Пенсионерка борется с чиновниками, решившими переселить её в новый дом
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, казалось бы — благо для населения. Но в России любой закон можно передернуть так, что он из блага превратится в беду.
В Питере, к примеру, суды завалены исками от администрации о принудительном выселении жильцов аварийных домов, не желающих переезжать в другой район. Немало и других исков, поданных жильцами, которые не хотят выселяться из обжитых квартир, причем авторы исков уверены, что их дома к ветхим и аварийным не относятся. Подобные скандалы — и для других городов не редкость, вот и получается, что благая по сути программа осуществляется «с кулаками».
В Выборге тоже есть подобного рода факт. На окраине города, в частном деревянном доме, без централизованного водоснабжения и отопления, живет старушка, которой не нужна новая квартира. Единственное, чего она хочет — чтобы ее оставили в покое.
— Я бумагу получила из администрации, что до 1 августа мне съехать надо, а до 4 сентября дом снесут. Квартиру дают в новом доме, в поселке Калинина. Была я там, не понравилось: стенки тонкие, на кухне и между комнатами нет дверей, плита электрическая, а свет, как говорят люди, живущие там, отключают часто. Да и платить за эту новую квартиру я не смогу. Пенсия моя — 4700 рублей. А в новом доме — централизованное отопление, водоснабжение, не хватит моей пенсии, чтобы оплатить жизнь в той квартире. Я хочу в своем деревянном доме, на Малой Гвардейской, остаться, а меня переселяют, — пожаловалась Нелли Эдуардовна Туренок в редакцию нашей газеты. Ее письмо опубликовано в «ВВ» 5 августа.
Итак, все началось с того, что на одной из половин дома протекала крыша. Жили там люди, которые не сильно заботились о жилье и своевременной оплате за ЖКУ. Потом соседи умерли, освободившуюся половину дома купил новый сосед, который и восстановил за год все, что разваливалось. Нелли Эдуардовна, глядя на соседа, тоже отремонтировала полы и отправилась приватизировать свою половину дома. Вот тут то и возникли трудности: в приватизации было отказано.
Тогда и прошло первое судебное рассмотрение «дела Туренок». Городская администрация, на правах собственника муниципального жилья, представила суду бумагу от 2006 года о том, что при обследовании дома межведомственной комиссией вынесено заключение: «дом признан аварийным и подлежит расселению». И городской суд, а вслед за ним и областной, на основании этой бумаги признал действия администрации обоснованными.
Но нежелающая переезжать женщина не могла припомнить, чтобы дом обследовала межведомственная комиссия, о чем и сообщила адвокату. Сомнения в истинности представленной двум судам бумаги действительно было: в деле фигурировала лишь заверенная администрацией копия акта обследования дома и копия заключения МВК. Потому адвокат в судебном порядке запросил подлинники, которые подтверждают аварийность дома.
4 августа в Выборгском городском суде, в присутствии представителей городской администрации, Управляющей компании по ЖКХ, адвоката женщины, не желающей переезжать, и корреспондента «ВВ» было заслушано гражданское дело по иску городской администрации о выселении Туренок из дома № 9 на Малой Гвардейской. И выяснились потрясающие факты: заключение МВК от 2006 года в подлиннике кардинально не соответствует копии. В подлиннике написано «дом для постоянного проживания не пригоден». В копии, представленной администрацией суду, совсем другой вывод: «дом в аварийном состоянии и подлежит сносу».
Суд искренне возмутился, как можно было сделать копию так, чтобы изменился текст?! И вынес единственно правильное решение: для исключения разногласий по поводу состояния спорного дома необходимо провести его обследование и представить суду обновленное заключение межведомственной комиссии.
Кстати, о формулировках: после расселения аварийного дома он должен быть снесен, это норма закона. А вот дом, «дальнейшее проживание в котором невозможно», можно отремонтировать и эксплуатировать далее.
Сосед Туренок, Валерий Алексеевич, проживающий во второй половине дома, пошел другим путем: он за свой счет заказал экспертизу своей половины дома: есть в Выборге организация, которая обследует состояние дома и выносит экспертное заключение. Это заключение вполне может стать основанием для оспаривания в судебном порядке заключения МВК от 2006 года.
Удастся ли пожилой женщине отстоять перед чиновниками свои права, покажет следующее судебное заседание, на котором судья будет опираться уже на свежее заключение межведомственной комисии. А она, как известно, подведомствена администрации, в её состав входят представители УК по ЖКХ.
На карельском перешейке много мест и получше.
Если человек всю жизнь прожил в деревянном доме в другом жилье тяжко придется, да еще в таком возрасте переезжать, могли бы чуток и подождать, но кому это интересно.
Раньше надо было приватизировать, чего тянула то, тем более уезжать не хочет, еще понятно бы было если бы в очереди на квартиру стояла, с перспективами.
Скорее бы закончился этот переходный период передела собственности с его негативом.