За неполный год в местном надзорном органе сменилось четыре руководителя
«ВВ» сообщали подробности об аресте и заключении под стражу бывшего сотрудника Выборгской городской прокуратуры Александра Колычева («Сначала – подписка, потом арест», № 14 от 15.04.2016). Напомним, что 8 апреля этого годы бывший старший помощник Выборгского городского прокурора Колычев был заключён под стражу согласно решению Выборгского городского суда. Хотя несколькими часами ранее другой суд – Приморский районный Санкт-Петербурга – назначил Александру мерой пресечения нахождение под подпиской о невыезде.
Из тюрьмы — домой
Если слуги Фемиды города на Неве исходили из того, что бывшему законнику было предъявлено обвинение только по статье 171.2 Уголовного кодекса РФ (незаконная организация азартных игр, совершённая группой лиц с использованием своего служебного положения), то их выборгские коллеги к моменту судебного заседания уже располагали более богатой обвинительной базой. За минимальный промежуток времени областной следственный комитет выявил, что Колычев, кроме крышевания игровиков, совершил злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и соблазнился взяткой (статья 290 УК РФ).
Таким образом, Александр Колычев 7 месяцев провёл в заключении (в Выборгском СИЗО и в питерских «Крестах»). На днях суд изменил Колычеву меру пресечения на домашний арест. «Это нельзя назвать характерным примером для провинции, в частности, для Выборга, — говорит Кирилл Бушуров, адвокат обвиняемого. – Обычно обвиняемого или отпускают под подписку о невыезде, или заключают под стражу».
Связано ли смягчение санкции с тем, что уголовное дело в отношении Колычева уже не представляется областному следкому перспективным? Тут, пожалуй, резоннее задаться вопросом: а было ли оно перспективным изначально? Известно, что бывший старший помощник Выборгского городского прокурора категорически отказался признавать свою вину и в покровительстве игорному бизнесу, и в получении взятки. По неофициальной информации, по делу игровиков, кроме Колычева, проходит ещё несколько человек, и чья вина очевиднее, можно лишь предполагать.
Звонок как доказательство взятки?
Что до мздоимства, то, по слухам, обвинение зиждется лишь на записи телефонного разговора, имевшего место год с лишним назад. Якобы некто говорил с кем-то, и что-то сказал про деньги, упомянув фамилию Колычева. Но ведь в таком случае при желании можно кого угодно обвинить в преступлении. Например, условный гражданин Борисов позвонит условному гражданину Сидорову и спросит, не нужны ли условному гражданину Михайлову, служащему в прокуратуре или работающему в районной администрации, деньги? Разговор запишут, и на его основании сделают вывод о взятке. Разве это не абсурд?.
Ранее сообщалось, что задержания Колычева с поличным по факту взятки, очевидно, не было. Не менее интересно, что Следственный комитет не требовал взятия бывшего сотрудника прокуратуры под стражу. Насколько известно, на аресте настаивала областная прокуратура, если даже не сам тогдашний областной прокурор Станислав Иванов. Какая чёрная кошка пробежала между ним и Колычевым, можно только гадать, но факт, что бывший прокурорский работник, ныне находящийся под домашним арестом, уволился по собственному желанию в сентябре 2015 года, ещё до кадровых перетрясок в Выборгской горпрокуратуре.
В сентябре прошлого года, уже после увольнения Выборгского городского прокурора Олега Минаева, наш город посетил первый заместитель областного прокурора Магомед Дибиров. Он встретился с городской прессой, ответил на несколько вопросов и сообщил, что у областной прокуратуры есть «план по декриминализации Выборгского района», что «ребята» (сотрудники Выборгской горпрокуратуры – С.К.) не справились с предъявляемыми требованиями», и теперь в районе наведут порядок.
Быть может, арест Колычева как возможного коррупционера тоже входил в план декриминализации? Но почему это сделали через год после предполагаемого получения взятки и через полгода после увольнения сотрудника? Почему был тихо-мирно отпущен восвояси бывший Выборгский прокурор Олег Минаев, который, насколько известно, сейчас руководит одним из питерских банковских отделений? Если в работе городской прокуратуры наблюдался бардак и даже имела место коррупция, кого, как не руководителя, следовало призвать к ответу?
Кузьмин сидит, Иванов лежит
Теперь, после скандального отстранения от должности Станислава Иванова, все разговоры о декриминализации Выборгского района можно поставить под сомнение. После ухода Минаева Выборгскую прокуратуру на временных основаниях возглавляли попеременно Денис Клепнёв, Андрей Шуйский и Игорь Орлов (в июле был наконец-то назначен постоянный городской прокурор – советник юстиции Василий Шилин).
Клепнёв почти сразу после назначения устроил брифинг, призвав прессу к сотрудничеству, но вскоре сдал вахту преемнику. Злые языки говорили, что Клепнёв якобы слишком быстро нашёл общий язык с выборгскими сильными мира всего и даже не гнушался кое-какими благами. Шуйский как будто ничем не запомнился, зато Орлов получил известность, как борец за «социальные права» выборжан, что выразилось в отключении вроде на законном основании лифтов в местных многоэтажках.
Факт, что общего языка с выборгскими властями Орлов, пожалуй, не нашёл. К тому же, можно предположить, чиновников удивило и даже напугало, что во время мартовского коммунального «бунта» прокуратура охотно принимала от горожан заявления с изложением причин их недовольства. Зато сейчас, когда Иванов фактически низложен, власти могут намекнуть, что все потрясения, которые пережил район за последний год, были инспирированы нехорошим прокурором с нехорошими же целями.
Любопытно, что Станислав Германович, ныне находящийся на излечении в Санкт-Петербургском НИИ имени Раисы Горбачёвой, попал под молох благодаря показаниям 53-летнего гражданина США Семёна Кузьмина, который, как выяснил корреспондент «ВВ», имел определённый бизнес-интерес в Выборге и даже входил в число дольщиков жилого комплекса на Вокзальной улице, 7. Правда, в итоге ныне находящийся под арестом Кузьмин пострадал от действий ныне находящегося под подпиской о невыезде петербургского предпринимателя Геннадия Устинова, и квартиру в собственность фактически так и не получил. Но это уже другая история.