Губернатор области Александр Дрозденко – о роли общественных организаций
В Выборгском районе, на базе пансионата «Райвола» в поселке Рощино, 8 декабря состоялся Форум общественных организаций Ленинградской области. Мероприятие было организовано областным комитетом по печати и связям с общественностью при поддержке Общественной палаты региона. В форуме приняли участие представители более 150 социально ориентированных областных некоммерческих общественных организаций, депутаты, члены Общественной палаты региона, а также представители органов власти и экспертного сообщества.
Программой было предусмотрено пленарное заседание и секционная работа по нескольким направлениям: деятельность НКО в сферах молодежной политики, социальной и благотворительной помощи, экологической безопасности, сохранения культуры и просветительства. Выступивший на пленарном заседании глава региона Александр Дрозденко поприветствовал участников форума, высказал свою понимание роли и места общественных организаций в жизни Ленинградской области, говорил и об отношениях власти с общественниками, порою сложных.
— Общественная палата, а вместе с ней и сотни общественных организаций в районах области являются деятельными участниками обсуждения всех ключевых законопроектов, которые готовятся областными и федеральными властями, подсказывают нам болевые точки, предлагают свои варианты решения многих важных проблем. Убежден, что сегодня становится по-настоящему востребована их помощь в укреплении единства нашего общества, в организации диалога между различными политическими силами, между властью и гражданами.
Общественные организации меняются, отвечая на новые вызовы времени. В них участвует все больше инициативных, неравнодушных к будущему своей земли людей. Вместе мы многое сумеем сделать. Ведь конечная цель у нас одна – благополучие наших сограждан, процветание родной Ленинградской области.
Волонтеры, социальная помощь и благотворительность
Говоря о развитии волонтерского движения, губернатор особо отметил важность его в сфере молодежных организаций, молодежной политики, патриотического и военно-патриотического воспитания.
— Это для нас остается приоритетом. Не далее, как вчера, в Гатчине мы впервые принимали парад юнармейцев на первом слете организации, которую мы создали в Ленинградской области. Все кадетские классы, а их более 30, должны войти в состав юнармии.
Еще одну сферу деятельности НКО выделил губернатор, подчеркнув ее значимость.
— Для нас сегодня уже реальная практика, когда мы очень много социальных услуг передаем на исполнение и некоммерческим, и коммерческим организациям. Я сам недавно посетил один из социальных коммерческих домов. Его трудно назвать коммерческим, потому что он работает в системе ОМС по тарифам и ставкам ОМС. Там совершенно другое отношение к делу и совершенно другие подходы. Вот и в послании нашего президента Владимира Владимировича Путина сказано о том, что как можно больше медицинских услуг нужно отдавать организациям внебюджетным. И мы договорились с Людмилой Николаевной Нещадим, что мы эту практику продолжим. Мы готовы до 70 % социальных услуг передать некоммерческим и иным структурам. Хочу сказать, что при сегодняшних тарифах, которые мы разрабатываем для организаций соцзащиты, эти услуги дают очень хороший результат.
У нас наработан очень хороший опыт с общественными организациями, которые занимаются проблемами многодетных семей, неполными семьями, семьями социального риска, в том числе опекой и попечительством, и усыновлением детей, которые находятся в семьях социального риска. Далеко продвинулась работа, связанная с поддержкой инвалидов, детей и взрослых, обустройством, обучением и переобучением инвалидов и оказанием им конкретной целевой помощи.
Сказав о том, что делается в этой сфере и дает положительные результаты, губернатор не умолчал о проблемах.
— К сожалению, мы в своей социальной работе не научились точно находить тех людей, которые непосредственно нуждаются в нашей помощи. Иногда, к сожалению, эта помощь распыляется, размазывается тонким слоем и не попадает к тем, кому эти ресурсы нужны в первую очередь. Не случайно я выступил инициатором создания Социального кодекса Ленинградской области, первого в России. Суть этого документа в том, что социальная помощь будет распределяться исходя из принципа нуждаемости, то есть будет оказываться тем, кто в этой помощи нуждается. В нем будет прописана категория граждан, по разным подсчетам это 70 – 75 тысяч человек, которые выпадут из оказания социальной помощи, поскольку имеют достаток на члена семьи выше среднего по Ленинградской области. Это нормальный подход, мы знаем такие примеры. У наших соседей – так называемый шведский социализм, где за счет тех граждан, которые имеют доход выше среднего, идет поддержка тех граждан, которые живут плохо и имеют доходы ниже среднего. Я знаю, что некоторые противники кодекса, в том числе некоторые наши депутаты, говорят: «Да, я миллионер, да, я заработал много денег, но я заработал их своим трудом. Почему я должен помогать тем, кто всю жизнь, допустим, пил, вел аморальный образ жизни, у него с женой, которая тоже ведет аморальный образ жизни, 10 детей. Почему я должен им помогать?». Но это нормальное построение нормального общества. Каждый успешный член общества должен понимать, что он должен частью своего успеха и благосостояния поделиться с теми, кто не смог по разным причинам этого успеха, в том числе материального, добиться.
Очень важно, чтобы и благотворительная помощь была целевой, а не разовой. Не просто приехать и раз в год на какой-то праздник подарить подарки. А взять комплексно это социальное учреждение под свое внимание и, может быть, с привлечением дополнительных ресурсов улучшить саму ситуацию в этом социальном учреждении, что гораздо важнее.
От экологии до экономики
Тема экологии и охраны природы в речи губернатора была впрямую увязана с не менее важными темами экономики и национальной безопасности.
— С каждым годом возрастает роль некоммерческих организаций в сфере экологической безопасности. Я очень благодарен всем тем активистам, которые помогали нам закрывать Волхонскую свалку, полигон Красный Бор. За последние пять лет мы закрыли более 300 незаконных полигонов и свалок на территории области. Поверьте, без поддержки активистов, общественников это было бы вообще невозможно. Но здесь очень важно понимать, что борьба за экологию, за чистый воздух, за чистую землю не должна превращаться в кампанейшину. У нас есть примеры, когда в рамках конкурентной борьбы та или иная сторона пытается использовать общественные организации для того, чтобы вести нечестную конкурентную борьбу. Мы знаем, что есть стратегические вопросы, которые нужно решать. Я помню экологический спор вокруг «Норд Стрима»-1, а сейчас мы уже третий месяц ведем оформление документов под строительство «Норд Стрима»–2. И четко понимаем, что, конечно, будут такие, кто будет говорить, что прохождение такой серьезной трассы по территории Ленинградской области наносит экологический ущерб. Но мы должны подсчитать, насколько этот ущерб возмещаем («Газпром» готов возмещать экологический ущерб), и насколько стратегически для будущего России нужна эта стройка. Без такого понимания у нас никогда бы не построился порт Усть-Луга, атомная станция № 2, нефтеналивной порт в Приморске, или не прошла бы реконструкция Киришинефтеоргсинтеза. Это все-таки экономика и безопасность страны.
С учетом требований общественников
Заключительную часть своего выступления Александр Дрозденко посвятил проблемам культуры и сохранения историко-культурного наследия, сказав о сложных отношениях с общественными организациями и упомянув в качестве причин перипетий Выборг, Гатчину и лужские усадьбы. Губернатор сообщил участникам форума новость: до конца года будет создано управление по охране памятников в виде отдельного госучреждения Ленинградской области.
— Этому учреждению будут вверены три основные функции: функция охраны, надзора и сохранения памятников, функция госзаказчика при строительстве, реконструкции и реставрации памятников, и функция историко — культурной экспертизы. Это было одним из требований общественников, потому что департаменту по охране памятников в составе 14 человек при наличии 4600 памятников невозможно нормально организовать работу.
