжки и полагающие, что они являются законными земельными пользователями (а таких не менее четырех сотен), по сей день продолжают строить на участках дома и даже мечтают об электричестве. Кстати, безземельное СНТ «Карпикюля» было зарегистрировано в Федеральной налоговой службе в 2007 году и с тем же, как и у ООО «ЗХ Балтиец», основным видом деятельности — управление эксплуатацией нежилого фонда.

Кто ввел в заблуждение граждан, выделял земельные участки, не имея на это законного права? Является ли преступлением торговля такими участками? Почему ни разу за 20 лет муниципальный земельный контроль не заглянул в Карпикюлю? Почему беспокойство садоводов возникло только после решений судов, разве учредители «Балтийца» не были обязаны пригласить на общее собрание представителей КУМИГа для прояснения ситуации? Наконец, самое главное — в чем заключается вина людей, обжившихся и построивших на этой земле дома? Ждать ли им бульдозеры на свои участки? Вопросов много, ответов на них пока нет.

Очень хочется надеяться на то, что районная власть найдет способ разрулить эту непростую ситуацию, в создание колторой внесли лепту представители власти разного уровня, в пользу людей. И худшие опасения садоводов о рейдерском захвате земли в урочище Карпикюля не сбудутся.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий