Итоги подведены, страсти не утихают


Итоги подведены, страсти не утихают

В Выборге считали по правилам
Результаты выборов в Госдуму в Выборге (Выборгский избирательный округ № 1), как мы уже сообщали, отличаются от средних по России. У нас «Справедливая Россия» опередила «Единую», набрав на 3% больше голосов избирателей (27, 69% против 24,75%), а «Яблоко» преодолело 7-процентный барьер.

В целом по Выборгскому району картина уже несколько иная. Предварительные итоги выборов опубликованы на сайте Избирательной комиссии Ленинградской области. «Единая Россия» лидирует с 31.27%, далее — «СР» — 25.26%, ЛДПР на доли процента опережает КПРФ: 17.01% и 16.29% соответственно. Относительно высокий результат у «Яблока» — 5.69%.
Проанализировав данные, которые приведены на сайте Леноблизбиркома, можно заметить, что более 50% голосов «ЕР» получила, например, на некоторых участках в Полянского и Первомайского поселений, а рекордный показатель, 75,23% — в поселке Тарасово.
Среди выборгских городских выделяется участок 264, который располагался в учебном корпусе Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. На этом участке отмечается наибольшее в районе количество бюллетеней, выданных избирателям вне помещения для голосования, — 316. В итоге за «Единую Россию» проголосовало 525 человек, что составляет 39,5%, а за «СР» — только 19,5%.
Примечательно, что итоги выборов в нашем городе, («ЕдРо» получило свои 27%), очень похожи на результаты экзитполов по Москве, которые мы имели до 19.30 вечера 4 декабря, когда эти данные перестали поступать. Похоже, что выборгские цифры отражают реальную картину, и стоит отдать должное местным организаторам избирательного процесса, не проявившим излишнего служебного рвения и не занимавшимся подтасовками.
Нет данных о нарушениях и от наблюдателей, работавших на участках в Выборге и в районе. Например, никаких подтасовок или провокаций не зафиксировали наблюдатели на участках Рощинского избирательного округа. Единственный инцидент произошел в Пушном: пожарными было забраковано помещение Дома культуры, и участок был срочно переведен в тесное помещение местной школы, где к тому же возле урны для голосования устроили концерт самодеятельных артистов… Стоит сказать, что рощинские наблюдатели сравнили итоговые протоколы, полученные на участках, с официальными данными на сайте Облизбиркома, и не нашли расхождений.

Народ не безмолвствует
Иное дело — в Москве и Санкт-Петербурге, а также во множестве других российских городов. Но нет смысла перечислять адреса и описывать схемы. Международные наблюдатели шокированы выборами, прошедшими в Петербурге. О том, что выборы в Государственную Думу РФ и в ЗакС СПб проведены с беспрецедентным размахом мошенничества, фальсификаций и подлогов, говорит в своем заявлении Правозащитный совет Петербурга.

Главным результатом выборов является даже не то, что «ЕР» нарисовали 49%, а невероятный, беспрецедентный общественный резонанс, последовавший сразу после оглашения этих результатов. По официальным данным, оказалось, что более половины москвичей — за «Единую Россию»!
Вероятно, это было роковой ошибкой — такая грубая фальсификация, причем, в столице. 5 декабря на Чистых прудах прошел многотысячный митинг, участники которого заявили о массовых нарушениях на выборах. Главный лозунг — «Верните нам наши голоса!» Телеканал «Дождь» вел трансляцию с Чистых Прудов, официальные каналы показывали Дмитрия Медведева, который радовался победе и торжеству демократии. Протесты продолжились 6 и 7 декабря на Триумфальной площади. В отделениях полиции — сотни человек, лидеры общественных движений, журналисты, рядовые граждане, молодежь. На 15 суток ареста осуждены Алексей Навальный и Илья Яшин. Акции протеста проходят в Петербурге, по данным ГУ МВД, у Гостиного двора задержано около 100 человек, по другим оценкам — вдвое больше. Людей, использующих своё конституционное право на ненасильственный протест, запугивают статьями об экстремизме, ложными обвинениями в призывах к насильственному свержению власти.
Создатель социальной секти «Вконтакте» Павел Дуров сообщает о требовании ФСБ блокировать оппозиционные группы. А их появилось немало в социальных сетях, и число участников продолжает расти в геометрической прогрессии. На 10 декабря акции протеста против фальсификации выборов намечены во множестве российских городов.
Например, в Туле: «10 декабря на площадь Ленина выйдут молодые люди, студенты. Многим из них едва за 20. То есть это те, кого мы считали потерянным поколением. Нам надо просто выйти и поддержать наших детей», — призывает тульский обком КПРФ.
Участники намерены требовать проведения новых выборов в Госдуму, с участием реальной оппозиции.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Фрося
    Смелое заявление.)))
    Ответить
  2. Torgels
    <b>Комментарий удалён</b>
    Ответить
  3. Фрося
    А вам зачем?)
    Ответить
  4. Телеграфыч
    Сколько у Нерушай кафе в наличии?
    А поподробнее можно? С названиями и адресами.
    Ответить
  5. Конь
    Да, выборгским организаторам честь и хвала. Поражает другое. Неужели надобно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такие личности как Нерушай, Школдин и им подобные никогда, ни при каких условиях не могли пройти во власть в нашем городе. Имиджмейкеры правящей партии в Выборге даже не озаботились анализом харизматических и деловых качеств кандидатов. Помнится, раньше они были умнее. Привлекли Порядина с имиджем: свой, заводской, наш чел… Пусть идут торговать в ларьки, хотя они уже все ларьки снесли, так что негде ребятам работать… <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
    Ответить
  6. citizen
    Жулики и воры подтвердили то, что они жулики и воры. Но жулики наглые и тупые, неужели не нашлось менее палежных способов подтасовок, теперь любой пользователь сети в России больше не сомневается в преступности власти, а Навальный за один вечер стал народным героем. На мой взгляд крайне неграмотно… Респект Выборжцам и организаторам выборов в Выборге.
    Ответить