И еще об одной сфере жизни области, в которой сильны позиции общественных некоммерческих организаций — сфере образования – упомянул губернатор, отметив, что в этом направлении в сотрудничестве с НКО областная администрация добилась наибольшего успеха.
— Мы выделяем гранты губернатора социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социальных проектов, и для нас очень важно, чтобы эти гранты не носили разовый характер. Хотел бы сказать, что грант – это все-таки единовременное выделение средств. Да, мы ограничены в сумме. Мы не можем на какой-то проект сразу выделить 10 миллионов или тем более 15. Нам нужно проработать систему, когда социальный проект требует большего финансирования. Тогда он становится сквозным, и мы планируем его бюджет на 3 года. Мы говорим общественным организациям: входите в проект и вы в этом году получите миллион, но в следующем году – еще миллион, и через год — еще миллион. И тогда ваш проект будет сквозным, и вы сможете его реализовать.
Вопросы из зала, ответы с трибуны
Продолжением монолога губернатора стал его диалог с залом — Александр Юрьевич подробно отвечал на заданные ему вопросы. Речь шла о полигонах ТБО и переработке отходов, о базах отдыха на землях лесного фонда ( губернатор высказался за использования лесных земель в культурно-оздоровительных целях, но категорически против – строительства баз отдыха на берегах рек и озер), о развитии туризма и поддержке туристической отрасли.
Военный пенсионер из Сертолова, представитель организации ветеранов боевых действий, обратился к губернатору с личной проблемой, сказав, что уже 23 года пытается получить земельный участок, но слышит от чиновников дежурные фразы о том, что земли нет, и обещания выделить землю, «когда она появится». «Хотя для коммерческих структур земля находится всегда» — « Золотые купола», и «Хонка -2», весь восточный берег Медного озера вопреки всем природоохранным законам застроен частниками», рассказывал пенсионер.
— Для понимания всех: губернатор не имеет права бесплатно выделить никому ни одного квадратного метра земли, у него нет такого права по закону. Распоряжается земельными участками муниципальное образование районного уровня – я не могу ни письменно, ни устно дать такое распоряжение. Но я могу попросить председателя контрольно-ревизионного комитета подготовить поручение, выехать с инспекторами и провести проверку Сертоловской администрации по этому вопросу: почему ваша очередь не двигается. Если вы окажетесь правы, то мы накажем администрацию и поможем вам получить земельный участок, — такой была реакция губернатора.
О Выборге – отдельно и подробно
Развернутый комментарий дал Александр Дрозденко в ответ на вопрос представителя Выборга, руководителя общественного движения «Мемориальный парк «Сорвали» Аллы Матвиенко о вновь создаваемом госуправлении охраны памятников: будут ли у него подразделения на местах, в частности, в Выборге, и кому новое учреждение будет подчиняться.
— Абсолютно правильный вопрос. Одна из причин, по которой мы решили создать управление по охране памятников, то, что у нас в структуре департамента по охране памятников всего 6 инспекторов, и инспектору невозможно каждый памятник осмотреть. А по федеральным нормативам инспектор должен раз в три года выписывать свидетельство на памятник. Значит, он должен осмотреть памятник и сделать его паспорт. Через три года он должен зафиксировать, что с памятником произошло: он улучшился, ухудшился или остался в том же состоянии. Поэтому первая задача управления – это создать структуру инспекторов, которые будут закреплены за конкретными районами Ленинградской области. Причем предполагается, что за большими районами, это Выборгский, Всеволожский и Гатчинский, будет закреплено два инспектора.
Рассказав далее о планах создания в регионе префектур, под управлением которых будет находиться несколько районов и в которых каждый профильный областной комитет будет иметь своих инспекторов, губернатор вернулся к управлению охраны памятников, уточнив, что оно будет находиться в подчинении комитета по культуре. И вернулся к выборгской теме, сказав, что «мы наконец сдвинулись с мертвой точки по привлечению средств для реставрации Выборга», заверив в том, что «реальная программа сейчас более серьезная, чем это было пять, семь, десять лет назад».